《夏洛的网》讲的是,在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最可怕的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威乐伯的命运,终于让它在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
夏洛用智慧为威尔伯解决了烦恼,甘愿用自己的生命换回朋友的幸福。而倘若夏洛平时懒散,不思进取,不学编织丝网文字,那它怎么有能力帮助威尔伯;假如夏洛没有助人为乐的高尚品德,那又怎么可能舍己救人呢?
威尔伯是幸运的,他有夏洛这个上进又热心的好朋友。进取又热心也成了我交友的标准。那些学习都是名列前茅的,老师重用的,经常被夸奖,又有上进心的同学,多数成了我的好朋友。当我学习上有疑问,生活中有困难,他们都不会嘲笑我,讥讽我,而是尽全力帮助我,回答我的问题,真的,这才是我真正的好朋友。上进和热心只符合一个条件的,像学习不专心,但是忠于朋友,我觉得也不是很好,因为近朱者赤近墨者黑。我如果和他们在一起,学习不认真,那么我也会落后。而那些不讲义气,但学习好的人也不应该去结交,那些人,整天自顾自读书,学习当然好,但独立能力呢?社交能力呢?而且好朋友也会渐渐疏远他。别人在水深火热之中,他们这种人也不会瞅一眼,这样怎么会有独立、社交、责任心和爱心呢?读好书又有什么用呢?在社会上又有什么用呢?最可怕的是那种不热心帮助朋友又不好好读书的同学,这些人整天吃喝玩乐,老师也管不住他们,学习成绩都是上“光荣榜”的,放学会去网吧过夜,要么去电玩城和KTV,这些非主流少年最后的结局往往是走上违法犯罪道路。当然他们还会是形单影只,没有朋友,只有“战友”。
综上所述,交友是个难题,邓小平的《猫论》在现在已经不管用了,而那首《交友歌》也是不对的,惟一正确的还是日久见人心啊!我们除了培养其它能力外,交友能力和分辨能力也是重要的。你要交友,首先就得分辨,如果一味地盲目追求朋友的数量,又有何意义呢?不妨问问你真正的朋友有几个?对你有益的朋友有几个?和你能同生共死的朋友有几个?
合上书,我久久不能平静,是呀,结交上不断进取,勤奋学习,又乐于助人的朋友,才能帮助你走上成功之路。