读《小草和大树》有感
书的世界,是那么丰富多彩。让我在知识的海洋里,尽情遨游,享受着知识给我带来的无穷乐趣。读了《小草和大树》后,我掩卷深思,不禁感触万分。
《简。爱》的作者夏洛蒂是《小草和大树》这篇文章中的主人公,她是一位在逆境中成才的典范。她生活在极度贫困的家庭,家中有两个妹妹,一个是《呼啸山庄》的作者爱米粒,另一个是《艾格尼斯。格雷》的作者安妮。虽然生活十分贫苦,但她们三姐妹还是坚持写作、学习。虽然在写诗的过程中遭受了打击和失败,但她们还是坚持下来了。并最终获得了成功。
虽然,人生的路上有太多的厄运降临,但是,人生如茶,只有敢于用沸水洗礼自己,才会益处真正的清香与光泽。凡是都有好的一面,我们应该向夏洛蒂姐妹学习,她们是那么得乐观,遇到了困难,她们都以乐观平静的心态去对待,她们身上也充满了一种不屈不饶的精神。当骚塞否认了她们的诗作后,她们并没有因为自尊心受到伤害而放弃。反而用那封信来激励自己,让自己处于一种战斗状态,直到获得了成功。
在我们的生活中,缺少的正是这样的人。有多少人,因为被别人否认了,自尊心受到了创伤,而半途而废。我们不能向困难屈服,而应该勇于面对困难,努力克服困难。因为我们最大的敌人不是困难,而是自己,是自己的内心。
一个人假使具有这两种品质,一定会以顽强的生命力、钢铁般的意志,从小草长成大树的。因为没有人天生只能当“小草",也没有人天生就拥有成为“
大树"的本事,只要信念坚定、锲而不舍、勇往直前、不屈不饶,风雨中的“小草”一样能长成"参天大树"。
直到现在,我才突然明白:人生吥选择我,但我却可以努力拥有精彩的人生!