读生命流泪的样子有感
我喜欢蝴蝶花的绚丽、玫瑰的娇艳、秋菊的坚强、兰花的高雅,但我更爱冰清玉洁的百合花。因为妈妈的爱就像一朵绽放的百合花,倾吐着它那浓郁的芳香,在它朴素的外表之下,令我陶醉。
盛欣怡,是《生命流泪的样子》一书中的小主人公,一位心地善良的女生,原本有一个幸福快乐的家庭。但是,她的妈妈突然得了癌症,这突如其来的灾难,使她陷入了孤独和恐惧之中。在这个过程中虽然有着老师不断的鼓励和同学的关心,但她却永远失去妈妈的爱。
“这时候,桌子上的蜡烛跳跃了一下。我看到,红色的蜡烛已经燃烧了大半,烛身上残留着烛泪。烛泪已经凝固住了,显得无限悲哀,妈妈已经闭上,可是我却没有走开。悲哀的烛泪,让我看到了生命流泪的样子!”读到这里,泪水模糊了我的眼眶,不禁为盛欣怡的遭遇而感到同情。我和她差不多大,但我比她幸福多了。在家里,我一直都是爸爸妈妈的“心肝宝贝”,都视我为掌上明珠。在读完这本书后,才体会到妈妈对我深深的爱。
我的妈妈高高的个子,瘦瘦的的身材,黑黑的头发,白白的皮肤,一笑起来眼睛就眯成一条缝。她是一名非常优秀的中学语文老师,穿着朴素,从不与人攀比,但从小到大,没有人不夸奖妈妈的。我也因此而感到无比的自豪。每天从早晨睁开眼睛到晚上躺下休息,妈妈都在忙忙碌碌,爸爸还给您起个外号叫“工作狂”,我觉得很恰当。
在我很小的时候妈妈就就教会我读书写字,使我在知识的海洋里,像小鱼一样游来游去。因此,与同龄的小伙伴相比,我显得很聪慧,这都是妈妈您的功劳。
在我成长的过程中,妈妈给我的爱就像天上无数的星星数不清。耳边不断的是那熟悉的话语。“字要写认真些!”“动作快点,这么慢!”“不要打岔!”“路上小心,靠边走!”“自己的事自己做!”以前,总觉得她很啰嗦和苛刻,现在,看了盛欣怡的遭遇,我知道妈妈是爱我才这么说的。最不能忘记的是妈妈辛苦工作的样子。夜已经很深了,妈妈仍是默默的备课,写教案,查资料。有一天夜晚,我早已睡熟,却不知为什么,我突然惊醒。发现妈妈竟然还坐在桌前,默默的想着、写着。我刚想劝妈妈睡下,可是看她认真的样子,我又没说了。第二天起来发现妈妈都熬出了黑眼圈,我看了心里非常感动。
“谁言寸草心,报得三春晖”。今天我终于理解它的含义。妈妈,我是小草,您是太阳,我想抬起头来,感谢您春光的爱抚。感谢您在寒冷的冬天为我增添一些暖意,在我伤心时亲切地安慰我,在我快乐时和我一起分享。作为女儿,我不知道怎样来报答我的妈妈,只想对她说:“妈妈,别太累了,歇会儿吧!女儿永远珍惜您对我的爱,我要在您百合花一样馨香的怀抱里撒娇、成长!”