读《我的战友邱少云》有感
今天,我读了志愿军二级英雄李元新写的《我的战友邱少云》,我觉得他写的真好!用朴实的语言,写出了邱少云壮烈牺牲的全过程。
本文通过对邱少云在烈火中壮烈牺牲的经过的描写,表现了邱少云严格遵守纪律的高尚品质和勇于自我牺牲的精神。文中的“为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。”“这个伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。”等句子,写得多么感人。突出了邱少云的顽强意志,不惜牺牲自己,保证战斗胜利的高度觉悟。像邱少云这样遵守纪律,“直到生命的最后一息也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟”,给这场战斗带来了胜利。相较之下,我就逊色多了。邱少云可以纹丝不动这么久,而我上课40分钟却只能坚持25分钟,我觉得很惭愧。
读了这篇文章,我明白了严格遵守纪律的重要性。我认为:既然邱少云能在烈火中一动不动,可以趴在原地几乎一整天,一节课只有40分钟,我又有什么理由不坚持呢?