《正面管教》读后感
为什么要选择正面管教,是因为它给你提供了一种新的教养方式,如果你面对孩子无可奈何,不妨试试这种新的方法。不需要惩罚,不需要威胁,不需要歇斯底里,只需要你和善而坚定,只需要你尊重孩子,只需要你承认自己的不完美,只需要你接纳孩子的不良行为,这种方式也许不会给你带来立竿见影的效果,但从长久考虑,它的效果绝对明显。当你完全掌握了正面管教,那么你将拥有美好的亲子关系,你将从现在的困境中走出来,你将发现其实孩子的养育过程也是可以充满欢乐的。
作为父母,我们似乎很少停下来去真正关心孩子的内心,我们不清楚他的成长规律、不了解他的认知范畴、不知道他眼中世界的样子。很多时候,我们不自觉地以一个成人的标准去要求孩子,让他们觉得无所适从。我们总是自以为是的觉得孩子该这样…该那样…可是我们却忽略了他成长的规律,揠苗助长不会有收成,过早贴标签也不会让自己更轻松,不妨让我们静下心来,去接受孩子、认可孩子、倾听孩子,让我们尽自己所能给他归属感和安全感。
我们总是急功近利的想要让孩子学会更多的知识,新闻上屡见不鲜的三岁孩子怎么怎么样,四岁孩子怎么怎么样,好像孩子越小能干的事情越多越值得炫耀。但是大脑是有他自己发育规律的,超前让孩子学知识并不是一件好事。3—6岁孩子是通过与活生生的人接触、与大自然接触来学习的,作为父母,我们最应该做的是陪伴,是带着孩子建立更多的神经突触,让他在合适的时间做合适的事。在我陷于教育困境的时候,遇到了这本书,毫不夸张的说它打破了我对教育的传统看法,在习以为常的惩罚式教育、说教式教育、虎妈狼爸式教育中,它可谓是一股清流,倡导以一种不惩罚不骄纵的方式,培养孩子的自信、自律、责任感、合作以及解决问题的能力。在你面对孩子,惯用的方式尝遍也没有效果的时候,不妨试试这种方法。但是这种方法的尝试又在很大程度上考验了父母的耐心和毅力。因为在使用初期,你会遇到很多困难,并且不会看到立竿见影的效果,你所能做的就是一遍遍提醒自己,要和善而坚定,要接受自己的不完美,要降低对孩子的期望(让他在适合的年龄做适合的事)。只要你坚持下来,那么你会惊讶于它带来的长期效果。
简·尼尔森的这套书,从始到终都在强调孩子的归属感和安全感,家长存在的意义就是帮助孩子找到归属感和安全感。其实,归属感和安全感的缺失会引发孩子的很多不良行为。就像家长常说的,不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。这样的事情发生时,你是叹息一声表示无可奈何,还是捶胸顿足表示家门不幸呢?如果你认真读过这个系列的书,那么你就会学到解决问题的办法。你首先要弄明白孩子在做作业时出现的问题,是因为平时你的有效陪伴太少,他只能通过这种方式赢得关注,还是你日常过于权威,他不想在臣服于你开始和你进行权利之争,是因为你对他某种行为采取了不当措施,让他以这种方式进行报复,还是在你的不停唠叨打击下,他已对自己完全丧失信心。
当你弄明白隐藏在他行为之下的因素后,你就能够采取更为合适的解决方案,当然这个方案不是一蹴而就的,它需要你长期的坚持,还需要你根据情况进行适时完善。可能这时你会疑惑怎样分辨孩子的行为,最简单的方法是观察,然后对照书中的表格进行判断,或者你可以放低自己的身态,用启发式的问题去和孩子聊聊,或者你可以和他谈谈你上学写作业的一些事,当然,只要你想,你总能找到适用于你们之间的方法。