故事里讲了一个士兵遇到了一个巫婆,他杀死了巫婆,得到了巫婆的神奇的打火匣和很多的金银财宝。从此,他大把大把地花钱,因为有钱,也帮助了一些人,所以交了很多朋友。但好日子没过多久,他的钱花完了,朋友也离他远去了。后来,他又在打火匣的帮助下娶了美丽的公主。
这个故事里,这个士兵看上去是个幸运的人,因为他得到了神奇的打火匣和很多的金银财宝,但他却不善于利用这些财富做一些有意义的事,虽然他也帮助了一些需要帮助的人,但最后还是因为不计划地花钱而变成了穷光蛋,朋友也离开了他。这些朋友也是只和钱交朋友的人,并不是真正的朋友。其实,打火匣并没有那么神奇,我们生活中也没有什么神奇的打火匣,每个人的愿望都是要通过自己的努力来实现的。