读《窃读记》有感
第一次看到《窃读记》这篇时,我想:什么?窃读?是偷书吗?
带着好奇和疑问,我迫不及待地读了起来。很快,我就被深深地吸引住了。童年的林海音,读书的经历是多么坎坷啊!因为家境贫困和社会的原因,酷爱读书的她只能到书店窃读。怕被书店老板发现,她把自己隐藏起来,有时一本书要到几家书店才能读完。下倾盆大雨时,她故作为难地读书,心里却异常高兴,这样她就有了在书店一直待下去的理由。当饭店飘来菜香时,身无分文的她饥肠辘辘,还要坚持读,腿站酸了也全然不顾。
我读过林海音自传体小说《城南旧事》中的《爸爸的花儿落了》,所以更能体会她窃读时的感受。读着这篇,我仿佛和她一起经历着窃读时的惧怕与快乐。是什么支撑着她窃读完一本又一本书呢?是国文老师鼓励的话语:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”
老师告诉我们,这句话有着深刻的含义。吃饭是人身体的物质需求,而读书是人大脑的精神需求。莎士比亚说:“书籍是全世界人类的营养品。”想想现在我们身边的一些同学,大家再也不用担心在书店里看书时被老板发现,想看多久就可以看多久;想买什么书时,爸爸妈妈也会第一时间给我们买来,可是他们却不爱读书,让书整天躺在书柜里睡大觉。这样怎么能行呢?
林海音在那么艰苦的环境下还如饥似渴地读书,我们现在的生活条件这么好,还有什么理由不好好读书呢?让我们像林海音一样热爱读书吧!像她一样贪婪地读,吞下所有的智慧,定会收获无尽的快乐与幸福……