读《养花》有感
老舍先生的《养花》写的真情实切,富有哲理。读后,使我产生了强烈的共鸣,进一步体会到:爱是做好一切事情的动力!
从散文的一开头,老舍先生就明确的告诉读者:我爱花,所以也养花。读完全文,就会有这样一种感受:在养花的过程中,老舍先生的喜是爱,忧是爱,笑是爱,泪还是爱,是爱的力量使他坚持不懈,并享受到“有花有果,有香有色”的乐趣。一个贯穿全文的“爱”字,很有启发性。我认为,如果一个人对某种事物充满了感情,那么这种爱便是追求的动力,无论遇到多大困难,面临多大阻力,都会锲而不舍,追求到底!
事实上也的确如此,就拿我自己来说吧,以前我不爱读书,只爱贪玩,拿起书来便昏昏欲睡,玩起来就忘了一切,因此学习成绩总是稀松平常,提高不上去,尤其作文写的枯燥乏味,没有一点精湛的语句。后来,在老师和父母的教导下,我逐渐懂得了知识的重要性,对书产生了爱的感情,而且越爱越深,常常读起书来会忘了吃饭,忘了睡觉,一心投入书的世界,因此学习成绩有了进步,尤其是作文水平在不断提高,有人问我其中的奥秘是什么,我就会告诉他:“是爱的力量,爱读书,爱思考。你看,老舍先生爱花,用辛勤的汗水换来了鲜花的飘香;我爱书,用勤奋的努力换来了学习成绩的步步高升,你要爱什么,就要付出!”
是啊,老舍先生不就是靠这个取得成功的吗!有付出才有收获,成功的人生不正是这样的吗!