格兰特船长的儿女读后感
格兰特船长的儿女》是法国著名科幻作家儒勒·凡尔纳的代表作品,故事发生在1864年。苏格兰籍游船“邓肯”号的船主格里那凡爵士在一个偶然的机会得到两年前因海事遇难失踪的苏格兰航海家格兰特发出的求救漂流瓶,他请求英国政府派遣船队去寻找。可英国政府对苏格兰人一向很歧视,竟然拒绝了爵士的请求。
他毅然组织了一支小型救援队从塔尔卡瓦落湾出发,由格里那凡夫妇、麦克那布斯少校、格兰特船长的一双儿女玛丽和罗伯特以及以粗心大意著称的地理学家雅克·巴加内尔组成,并亲自带队去完成寻找格兰特船长的任务。
他们沿着南纬37度线穿越了南美洲的高山和草原,横贯了澳大利亚和新西兰,环绕了地球一周。在这期间,他们经历了无限险阻,路上九死一生,登高山冰川却突遇地震雪崩,过草原遭遇干旱洪水,陆上野兽海上风暴,因内奸险遭杀害,被吃人土著俘虏差点成为祭品,但他们以无比的毅力和勇气克服了困难,终于在太平洋的一个荒岛上找到了格兰特船长。在离开塔尔卡瓦落湾50天之后,5月19日,众人终于回到了祖国,回到了格里那凡爵士的家里。
这本书使我明白了:做事要坚持不懈,不要因为遇到困难就泄气,为了自己的目标,只要还有一丝希望,就不能放弃,要跟困难斗争到底,永不服输!在以后的学习和生活中,我一定要学习他们这种敢于挑战自己,不向困难低头的精神。