《寄小读者》读后感
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”,母爱浩瀚、博大、无私。儿童文学作家冰心奶奶曾在《寄小读者》中描述过,异国他乡的海外生活留给她的只有对母爱浓浓的的回忆。
《通讯五》中有这么一段关于母爱的描述让我印象深刻:远离故乡和母亲的冰心,在火车上遇到了一对母女,面对女孩不断的撒娇和索求,面目蔼然的母亲总是报以温柔的话语,即使是片刻的斥责,也似怜爱,母女间温馨的画面让作者深深地怀恋着自己的妈妈,回忆那青砖灰瓦下,廊庭小院中,曾经的熟悉的笑脸和轻声的呼唤。
母爱是伟大的、无私的、不灭的,它时时刻刻包围着我们。儿时的我并不知道摔倒时,为什么总有一双温柔的手扶起我;也不知道我无论何时回头,为什么总能看见一张微笑的脸;更不知道当我受伤时,为什么轻柔的风吹在伤口上便没有那么疼了。当时的我并不珍惜和体会这种爱。
记得有一次:我出去玩耍,临行前,妈妈对我千叮万嘱:“别乱跑,不要喝凉水,小心点。”我不在意地听着,关上门,便将这些爱的旋律抛之脑后。到达地点后,我便进入了“快乐天堂”,要吃就吃,要玩就玩,渴了就猛喝饮料。过了一会儿,不争气的肚子便痛了起来,好像一只小鹿在乱撞。这时,我才忽然发现,来自妈妈的叮嘱是多么地重要,多么地温暖。是啊!妈妈的爱不就藏在这些唠叨中吗?我们现在的很多家庭都是独生子女,每个孩子都是家中的宝,特别地以自我为中心,饭来张口、衣来伸手,养尊处优的我们总是需要母亲时刻迁就自己,却对母亲无微不至的关怀视而不见,不曾想过那些孤儿院的小朋友们,正无比羡慕我们来自母亲的每一句嘘寒问暖。妈妈,谢谢成长的途中有你的一路陪伴。
母亲的爱是黑夜里陪伴我的一盏明灯,母亲的爱是寒冬里传递给我的一抹温暖,母亲的爱是沙漠里流进我口里的一缕清泉。赞美母爱、珍惜母爱,因为“妈妈在哪儿,哪儿就是世界上最快乐的地方”。