还有一位同事,刚刚工作的时候,对学生疼爱有加,耐心教导,从来不见其发火,总是细声细语,温柔有加,也和学生朋友相称,打成一片。最后学生没大没小,课堂乱哄哄,教学质量可想而知。
对于这两件事情,同样都是负责任,有爱心的好老师,但是为什么结果却是截然相反呢?最近看了梁好老师著作的《做学生信赖和爱戴的老师》这本书,心中的答案终于渐渐的
明朗。此书由学生成长、教师发展、学校管理,课堂教学、班级管理和教育实践六个部分组成,特别是学生成长这一辑,里面的事例一个个都拨动着我的心弦。
确实,要做一个让学生信赖和爱戴的老师,我们最重要的是爱,对学生的关爱,发自内心的爱!但是爱不是溺爱,也不是只是爱!爱,需要智慧。不然爱也会成为一种伤害!书中的“为一个人的起立”,讲述为了学校中一个没有双手的残疾学生,因为回答问题不能举手,校长把举手回答问题的校规改成起立回答问题,这位校长用朴实的做法给予了一个不幸的残疾孩子以尊严,让这位学生勇敢的面对生活,这是多么深沉的爱,更是多么高超的教育智慧呀!爱还要站在学生的角度去爱,不能只用我们老师的眼光或者家长的角度去爱孩子。“教师应蹲下身来看学生”讲述了一个年轻母亲带5岁的女儿去参加圣诞派对,面对热闹的场面,丰盛的美食,及好多圣诞礼物,但是女儿一点也不开心还哭了起来,最后当这么母亲偶然间蹲下给女儿系鞋带的时候,从女儿的角度看出去,她惊呆的发现:在女儿面前晃动的都是屁股和大腿,而不是自己所看到的笑脸、美食和鲜花。这个故事也给我们很多启示,如若换一种角度审视自己的学生,思考自己的教育,也许会看到不一样的风景,应当蹲下身来,走进学生的内心。
书的封面有这样12个字:严中有宽,宽中有爱,爱中有教。这里的严是威严,是威信,记得一个老前辈对我说过:做老师,一定要有师道尊严。我想也是这个意思吧!“有威则可畏,有信则乐从,凡欲服者,必兼备威信。”我们除了对学生的爱,必须要在学生心目中树立较高的威信。我想,树立威信不是板脸瞪眼,也不是谩骂批评,那样换来的只是学生的敬而远之和害怕。威信是严肃,威信是公正,威信也是无私。威信是给学生自信,给学生认同。威信是能善于发现学生的优缺点,又能保护学生的自尊心。这样才能赢得学生的信赖,成为学生爱戴的老师。
到此处,我的问题也豁然开朗,师需要威信,友,需要关爱,我的同事恰到到处的把握了亦师亦友的尺度,把对学生的爱和对学生的严结合的恰如其分。短短四个字,道出了教育的智慧和真谛。而另一位老师,只是爱着自己的学生,顺着学生的意向使其发展,而忽略了树立自己在学生心目中的威信,往往就事倍而功半。威信就像一把剪刀,因为再好的盆景也要修枝压型,威信就像一把刻刀,因为再好的美玉也要细心雕琢。让我们用师和友的身份,把学生打磨出一朵朵艺术的花……