读《小草和大树》有感
前几天,我们学习了《小草和大树》这篇课文。一看到题目,我充满疑问,于是,好奇心催促我读了这篇文章。
这篇文章主要讲述了夏洛蒂勃朗特三姐妹成才的传奇。
文章第一自然段讲了《简爱》的作者——夏洛蒂勃朗特堪称逆境成才的典范。
逆境成才?我怀着好奇心往下读。夏洛蒂一家十分贫穷,母亲又不幸早逝,撇下了弟妹们走了。夏洛蒂承担起了许多家务,即使她们家很贫穷,但她还是和姐妹们跟父亲读书。她们三姐妹不断创作,把写的好的诗给了当时的大诗人,却受到了严重打击,但她们不服,自己又出版了一本诗集,结果仅卖出两本。可是再大的困难也没有使她们三姐妹退缩。读到这儿,我的泪水不禁溢满眼眶。我很感动:夏洛蒂三姐妹在那样艰苦的环境下还不断学习,还写了许多诗,受到打击,她们又以令常人难以想象的情况下站了起来。再想想我们自己,家庭条件比夏洛蒂好几百倍,父母还供我们上学,而我们却不努力学习,贪玩,而且遇到困难就退缩,不坚强地去面对。
接着读。三姐妹遭到打击,并没有悲观退缩,而是慎重考虑,从写诗改成写小说,争分夺秒,孜孜不倦,终于获得成功。这时,我为她们骄傲,我为她们自豪,我为自己惭愧。夏洛蒂她们是那样伟大,我却是那么渺小。她们遭受打击,更进一步;而我们遭受打击,却倒退十几步,甚至几十步。唉!我真惭愧。
读完文章,我的感触很深:我们从小就要有自己的目标,然后要努力做到遭到打击和失败,不要灰心,不要气馁,而要振作起来,慎重思考,继续努力,就可能会获得意想不到的成功。