这个暑假,我读了一本非常有趣的书,它有时让我开怀大笑,有时让我暗自流泪,很值得一看,这本书就是—《夏洛的网》
这本书的作者是美国著名的E·B·怀特写的。我还看过她写《的吹小号的天鹅》和《精灵鼠小弟》。《夏洛的网》写出了动物世界里的友谊和温情,一只叫夏洛的蜘蛛和小猪威尔伯之间的生命、友情、责任、爱和忠诚的故事,故事非常精彩感人,人物的描写也很生动形象。
主人公弗恩是个活泼可爱、心地善良的小姑娘;威尔伯是只聪明、可爱、善良的小猪,虽然他没夏洛伟大,也没做什么惊天动地的事情,但他哀求老鼠坦普尔顿帮忙带她的卵回家,悉心照顾直到她的孩子们长大,一直无微不至的照顾着,让她们的友谊长存,让整个谷仓洋溢着幸福、友爱、快乐。
夏洛是一只说到做到、一心为朋友着想的蜘蛛,为了威尔伯不变成烤猪,她一次次用尽了自己的智慧和丝在网上织出威尔伯是“王牌猪,了不起、光彩照人,谦卑”的文字,简直是个奇迹,轰动了全城,让小猪威尔伯一夜成名,被人们视为奇迹、明星,让他获得了新生,安享晚年。可是,这个幕后黙黙无闻付出的令人敬佩的蜘蛛夏洛却因过旱的吐尽了所有的丝,用毕生心血完成了“我救你”的承诺,而牺牲了自己的生命。我眼眶湿润了,太感人了,我为夏洛的离开感到无比的悲痛,这种舍己为人的精神是何等伟大啊!
夏洛和威尔伯的故事让我明白了帮助别人,快乐自己。做人要诚信,对朋友要有爱心要忠诚。让爱一代代传承下去,爱是无私的,是伟大的。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!