古人云:古今成大事业的人,不仅要有超世之才,还要有毅力。
《名人传》讲述了德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗基罗、俄罗斯作家列夫·托尔斯泰的苦难和坎坷生活,赞扬了他们高尚的性格和顽强的斗争精神。他们要么遭受痛苦,要么遭受悲剧,要么由于内心的困惑和矛盾,要么三者叠加在一起。深深的痛苦几乎窒息了他们的呼吸,摧毁了他们的理智。然而,他们依靠对人类的爱、对人类的信心、顽强拼搏的意志和高尚的品格,在对抗磨难中爆发了自己的“小宇宙”,登上艺术创作的顶峰:贝多芬用“痛苦”换来了“快乐”的音乐;米开朗基罗用一生的努力献出了令人震惊的杰作;托尔斯泰在“痛苦”和“哭泣”中追求真理,传播爱的种子和宽容的梦想。
《名人传》就像我们写了一首“英雄交响曲”,让我们觉得每个人的生活都不会一帆风顺,每个人都会遭受痛苦。与其抱怨别人,不如冷静应对;与其羡慕那些伟人,不如脚踏实地,学习他们伟大的性格,让自己的生活更有价值;与其靠急功近利取得昙花一现的成就,不如坚持信念、真理和正义。让自己成为不朽者之一。
我们渴望成功,有时不想奋斗,整天幻想一夜成名,处理小挫折,失去了前进的动力。《名人传》就像一面镜子,展示了我们的懦弱和卑鄙。我们都知道,仅仅依靠幻想是无用的,我们应该真正了解自己,真正敢于对抗挫折,真正脚踏实地,真正像他们一样“战斗”!
剑锋来自磨砺,梅花香来自苦寒。成功不是一件容易的事,最重要的是我们的心态,我们持之以恒的精神。让我们一起听这首“英雄交响曲”,享受英雄的呼吸!