读《匆匆》有感
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”时间是珍贵的,因为它一去不复回。从经典作品――朱自清写的《匆匆》中我充分感受到了这一点。这篇文章是我的最爱,因为它让我懂得了时间的重要性,时时刻刻提醒我要做时间的主人。
朱自清先生在文中这样写道:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”每每吟诵起这句,我思绪万千:太阳落山了,有再升的时候;天空下雨了,有再晴的时候……时间却永不回头!几年前的教育家孔子也叹息“逝者如斯夫”,从而让我们知道了时间的珍贵!所以人们常说“时间就是生命。”“浪费时间就是自杀……”
“八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”每每读到这部分,我就想到了自己:有多少时间从我的指缝中匆匆流逝?太多了!去年,我当家里刚买了新的电脑,我开心得又蹦又跳。开始我还利用电脑找资料,看新闻。后来学会了聊天,和同学、朋友沉浸在聊天的快乐中。晚上不知不觉一聊就是几个小时,书也不看,作业也马虎了。下载了游戏以后,我更加变本加厉,总是想着买装备,要做游戏中的赢客……成绩是直线下降。后来妈妈跟我约法三章,我才慢慢控制了自己。
现在想想,时间就在我和同学聊天的时候溜走了;在我热火朝天打游戏的时候溜走了;在我上课开小差做小动作的时候溜走了;在我东张西望的时候溜走了……
“少壮不努力,老大徒伤悲。”我们只有要做时间的主人,才能做自己命运的主人。
浪费时间的人啊,快快醒悟吧,不要让时间就这样流逝。从现在开始,珍惜每一分,每一秒!