读《窃读记》有感
爱读书的精华——《窃读记》原文读后感我现在读五年级了,当我读完《窃读记》原文后,我感触很深。《窃读记》中,林海音因没有钱买书,只能偷偷地拿一本书在墙角偷偷地读书,一次,她拿书时被书店老板发现了,她狼狈的逃出了书店,之后又到一条街,那里有有许多的书店,她进去贪婪地读着,这次,她学聪明了,每当她觉得环境已不适宜再读下去时,她会知趣的放下书,走出去,再走进另一家,一次屈辱创伤了她幼小的心灵,她产出了对人类的愤恨,一位外国女诗人写了一首诗:我看见一个眼睛充满热烈希望的小孩,在书摊上翻开一本书来,
读时好似想一口气念完。摆书摊的人看见这样,我看见他很快地向小孩招呼:“你从来没有买过书,所以请你不要在这里看书。”小孩慢慢地踱着叹口气,他真望自己从来没有认过字母,他就不会看这老东西的书了。穷人有好多苦痛,富的永远没有尝过。我不久又看见一个小孩,他脸上老是有菜色,那天最少是没有吃过东西——他对酒店的冻肉用眼睛去享受。我想着这个小孩情形必定更苦,这么饿着,想着,这样一个便士也没有。对着烹得精美的好肉空望,他免不了希望他生来没有学会吃东西。这激起了他的愤怒,每次走过这条街都咬咬牙走了出去,可出了一本新书后,他还是像往常一样躲起来看书,她走出去时像喝醉酒似的,被书中的人物所扰,走路磕磕绊绊的,第二天,他又来读书,却发现书不见了,之后一位营业员帮助了她,读完了这本书。
读完此文后我觉得“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”应该改成:“记住,你们是吃饭长大的,是读书长大的,也是在爱中长大的!”