《寄小读者》读后感
读完冰心的《寄小读者》,每每被其中的文字感动着。冰心的文字温暖如玉、冰清如水,如山间明月、江上清风,又如一股溪流缓缓地流过心灵。此外,《寄小读者》还多了一份平等和亲切,她对我们的小读者真是加倍地珍惜,细心地爱护。就像作者认为的那样:只有小孩子的思想是智慧的,我愿永远如此想,也愿永远如此信。这样一位可亲、可爱的作者,她的每一篇通讯都是和小读者倾心的吐露、真心的交流,她“愿意在上帝和小朋友面前乞得几点神明的同情的眼泪”。
那些“笔在心头,句子心里”的文字写出了许多爱的箴言,“开天辟地的爱,愿普天下一切有知,都来颂赞”,她用温暖且坚定的话语鼓励我们更好的去爱。说来有些惭愧,自己对孩子的爱,有时会有一些不负责任的随意,不愿意考虑孩子的感受,有时甚至会嘲笑她的好高骛远和不切实际。就像冰心所说:他们(大人)的是非,往往和我们的颠倒。往往我们所以为刺心刻骨的,他们却雍容的谈天不理;我们所认为渺小无关的,他们却以为是惊天动地的事功。在平日的生活里,我们有多少事情假借爱的名义去伤害一颗幼小的心灵,又有多少真情流进了孩子的心里?当冰心在呼唤着“小朋友,当你寻见了世界上有一个人,认识你,知道你,爱你,都千方百计地胜过你自己的时候,你怎能不感激,不流泪,不死心塌地爱他,而且死心塌地容她爱你”,这又何尝不是对我们这些所谓的大人的谆谆的告诫和善意的规劝。
读书就像交朋友,让你久久不能忘怀,让你想了解关于他的更多的秘密,让你情不自禁的去追随他的脚步。那些能够写出爱的文字人,在现实生活,他们一定也是满怀爱意的。冰心的爱“真诚、博大”,她爱着我们的小读者,视他们为知己,她爱一起美好的事物。当我们内心安静的时候,你将会发现一个个“早晨的深谷”,一朵朵灿烂的“爱之花”。“这如火如荼的爱力,使这疲缓的人世,一步步地移向光明”,给那些在黑暗中无助、泥泞中挣扎的人以光明和希望,也凭借这爱的光让你成为更好的人。