人生,都是宝贵而具有价值的,每个人的人生都是与众不同的,同时也是具有他人不可模仿的独特性。我们不需要刻意去效仿别人,因为自己本身就是独特的,按照自己的个性踏踏实实、认认真真地过日子,那就是最幸福的。
从前有个国王微服出访,在一个街旁遇见一位买烧烤的老人,便问他,在这个国家里谁是最幸福的人。老人说是国王,国王又问他为什么。老人说作为一国之君,有着百官差遣,平民爱戴,过着衣来伸手、饭来张口的生活很是幸福。国王却不这么认为,于是他就把老头请到皇宫,灌醉他,让他当一次国王,一天下来,老头腰酸背痛,疲惫不堪,心里又说不出的苦。几天后,再次看见国王,便主动说,其实当国王也不是很幸福。相比之下,还是买烧烤好些,简单且快乐。
简单的快乐,要比复杂来得更充实,其实每个人都是独立的自我,就像老人所感受到的,不是国王就一定很幸福,也不是很有钱的人会很幸福。曾经有个人问过这样一个问题,如果拿你的幸福、健康、快乐,去换金钱、名利、权力,你会愿意吗?每个人看到这道问题的第一反应是不会,但是又有几个人做到了,不被金钱权所诱惑?你一旦被生活所挤压,你曾说的就不算什么了,别告诉我你看到这些不会心动,那是假的,你只是给自己找了的借口掩饰过去。
有的人认为轰轰烈烈的生活才是幸福的,追求完美、追求时尚、追金钱和权力。那么在你要靠近这些你想要的,你也想想你会失去什么,你的快乐、你的个性、你的独特,都去哪了?你自认为这就是你想要的“幸福”其实当你发现,一切都晚了,相必那时候的你也一定老了。
上帝给人间所以的动物25年的寿命,那些动物问上帝在这些年里,自己将怎样度过,上帝告诉它们,动物们觉得自己过得不幸,很辛苦,人觉得自己是最幸运的,于是把它们不要的时间都给了自己,因为这样就可以长寿了。于是乎,人的一辈子是这么过的:开始,有父母供吃供穿,自己只需要学习其余不用操心;后来,有了家庭,自己就像牛一样勤奋工作整天辛苦操劳,为的是以后家人有更好的生活;再后来,有了子孙,退休看孩子,享受天伦之乐;最后的日子里,人们渐渐老去,子孙也大了,开始晚年的生活,最终年老体衰,走向死亡。
我们在哀叹生命不幸的同时,也应该更加珍惜平凡的生活。正因为这些平凡,才组成了多彩的一生。我们在等待希望的瞬间,也可以享受那份美丽与宁静。所有的日出日落、寒来暑往没有什么区别,一切的喜怒哀乐、酸甜苦辣竟然相同。
幸福和“爱”连接在一起,“拥有”不能让人真正地幸福,“给予”才会让人真正地幸福。明天太阳还是会出升,地球依旧在转,或许平淡的幸福能让人更快乐。