毛主席曾说:“愚于近人,独服曾文正。”曾文正,何许人也?竟能获得毛主席这么高的评价,他就是晚清四大名臣之一的曾国藩。
曾国藩,字伯涵,谥号文正,出生于湖南湘乡的一个普通耕读家庭,他从小刻苦读书,多次会试未中,依旧发奋努力,27岁考中进士,自此踏上仕途之路。道光二十三年四月任翰林院侍讲,七月任四川正考官。道光二十九年授礼部侍郎,在京十多年间,十年七迁,连跃十级。
据说在他小时候,有一天晚上,他家的房梁上趴着一个贼,贼想等人都睡了,进到他家去偷东西。贼发现有个小男孩在屋里背书,背的是啥,贼也不知道,只想着这孩子一会儿背会了就该去睡了,烛火摇曳,书声不绝于耳,贼等得昏昏欲睡,可那朗朗书声竟一直持续到清晨,男孩还没背会,贼气急败坏地从屋顶上跳下来,骂道:“你个笨小孩!这有什么难背的?”说着熟练地背出了全篇,原来男孩背的是《岳阳楼记》。
就是这么一个笨的小孩,后来却成了鼎鼎大名的晚清重臣。曾国藩到底是凭着什么完美“逆袭”呢?读罢《曾国藩》,我反复思考这个问题,觉得答案只有两个字:自律。虽然他是“笨小孩”,但他的自律性比别人强上几百倍,他付出了千百倍的努力,终于功成名就。要想做到自律可不是一件简单的事,诱惑是自律最可怕的敌人。当你正在背一篇课文时,客厅的茶几上摆着美味的零食、电视正播放精彩的节目,你会选择美食与电视的诱惑还是继续努力?当你正在写作业时,瞄一眼闹钟的同时发现自己平时最爱的玩具或课外读物就在触手可及之处,你会放弃努力去选择诱惑吗……生活中的诱惑往往令人情不自禁,自律不仅是自我约束也是刻苦钻研,自律不仅是坚韧不拔也是勤学苦练。我对曾国藩那百折不挠的自律佩服得五体投地。
我小时候写作业时也曾经三心二意,看到彩纸拿来叠一叠,摸到画笔拿来画一画……时间就在不经意间流逝了。成功的路上没有捷径,当人们在遇到了诱惑时,又有多少人依旧保留一颗自律的心呢?《曾国藩》一书带给我无限的感慨,希望我们珍惜眼前、活在当下,只有自律的人才能获得真正的成功。