读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》是一部自传性的小说,围绕主人公保尔·柯察金展开的。这部着作是奥斯特洛夫斯基对自己一生的经历加以概括和提炼,以自己为原型,塑造了保尔·柯察金这样一个平凡而又伟大的英雄形象。
讲述了保尔·柯察金从一个少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说,成为一块坚强钢铁的故事。
我永远不会忘记书中那段不断鼓舞我奋勇前进的人生格言:“人最宝贵的是生命。生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都以献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争,”人生,就仿佛像是一条坎坷弯曲不平坦的路。路上,你总会遇上阴晴不定的天气。但是,成功的道路上,注定不会一帆风顺。
曾经有一位英国记者问作者奥斯特洛夫斯基为什么以《钢铁是怎样炼成的》为书名时,奥斯特洛夫斯基回答说:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样它才能坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”事实确实如此,于谦曾说过:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。”;还记得有人曾经说过:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”