在暑假里,我读了两本书。其中我最喜欢的书就是罗尔德·达尔写的《女巫》。这个故事讲一个小男孩,他的父母因汽车滑出大路,翻入深谷而去世。他不得不回到挪威和姥姥相依为命。有一天,小男孩和姥姥来到了一个旅馆,因为误闯入了女巫大会,被女巫大王用“86号变鼠药”变成了一只老鼠。但勇敢、聪明的小男孩没有慌张害怕,更没有退缩,而是积极乐观,勇敢地与女巫较量。最后,小男孩用“86号变鼠药”把所有的英国女巫都变成了老鼠。他战胜了女巫,消灭了女巫!
我印象最深的一段是第17章《计划》。这一章是讲已经变成了小老鼠的小男孩靠着要拯救全英国所有孩子的决心和姥姥的鼓励,消灭了所有的女巫。当我读到小男孩变成老鼠后,下决心要消灭女巫时,我非常害怕:一个普通人,不,一只小小的老鼠怎么可能和有魔法的女巫斗?我被这本书的情节牢牢吸引着,时刻为这位小男孩的命运而担心,生怕他不能成功,更害怕他被女巫杀害。直到读到“他抱着装有86号变鼠药的瓶子,在旅馆的厨房里跑着,变成老鼠的他,用尾巴把自己卷到最高的水管上,把药水全倒入女巫的汤里,可它的尾巴被厨师砍断了五厘米。”我悬着的心才终于放了下来。我为小男孩的成功感到高兴,也更加佩服他的勇气和智慧!
生活中,我们也要像罗尔德那样,即便是一个小人物,也要有能消灭世界上最大的反派的决心。我们会遇到的反派有可能是学习上的难题,也可能生活中的困难,更有可能是我们不好的习惯,我们都要勇敢面对,动脑筋去解决它。只要积极勇敢地去面对,我们就一定能战胜困难!