通过读《夏洛的网》,我受到非常大的启迪。
这本书讲的是:在朱克曼的农场里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了农场的平静:威尔伯的未来竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛的威尔伯只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我来救你”。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天年的未来。但这时蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
在这本书里我读到了让我感动的话语:“也许吧,”夏洛安静地说,“不过我有一种感觉,我不会看到昨夜里的辛苦劳动成果。我觉得一点都不舒服。对你说实话,我想我在衰竭。”这是夏洛对威尔伯说的话。夏洛不想让威尔伯太伤心了。夏洛只是一只小蜘蛛,但它总是尽自己所能帮助威尔伯。在生活和学习中,我也要向夏洛一样,主动帮助需要帮助的人。
这本书不仅是给小孩看的,也是给大人看的。夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中的爱与温情!