我以前写作业很拖拉,经常十点才能睡觉,老师和家长常常为此批评我,可我总是想着:“不就是慢点吗?至于这么生气吗?”
有一天我写作业时又开小差了。停笔开始回味我看过的电视、玩过的游戏以及我喜欢的书和我喜欢读的《朝读经典》里的句子……
想着想着,我突然想到“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣;鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣;百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。”我接着想它们的意思,对了,“无失其时”和“勿夺其时”不就是说每个时间都有它应该做的事情吗?像我这样,中午午休和下午托管时间看课外书,放学回家写作业又开小差,不就是违反了“无失其时”吗?而“五十者可以衣帛矣”、”七十者可以食肉矣”、“数口之家可以无饥矣”,则指的是“无失其时”的结果。而我总是“不行当下之事”才导致作业拖到很晚完成,如果不改正,又如何可以“五十者可以衣帛矣”呢?
想到这里,我忙提起笔“唰唰唰”地写起作业来,很快就完成了学习内容,妈妈悄悄在我耳边说“我发现你的''拖拉病好了!”我高兴地跳了起来,这对于我来说可是一个很大的很大的进步呢!