学完《养花》这一课后后,我发现这篇看似写花的文章,却包含着许多做人处事的道理作者老舍爷爷在文中对花倾注感情,所以他才会因花的病死而伤心,才会把花带到自己的情感生活里可见,老舍爷爷是一个多么重感情的人啊!
在文中作者写了不少养花的乐趣,老舍爷爷把养花当作做了一种娱乐,成了他生活中不可缺少的一部分。那些普通的花草虽不名贵,但养它们却乐在其中。它们是普通的花草,它们自己会奋斗,它们不像奇花奇异草那样娇惯,它们是坚强,自己奋斗的花草。人就要像这些花草,会奋斗,会努力。人生的道路崎岖不平,处处都面临着挑战,处处都会碰到困难;如果我们全靠别人的搀扶,即使走到了人生的最高点,也毫无用处;反之,我们通过自己的努力,挑战重重困难,来到顶点,那么学到的会更多。
“不过,尽管花草自己会奋斗,我若是置之不理,任其自生自灭,大半还是会死的。 ”老舍爷爷在文中如是写到。人需要奋斗,不能太依赖别人,但个人的力量毕竟有限,有时也需要帮助。人类之间的互爱互助同样也能使我们“更上一层楼”。
人要学会奋斗和努力,终究一天,你也会成功的!