读《小草和大树》有感
她们的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花;她们硬是用汗水和心血,把“小草”浇灌成了“大树”;她们庄严地向传统的观念和陈腐的偏见宣战,“世界上不存在什么‘不是妇女的事业’”。
她们就是夏洛蒂三姐妹——“逆境成才的典范”。
《小草和大树》这篇文章,写出了三姐妹这从“小草”不屈不挠的奋头史——她们家境贫寒,想用笔与诗歌敲开幸运之门。只可惜事与愿违,写作中的她们频频受挫,甚至还遭到他人的冷嘲热讽。一番斟酌后,她们走上了写小说的道路。三姐妹抓紧每分每秒,最终用钢铁般的意志,敲开了文学圣殿的大门,在“不是妇女的事业”上闯出了一条路。
逆境之中,只有具备超强毅力,拥有巨大智慧的人,才能拥有精彩的人生。举世闻名的发明家爱迪生曾被他的老师叫作:“一个无知的笨蛋”,可他没有悲观退缩;为了寻找造价低、效率高、寿命长的灯丝实验上千次,他也没有半途而废;最终取得巨大成功。
反观我们这些小学生——周末上个辅导班都要唉声叹气;班级的卫生谁都不想干;做题目懒得想直接抄答案……仔细想来,这些算什么?我们所拥有的,不正是夏洛蒂所渴望的吗?我们在如此幸福的环境中生活,难道不该更加努力学习吗?
古今逆境成功的人,都拥有两样东西,顽强的奋斗精神与令人折服的毅力。想到这儿,我又打开了书。第十课《轮椅上的霍金》不正是一个例子吗!21岁时身患绝症,这任谁都受不了。可霍金在残酷的命运中抬起头,在难以想象的困难中坚持写作;他的《时间简史》在全世界拥有无数读者。同时,他也是一个生活强者,他勇敢顽强的人格力量使人们深深敬佩着这位“宇宙之王”。
是啊,这么多事例,已经告诉我们:没有人天生就是“小草”,也没有人天生就是“大树”,即使是“小草”,只要有远大的志向,顽强的意志,不懈努力向梦想前进,终有一天将长成“参天大树”!