当有人问你一个问题,你无法回答时,你会选择沉默,只留下思维在跳跃,沉默是灵魂的外化;当别人批评你时,你会低着头沉默着,只任谆谆教导流入心田,这时沉默是美丽的;当别人表扬你时,你会微笑着保持沉默,此时的沉默又是一种自信;当你愤怒时,你的沉默是一种素养;当别人与你争吵时,你的沉默又是一种气度;当在一场激烈的唇枪舌剑的战斗后,或许会有一段意味深长的沉默。而我,一个14岁活泼开朗的女孩现在要来读“沉默”!
在朱自清笔下的沉默是一种艺术,又是一种处世哲学。“自己以外有别人,所以要说话;别人也有别人的自己,所以又要少说话或不说话。于是乎我们要懂得沉默。”原来沉默犹如双刃剑,因为有别人的存在,所以我们不能不说话,但又因为别人也有别人的自己,我们又不能说个不停。哎!沉默还真复杂呀!
现在流行这样一个词“沉默是金”。忙忙碌碌,平凡琐碎的生活已经将我们变得羞祛木讷,而沉默让我们重拾奋斗的勇气。沉默过后,生命的色彩更加绚烂。“大智若愚”全释沉默的真谛——无声胜有声。
有时,沉默更有诗意,它是艺术的升华,它是一种“无言之美”。在早晨,在下午,在黄昏,在深夜,在大而静的屋子里,让电视机停止表演,让收音机停止吟唱,只听得见时间一秒一秒地逝去,短时的沉默,仿佛除了自己与时间,身边的一切都被抽空,这是一个多么美好的境界呀!就是在这种境界中,证实沉默并不代表无能,沉默是种无形的力量,它的力量足以人明白一个道理。就如刚才,我和妈妈发生了一点小争执,当争执达到高潮,也同时接近尾声——沉默,这一小段沉默意味深长,让我明白了许多在刚才还不明白的道理。
让我们用睿智的双眸告诉世界:我的沉默——我的执著!