谁能想到,在俄罗斯的美丽风光背后,会藏着如此黑暗的农奴制度?
谁能想到,在那些“和蔼”的地主的面具下,会是一副副狰狞的面孔?
谁能想到,在地主、贵族的张狂奴役下,又是多少农奴的悲惨?……
屠格涅夫尖利的笔锋戳开了地主的面具,向世人揭露无数邪恶和恐怖。
“风度翩翩”的地主佩诺奇金是个“正派人”他待客热情,却没有多少人愿意拜访他。佩诺奇金在客人和奴仆面前戴着厚厚的面具,看起来和气仁慈;面具下却是阴森:奴仆若忘了把他的酒烫热,便要遭到严厉惩罚。即便如此,他也忘不了面具前的客人:他仍显得文质彬彬,只是低声地吩咐总管去“处理一下”就行。
佩诺奇金还偶尔去村里看看,只是“慈祥地点点头”,便让村民、农奴们吓得魂飞魄散,连小娃娃和鸡也害怕地躲起来。这地主面具下的残暴早已被农奴们发现,却没有一个人敢说出口——那样并不能使他们的痛苦减轻,反倒让生活的压迫更重,甚至去送命,这没有用。
村里的可怜的庄稼人交不起租,就要给村长当牛当马,一切听他的命令。这还不够,老头家里的唯一一头母牛被牵走,第三个儿子也被迫拉去当兵。他原以为他的高高在上的主人“为仆人着想”,且“受高等教育”,谁知,这就像上述情况一样,被欺负得更惨……
这使我想起了《伏尔加河上的纤夫》这幅画:在一片踩满脚印的沙滩上,一群衣着破烂的纤夫正吃力地拉着远处海面上一艘巨大的船,那船看上去极其华贵。在最前头的纤夫很老了,面色黝黑,应该当纤夫很久了;中间的年轻人皮肤白晳,大概是刚来的,他的眼睛无力地望向右前方,好像对自己的未来一片迷茫……
我翻过最后一页,轻轻叹了一口气,眼前又浮现出地主面具下的狰狞面孔……