在刚刚过去的寒假里,我读了一本名叫《大鱼之道》的书。这本书的作者是中国作家协会儿童文学委员会委员、上海作家协会理事沈石溪。他的创作以动物小说为主,内容十分简洁,却很生动,每篇故事的中心也非常明确,使人读了以后会得到许多启示,回味无穷。
这本书由许多个与动物有关的蕴含着深刻道理的小故事组成。其中,最让我记忆犹新的一篇故事是《善举白旗的鱼》。这篇故事主要讲了“我”买来了三条草鱼,准备繁殖鱼苗卖给当地的农民,养家糊口。当“我”把其中的两条鱼一起放进鱼塘后,它们顿时分别占据了东半边和西半边,另一条白尾巴见池塘已被占领,于是采用了“宜斯策略”,(这里指有时,许多强者一起占据了某个东西或地方,后加入者就会斩时投降,当强者互相厮杀后,“弱者”就会乘虚而入,占领地盘。)最终平安地活了下来,并产下了自已的后代。
我非常喜欢作者在文中写的一句话:“强悍者被无情地淘汰掉了,怯懦者却活得逍遥自在,大自然真是不可思议。”这句话告诉我们:在一个动物群体中,如果鹰派的角色多了,那么,聪敏的个体就会扮演鸽派角色,这样就会有更多的生存机会。鹰派虽然活得扬眉吐气,却很容易在频繁的斗争中受伤或死亡;鸽派虽然活得窝囊憋屈,却因为避免了斗争而得以成活。
读了这本书以后,我还从另一篇故事《鱼道》中想到了父母对我们的养育之恩和无微不至的照顾,我们应该为父母做一些力所能及的事情;从《猫狗之间》中知道了人与人之间只要学会宽容,学会谅解,就能解开矛盾,成为好朋友,从《驯化诱雉》中懂得了做事要细心,不能功亏一箦,认真做好每一件小事,才能把大事做成功……
《大鱼之道》让我受益匪浅,让我们也像书中那些聪慧的鱼儿一样学会礼让,学会感恩,学会宽容,学会细心,成为一个对社会、对国家、对集体有用的人吧!