很早的时候学过朱自清先生的《背影》,写的是父爱;后来又学过了《荷塘月色》,真的很美,其中有一句是“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”把感觉,嗅觉,听觉都写了出来,也是那个时侯我才知道了这就是“通感的”手法。后来看了朱自清先生的散文,我觉得他的散文在婉约中能给人启示和力量。
我特别喜欢朱自清先生在《春晖篇》中的《沉默》。
沉默是一种处世哲学,用的好时,又是一种艺术。
说话有时的确只是间接地为自己,而直接的算是为别人。
自己以外有别人,所以要说话;别人也有别人的自己,所以又要少说话或不说话。于是乎我们要懂得沉默。
说话是一件费神的事,能少说或不说以及应少说或不说的时候,沉默实在是长寿之道。
即使在知己的朋友面前,你的花叶不应该说的太多;同样的故事,情感,警句和隽语,也不宜重复的说。你应该相当的节制自己,不可妄想你的话占领朋友们整个的心——你自己的心,也不会让别人完全占领呀。你更应该知道怎样藏匿你自己。只有不可知,不可得的,才有人去追求,你若将所有的尽给了别人,你对于别人,对于世界,将没有丝毫意义。正和医学生实习解剖时用过的尸体一样,那是不可思议的孤独,你将不能支持自己,而倾扑到无底的黑暗里去。
这样子在我看来,沉默似乎变成了一种奇妙的东西,让人把持不住,但还是得学着去把持,因为这样于自己,于别人都是宝贵的东西。所以我们应该学会朱自清先生的《沉默》。成就自己的精彩。