读《海底两万里》有感
最近,我读了《海底两万里》这本书,我感触很深。
这本书讲了尼摩船长设计并建造了一艘潜水艇,并取名为“鹦鹉螺”号,驾驶它在海底进行科学研究,躲避敌人、寻找自由。阿龙纳斯教授与他的伙伴康塞尔、尼德误闯了“鹦鹉螺”号,开始他们的奇妙之旅……他们从太平洋出发,经过了印度洋、红海、地中海,进入了大西洋,看见了许多罕见的海生动植物和奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼突袭等种种险情。
故事的主人公尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩,非常吸引人的人物。这个能买起法国几十万国债的富翁为了复仇,和他的船员建造了“鹦鹉螺”号潜水艇,驾驶它在海底探奇,海洋给了他一切。但愿海洋能扑灭他的复仇之火。
其中,我最喜欢的一段是他们被冰山困住了,空气只够维持两天,大家决定共度难关。十二小时过去了,他们只凿开了十分之一的冰但第二天早晨,冰层又渐渐的冻结了。情况危急,但他们决定坚持到底!终于,他们通过“鹦鹉螺”号自身的重量,把冰层压碎得救了,我很感动。
这本书不仅可以给我们普及课外知识,尼摩船长的遇事镇静、阿龙纳斯的乐于探索、康塞尔的忠诚、尼德的勇敢,这些都是值得我们学习的可贵品质。