《正面管教》读后感
自从做了父亲后,在教育孩子的问题上经常和妻子不一致,感觉自己总是会走入“死胡同”或者“束手无策”。后来,在妻子和外界环境的强烈影响下,我用一种学习的心态,阅读了简尼尔森的《正面管教》一书。接触到了“正面管教”的理念,我突然发现我对孩子的教育问题竟然一无所知。明白了妻子在教育孩子的某些方面,为什么和我不一致,才明白孩子的心中到底在想什么?她到底要什么?明白了孩子眼里的世界,和大人眼里的世界是不一样的。是需要家长与孩子沟通、共同成长进步的。
正面管教是一种既不惩罚也不骄纵的管教孩子的方法。
传统的家庭是在用什么样的方法教育孩子?其实我们并没有太多的选择,第一个就是严厉管教,家长设置边界立下规矩,要求孩子做什么和不能做什么,如果孩子违反了规矩那就自然要受到惩罚。在我们观念中的管教孩子就是应该这样。第二种是严厉管教的反面,就是放纵。不对孩子的行为加以限制,放任孩子释放自己的天性。想做什么就去做什么。家长相信孩子长大了自然就什么都懂了。我们见到“熊孩子”的时候很容易联想到,父母一定是在溺爱、放纵孩子。那还有第三种方法,就是本书所说的“正面管教”。我们先不急着给正面管教下定义。先从一个简单的例子看一下三种管教方式的不同之处。
话说有一天早上,妈妈问3岁的孩子,早点想吃面条还是牛奶面包?孩子选择了牛奶面包,但是咬了一口之后孩子就丢下面包说这太难吃了,我不吃了,我要吃面条。现在我们分别来看,使用三种管教方式的妈妈都是怎么做的。严厉的妈妈再三说教之后被激怒了,打了孩子一巴掌,训斥说,不吃就饿着吧。孩子玩了一会回来找妈妈说我肚子饿了。妈妈再次开始说教:“你看,我早就跟你说过了吧……”然后哔哩哔哩的说了一大堆。妈妈觉得,现在孩子知道自己有多正确了,妈妈对自己的说教很满意。但是孩子呢?他其实正茫然地呆视着前方,无奈地等妈妈唠叨完。骄纵的妈妈放下了手中的牛奶面包,赶紧重新为孩子煮面条。妈妈为了满足孩子的所有要求忙得团团转,而如果不出意外的话,等到吃午饭的时候,这一幕还将继续上演。正面管教的妈妈是怎么做的呢?她说:“好吧,不吃就算了,你出去玩吧,我们中午饭的时候再见。”你看,她省去了严厉妈妈的说教步骤,她并没有发火也并没有妥协。过了一会,孩子跑回来大喊:“我饿了。”妈妈蹲下来和善而坚定的告诉孩子说:“我知道你肯定饿坏了,但是妈妈相信你一定可以坚持到吃中午饭的。
在亲子教育中,爸爸和妈妈都不能缺席,妈妈的教育观念需要爸爸的支持与配合,共同为孩子付出,形成教育合力,才能达到育儿的效果。一个家庭,不能只有妈妈细腻和耐心,还应该有爸爸坚实的臂膀和强大的支持。
不知道您从这个小故事当中听出些什么没有。使用正面管教的妈妈没有说教和批评,也没有为孩子重新做早餐,而是在尊重孩子选择的前提之下,和善而坚定的让孩子为自己的行为负责。而作为父亲,就应该为家庭教育“保驾护航”,默默的充当司机、领路人的角色。