这个寒假我读了一本书,书名叫《数学小诸葛慧,更需要善良,在别人有困难时去帮助他们。》,通过这本书里的几个故事,知道了一个人不但要拥有智
本书讲了小诸葛(小毅)和二休(小笠原)在智人国被坏人处处刁难的故事,历经艰辛,最后分别回到了各自的祖国。书中主人公十分聪明,不幸被抓到智人国,并遇到了同样被抓来的日本少年二休。智叟国王让他们跟麻子连长打狼、战斗,并布下重重难题,可都被小诸葛和二休一一化解,国王想让他们分开,可二休巧遇诚实国王子艾克,小诸葛在与强盗几经周旋后,遇到了智人国的王子智子,在两位王子的帮助下,分别回到了自己的祖国。
文中的小诸葛机智聪明,热爱祖国,并且很勇敢,在面对重重困难时没有退缩,同时又乐于助人为乐,是该书中我最喜欢的人物;二休的优点与小诸葛相似,并且处事果断,同样的热爱他的祖国,我也很喜欢。而智叟国王却是我最恨的人,虽然也很聪明,但为了一已之利,让智人国智人更多,通过不光彩的手段劫持了小诸葛和二休,如果可以,我真想跑到书中去揍他一顿。
在现实生活中,我们常常只顾及自己的智慧,却很容易忽略了自己的善良。智慧与善良并存,我们才能成为一个好人,成为一个对国家和社会有用的人,工作与学习之余,我们可以去做义工,经常去敬老院看看孤寡老人,为他们洗洗头,陪他们说说话;也可以在出现自然灾害时,向灾区捐款捐物,送上一些生活必需品,献上我们的一份爱心。
智慧固然很重要,但是我们也要学会善良,我坚信,拥有智慧并且善良的少年终将会越来越多。