读《哈佛家训》有感
我向往能有一个家园,在我孤独无助的时候能给予我发奋图强的力量,在我骄傲自满的时候能告诉我虚心才能不断向上它总能知道我在想什么,需要什么,并给予我想要的东西。“哈佛家训”这本书,让我心中的向往得到了实现。
《哈佛家训》这本书是爸爸买给我的生日礼物,第一遍读完,我只觉得它的内容很普通,直到了那一天,《哈佛家训》闯进了我的心里,成为了我的精神家园。
上学期期末考试,我数学才七十多,看着那个红彤彤的数字,一会左一会右地在我眼前飘来飘去,扎得我心里很痛,眼睛像没了一样,酸溜溜的,我觉得自己掉进了万丈深渊,我从未有过这么难受的滋味,今天终于尝到了,我哇哇地哭了,觉得自己好没用,好不争气。
回到家,我不知怎么地,又翻起了那本被我“丢弃”的《哈佛家训》,里面的一个故事吸引了我的注意力。故事中有一个穷困潦倒的年轻人,想做电影明星,便带着自己的剧本,一一拜访各大影视公司。他不断尝试了一千五百六十次,在他的不断努力下,终于有一家公司决定投资拍他的电影,最后,他在影视界一鸣惊人。这个人就是西尔维斯特。史泰龙。
一本不经意的书,给予了我前所未有的力量,我一次小小的失败,比起史泰龙的一千五百六十次,实在是微不足道的。我没有再哭,而是认真地阅读起《哈佛家训》来,发现里面每个人物都有扣人心弦、坚持不懈的故事,虽然大部分都是名人故事,但都蕴藏着丰富的教育意义。
此后,每当我遇到挫折,前方一片乌云笼罩的时候,我便再次翻开《哈佛家训》,从中获得源源不断的精神力量。这本伴随着我的书,总能为我找回自信,并且让我勇敢地面对未知的挑战。