读《我的战友邱少云》有感
前几天,我们学了一篇文章,题目叫《我的战友邱少云》。学完之后,我的心里十分激动,这篇文章主要写了邱少云烈士在抗美援朝的战争当中,为了保证战斗的胜利,宁可被火烧死,也不挪动分毫。赞美了邱少云同志自觉严格遵守纪律的高尚品质。
当我读到"火苗趁着火势乱窜,一团烈火把他整个身子包住了"时,我的心里十分紧张。因为如果邱少云动一动,就会被山上的敌人发现。那么,整个潜伏部队就会被烈火活活地烧死,不管结果如何,都不是我们想看到的结局,我心里十分地着急,迫不及待地想往下看,想知道结果如何。
情势这么危急,而邱少云只要从火里跳出来,就地打几个滚,就可以把身上的火扑灭,但这位伟大的战士却没有任何的动静。
当我读到"我不敢朝他那儿看,不忍眼巴巴地看着我的战友被活活烧死,但我忍不住不看。我盼望出现什么奇迹——火突然熄灭。我的心像刀绞一般,泪水模糊了我的眼睛"时,我与作者一样,焦急万分,心里又紧张不安,更多的是痛苦与无奈。眼巴巴地看着自已的战友被火烧死,却又不能够去救他,而且还离得这么近。如果换了是你,你不痛苦你不无奈吗?
当我读到"为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。烈火在他身上烧了半个多小时才渐渐熄灭时",我感慨万千,邱少云才21岁。他在战斗中,忍受烈火焚烧的巨大痛苦直到牺牲。这样大的痛苦连经历过风风雨雨的人都忍受不了,何况他还是一个刚刚入伍的年轻小伙子呢!
当我读到"这个伟大的战士,直到最后一息,也没有挪动一寸地方,没有发出一声呻吟时",让我敬佩不已,因为邱少云在忍受极端痛苦的情况下,为了战友的安全和整个战斗的胜利,严守革命纪律,不惜牺牲自已的生命,真令人敬佩。
读着读着,我又不由得想起了我们自已:21世纪的小学生,上课打打闹闹,不认真听讲,根本就不遵守纪律,也不把纪律放在眼里。学过这篇课文后,我觉得我们实在太不应该了,我们应该学习邱少云同志的那种严格自觉遵守纪律的品质。
邱少云不愧是英雄,他在烈火中完成了他绚丽的人生篇章。他永远活在人们的心中。