读《窃读记》有感
当我读过《窃读记》这篇文章后,被作者林海音窃读的行为所震憾,触动了我的心灵。她之所以能创作出那么多受读者喜爱的丰厚的文学作品,我想不是偶然,而是必然的。
林海音因为小时候家里穷,没有钱买书,但她酷爱读书,所以每当放学她抵住饭店的菜香,急匆匆地钻进书店,品尝读书的窃喜。她总是趁人多或下雨时挤进书店,虽然每次都会很惧怕老板发现只读不买的她,但读完书后浑身的轻松,让她一次又一次地去冒险。她读书时总是废寝忘食,每当天暗书店里的日光灯亮起来时,她才突然意识到,不知觉已过两个钟头了。读到文章这段时,我自然想到自己,我的书柜里排了满满的书,桌子上也堆满了书,去书店的时候,妈妈从不吝啬给我买书,而我又真正把哪本书读完整了呢?每本书都是随意翻阅,经常半途而废,比起林海音是多么富有和幸福,我暗生自愧啊!
光读书也不行,必须要活学活用,不同的书会给我不同的知识和见解,无论是多大多难学的书,只要一字字,一本本从头读,不知不觉中就会学艺精进,当领悟了读书的目的是在于教人切已体察时,学以便能致用,这才是读书最大的收获。
“书是人类进步的阶梯”,凡是有作为的人,没有谁能和书分得开。比如毛泽东自幼爱读书,周恩来为中华掘起读书,这些伟人都如此,作为普通的我是不是更该多读书呢?
《窃读记》中的林海音告诉我,读书是一种美丽的姿态,仅管躲躲藏藏,但读书后得到的快乐与满足那又算什么。她对书的渴望与专注值我去学习。正如林海音先生说的,读书是一种乐趣,读书会让我们在孤独寂寞时获得一位善谈的佳友,会让我们在有限的空间里,领悟无穷的世界,会让我们“身未动,心已远”。
让我们一起爱读书吧!