读生命流泪的样子有感
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”熟悉的儿歌在我耳边萦绕,让我不禁想起了前些天看的一本书——《生命流泪的样子》。
生命流泪的样子一书主要讲了:性格软弱又心地善良的“便利贴”女孩——盛欣怡原本有一个幸福美满的家庭,但是一场飞来横祸让她的家支离破碎——她的妈妈得了不治之症,癌症。在这过程中,虽然有着老师的不断鼓励,但她对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。盛欣怡在痛苦之后,她,选择了坚强,生活和性格发生了翻天覆地的变化。妈妈在得病的那几天,对欣怡苛刻又严厉,让她几乎撑起了整个家,也让她每时每刻都在发生着变化。她变了,学会了洗衣做饭,她变了,学会了照顾他人,她变了,学会能在逆境中抬起头来,坚强地面对生活中的种种压力……可是,无论欣怡为这个家、为妈妈付出了多少,最终还是没能留住妈妈离开的脚步,死神将她的妈妈从身边无情的夺走,让12岁的她过早地体会到了生命和爱的含义。妈妈走了,独自留下她一个人……
我的心里顿时百感交集:怜悯、敬佩……和欣怡比起来我是多么的快乐呀!在我遇到困难的时候,妈妈会第一个冲出来激励我、安慰我;在我受人欺负时,爸爸会为我遮风挡雨,全力保护我。。。我拥有的是那么多那么多的爱,可是欣怡却……不过我相信,如果我也像欣怡那样遇到挫折时,我也一定会像他那样凭我自己去克服困难,勇于面对。在想想,其实欣怡的妈妈死去了,但不代表她从此会孤单一人哪!她还有爸爸,还有爷爷奶奶,老师同学疼爱着她,保护着她呀!包括,已经离去的妈妈。虽然妈妈不能陪在她身边了,可是妈妈的爱却将会陪伴欣怡走过每一天。当欣怡看完妈妈在电脑上写的日记后,她深深地明白了妈妈对她的爱,明白了为什么妈妈会变得那么的“凶”,这一切都是为了让欣怡在没有她陪伴的日子里,学会好好地照顾自己呀!她的妈妈真是用心良苦啊!其实妈妈也不好受的,可是又不能表现出来,怎么办呢,所以只好忍,只好默默流泪,只好心如刀割,这就是做妈妈的辛苦,真是可怜天下父母心啊!俗话说:“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”我如何才能长大呢?“一定要学会独立!”这就是我读完《生命流泪的样子》之后最最强烈的念头!