读《哈佛家训》有感
不知道也不记得女儿什么时候买的这本《哈佛家训》,无意间收拾的时候看到的。我被里面的一条条家训,一个个故事所吸引。
印象最深的是《篱笆上的铁钉》讲的是,有一个脾气很坏的男孩,他的爸爸给了他一袋钉子,告诉他,每次发脾气或者给别人吵架以后,就在院子的篱笆上钉一根钉子。第一天,男孩钉了37个钉子。以后的日子里,他慢慢学着控制自己的脾气,每天的钉子逐渐减少了。他发现控制自己的脾气实际上比钉钉子要容易得多。终于有一天,一根钉子都没有钉,他高兴的把这件事告诉了爸爸。爸爸说:“从今以后,如果你一天都没有发脾气,就可以从篱笆上拔掉一根钉子。”日子一天天过去,最后,篱笆上的钉子被全部拔光了。爸爸带他来到篱笆边,对他说:“儿子,你做的很好,可是,看看篱笆上的钉孔吧,这些洞永远也不可能恢复原来的样子了。就像你和一个人吵架,说了些难听的话,你就会在他心里留下一个伤口,像这个钉子洞一样。”是啊!我们每个人都能控制好的自己脾气吗?那一个个钉孔就像一把刀子插在身体里,再拔出来,伤口就难以愈合了。无论你怎么道歉,伤口总是在那儿。
我的心在颤抖,我们给家人和孩子又钉了多少钉孔呢?坏脾气真是一柄双刃剑,它在伤害别人的时候,同时也在伤害了自己。