昨天,我们学习了一篇非常有教育意义的课文,文章讲的是一堂语文课上,老师问同学们,平时过生日的时候,有没有收到过父母的生日礼物,有没有父母给自己祝贺生日,同学们都不约而同地举起了小手,并且异常兴奋地和同学分享自己的喜悦。
可是当老师问同学们是否知道自己父母的生日在哪一天的时候,同学们的脸上居然马上由晴转阴,不好意思地沉默下来。他们的窘态百出,让老师着实吃了一惊。好在同学们非常真实地表现了自己的粗心,所以老师给他们支了一招:告诉他们偷偷地查父母的生日,并给他们惊喜。
读了这篇文章,我受到了很多教育。我何尝不是文章中写的学生的一员呢!
每次我过生日的时候,爸爸妈妈总会记得清清楚楚,他们是用爱心在记住我的生日的,并竭尽所能地给我创造幸福的生活。而我却常常因为饭菜不可口而对他们发脾气,甚至认为读书都是为了给他们争光,这是多么错误的想法啊!
学了这篇课文后,我决定洗心革面,回报父母对我的爱,努力学习,并尽力关爱父母,特别是要在他们生日的时候,给他们一个惊喜。
我打算这么做:先找机会弄清楚爸爸妈妈的生日在哪天,然后提前给他们准备生日礼物。生日礼物可以是我的零花钱买的东西,也可以是我精心绘制的贺卡,写上我的祝福的话。我想爸爸妈妈一定不会在乎我的礼物是否值钱,而是我沉甸甸的心意。
鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,何况有血有肉有思想的我呢?谁言寸草心,报得三春晖。回报父母的爱,让我的心情变得阳光而美好。