今天我读了叶圣陶爷爷的《眼泪》使我受益不浅,这个故事讲的是一个人在无休无歇的寻找一件丢失的东西。
他首先碰到了一个快活人,他告诉这个快活人他在寻找一件东西,快活人问他丢失了什么东西?那个人说:“我丢失的是眼泪。”快活人笑了起来说了很多眼泪的类型,比如:痴呆人的眼泪、婴儿的眼泪、演员表演悲剧时候的眼泪,但这个人找的不是这些眼泪,他要找的是同情的眼泪。快活人听了这些话说:“你真愚蠢、固执,我从来都不会掉眼泪,我只要快活。”
这个人继续向前走,穿过马路没发现同情的眼泪。他来到一座大工厂里,也没发现同情的眼泪,他又来到大街上还是没发现同情的眼泪,于是他只好来到乡间,他走啊走,突然发现有一个妇人正在宰鸡,屋里跑出来一个小男孩来到妇人身旁看到地上被杀死的鸡,他伤心的哭了起来不让妇人再杀鸡。寻找眼泪的这个人突然像发现了宝贝一样跑了过来,用双手把眼泪紧紧地接住了。
那是一种真挚的眼泪,没有一丝一毫虚情假意。我感觉快活人丢失的不仅仅是一种眼泪,更是一种希望和爱心,这种眼泪不是为自己的遭遇而流的,而是为别人的痛苦而掉的。从此可见那个寻找眼泪的人一定富有着强大的同情心,我相信一些人缺少的就是这种同情心,如果大家都富有善良的同情心的话,这个社会将会变得更和谐、更美好!