格兰特船长的儿女读后感
凡尔纳是法国著名的科幻小说作家和冒险小说作家。他的著作有《地心有游记》、《神秘岛》等。其中,我最喜欢的是他的《格兰特船长的儿女》这本书。
格雷凡爵士在位于北爱尔兰与苏格兰之间的海面上,从一个鲨鱼肚子里掏出的瓶子里拿出了一份文件。打开一看,竟然是格兰特船长的求救信!热爱冒险的他们从此便踏上了寻找“格兰特船长的儿女”之路。在这段旅途中他们遇到了地理学家雅克,神枪手卡塔夫和独立堡的总司令,也碰到了凶狠毒辣的毛利人、卑鄙奸诈的艾尔通和鄙俗不堪的赫利。他们翻山越岭,吃尽了千辛万苦。他们从秘鲁——阿根廷——澳大利亚——新西兰,最后到达达抱岛,找到了格兰特船长和他的儿女们。
这本书教会了我遇到困难不能妥协,要有一份战胜困难的勇气和决心。如果格雷凡爵士一开始就听信他人的劝阻,畏手畏脚,就不能克服重重困难,寻找到格兰特船长和他的儿女们。这本书还教会了我,团队的成员要互相帮助,团结协作。水手莫拉迪在送信去墨尔本的途中,遭遇到了匪首的袭击,如果不是麦克少校出手相救,莫拉迪必定会葬身于刀下。通过这本书,我再一次体会到了知识的重要性。在探险的过程中,经常要运用到各种各样的知识,“书到用时方恨少”,如果我们平时不积累知识,面对困难时,即使有克战胜困难的勇气,但也缺少战胜困难的方法。
这本书情节曲折生动,扣人心弦,令人爱不释手。小朋友们,如果你没读过的话,赶紧找来读读吧!