读《钢铁是怎样炼成的》有感
钢铁是怎样炼成的?一块合金的形成,绝非几种金属元素的融合那样简单。对于保尔。柯察金来说,他的钢铁般地意志来源于他一生的经历:童年的黑暗,战场的搏杀,感情的波折等等,种种外界的环境因素进一步改变,促进了他。
看教育
故事的开端,保尔即因自己出于孩童般的好奇心态向瓦西里神父提出的疑问而受到了他的斥责。至此,保尔便不断受到瓦西里神父的侮辱与打骂,瓦西里神父的不公平对待和暴力手段激起了年纪尚小保尔的叛逆,反抗和憎恶,这对保尔产生了恶劣的影响,为他日后的冲动,不冷静的情绪点燃了火苗。
与之截然不同的则是水兵朱赫来,工作上,他细心指导保尔,生活上他倾力为保尔排忧解难,使保尔成为了革命道路的最初领导人,亦是他的精神导师。
同为教育,却改变了一个人,生长环境的不同,人们的喜好,心态也在改变。每一个孩子就好比一株幼苗,他们的园丁很大程度上决定了他们的一生,瓦西里神父不断地掀开了保尔的暴躁,而朱赫来则一直教育保尔做真正有意义的革命斗争,教育的不平衡曾将保尔引入极端,但所幸,他终未放弃乘风破浪。
谈苦难
“你被黑暗敲打,恰恰说明你是光明本身”,四次的死里逃生双目失明、瘫痪、病痛的每一次打击,都一次次阻挠着保尔迫切想回归战斗的心。就算是再勇敢的战士,悲痛,也曾占据了他的心,但正是因为永无止境的磨练,才诞生了保尔。柯察金的钢铁般地意志即使如今我们所生活的世界依然纷乱无序,贫穷、疾病甚至是战争,无论是对于个人还是集体,接踵而至的考验往往会使我们不再相信美好,人们选择放弃也并不奇怪。但真正承载着希望与光明的是千千万万个保尔。柯察金。
外界的因素纵然改变了许多,影响了许多。但总有他们意识到苦难,能推动人们前行:苦难,能炼就钢铁。
保尔只是千千万万个为理想,为革命而献身的,具有顽强奋斗的高贵品质的英雄中的一员。他们以凡人之力,书写一段传奇,也将影响更多的“保尔。科察金”。