读《我的战友邱少云》有感
皎洁的月亮挂在半空中,一颗颗小星星闪烁着光芒,像一双双眨巴着的眼睛。我坐在台灯旁,一口气读完了《我的战友邱少云》这篇文章,心里油然而生出一番敬意。文中的邱少云同志那坚强的意志触动了我的心弦。
这是一篇令人心惊动魄的文章,主要讲述了:在抗美援朝期间,一次占领“391”高地的战争中,邱少云同志为了整个部队不被暴露而忍受了烈火烧身的痛苦,最后壮烈牺牲。多么坚强的战士啊,多么顽强的意志啊!熊熊火焰一点一点地吞噬着这个年轻的战士的生命,可他却如千斤巨石一样,趴在火堆里纹丝不动。
“他的棉衣已经烧着,火苗趁着风势乱窜,一团烈火把他整个身子包住了。”当我读到这儿时,我愣住了,眼前不由自主地浮现出一幅幅画面:乱窜的火焰把邱少云团团围住,火焰中,邱少云愁眉紧锁,咬紧牙关,眼神却显得异常坚定。邱少云头上的汗水一滴一滴地流下来,流到他那深深插入土里的左手上。那无情的烈火仍继续蔓延,烧着邱少云的身躯……我回过神来,不敢再想下去,那惨不忍睹的画面令我心惊胆寒。邱少云同志是多么坚强,多么英勇啊!他不怕困难,蔑视困难,将困难踩于脚下!他拥有着钢铁般的意志!他“生得伟大,死得光荣”!
想想看,在战场上涌现出的英雄也数不胜数:黄继光堵枪眼,董存瑞炸碉堡……他们都是钢铁巨人!他们都是英勇、坚强的化身!
低下头来,回思往事,不禁为自己的所作所为而感到惭愧、内疚。记得有一次,我不小心被一根带电的木棒烫伤了手指,就大呼小叫,还立即告诉妈妈,让妈妈给我敷药、安慰我。之后还将手指在水里放了一整天。甚至以后的一个月里,都还不时向爸爸妈妈撒娇。现在想起来,我这点小伤又算得了什么呢?于邱少云等英雄的作为相比,简直就是微不足道。
读了《我的战友邱少云》这篇文章后,我的心久久不能平静。我下定决心:以后不管遇到什么困难,受到怎样的挫折,都要像邱少云同志那样勇敢、坚强的去面对,去战胜!