这是第二次翻家书,曾经买回来翻过一次,无感悟,仅是感叹。今日再读,感触良多。或因时间不同,或因心境变化,都源于外力,并非内省。
专一为感触第一要义。为学问,精读一家之言,为友贵专,任何事都离不开专一。少即是多,慢即是快。求多必然混乱心智,求速必然不求甚解。一生只做一件事,一个时间只看一本书,一个阶段只关注一个公司,只爱一个人等等。一是核心,没有一就没有二三四五等等。
恒心为做事之最高法门。半途而废是平庸的唯一原因。为何半途而废,庸人因为惰,才人因为傲。所以,立志为要,此志为信仰,为价值观,并非具体目标。价值观与生俱来,个人自求多福。
敬恕之处事原则。敬则无妄言,不议人长短,无骄傲之气。恕则不损人利己,不占人便宜,心存于厚。
曾公之言,只有处于类似境遇,才可体察公之志向。为何只见人感叹公之圣伟,不见真正学于曾公。修身之路漫长,须时刻谨记,确实非常难,不易为。