《女巫》是我在暑假里读到的一本精彩的书。
书里写的是主人公“我”与女巫的斗争。书中说女巫很讨厌小孩,每个星期就要杀死一个小孩。“我”是一个失去了父母的孩子,跟姥姥生活在一起。主人公一生中遇到了两次女巫,第一次“我”幸运躲了过去,第二次却被女巫大王变成了老鼠。但他并不气馁,最后用老鼠药把女巫大王和英国的女巫们变成了老鼠。
我记得最清楚的一段是主人公在厨房里那部分。“我”把药放进汤锅里,虽然厨师有可能发现“我”,并把“我”杀死,但是“我”不顾生命危险,勇敢地去做,最后终于成功了。读到这儿,一股敬佩之情油然而生,环绕在我的心扉——主人公是一个多么勇敢!多么富有正义感的人呀!虽然他变成了老鼠,但并不伤心,绝望,而是等待机会,凭着智慧战胜了女巫大王。对生活的向往,对生命的热爱,是支持他前进的力量,让他战胜了变成老鼠的巨大伤悲。我一直生活在蜜罐里,福窝里,爸爸妈妈把我捧在手心里,怕摔了,把我含在嘴巴里,怕化了。我又像温室里的花朵,没经过风吹雨打,也不懂人情世故,如果我是主人公,我会怎样?伤心?难过?不知所措?不知道!主人公只有8岁,比我们还小,但他的正义,他的坚强,他的勇敢是谁也比不过的。
是的,只要有勇气和爱,再小的老鼠也能打败强大的女巫。书中是这样写的,现实生活中也一样。我们遇到了困难,要勇往直前,不要退缩,要成为一个像主人公一样坚强,勇敢,用智慧战胜困难的人。