从前,有一个很穷的兵士。有一天,他去外面,碰到了一个巫婆,巫婆对他说了旁边一棵树洞里的秘密,主要就想要打火匣,因为这是她祖母落下的。兵士取回来了打火匣,他问巫婆要打火匣干吗?巫婆偏偏不说,结果被兵士砍了头。
兵士从巫婆跟他说的树动洞里拿来了许多金币,过了一段时间,兵士买这买那,又花钱买了最好的旅馆,这些钱很快就被兵士用完,又听说国王的女儿(公主)很美,这才想起打火匣。一天晚上,兵士叫来旅馆里的一个人,给他四块金币,托他去取打火匣。打火匣取来了,刚擦一下,一只狗就出来了,原来,一共擦三下,三只狗就全都出来,按照一、二、三出来:铜、银、金的狗。
他又让狗背了三次公主,第三次的时候,王后在公主的背上背了一带粉,经过的地方就会洒上粉。第四天,兵士果然被抓,槽糕的是:打火匣忘在旅馆了!最后他对人们说:“让我抽最后的一口烟吧!”不一会,兵士擦了三下,三只狗把国王、王后等等,从空中抛下来,成了肉酱。又和公主结了婚,做了国王。
这个故事告诉我:要靠自己的劳动,才能得到幸福。