《我要做好孩子》读后感
孩子很喜欢阅读,但我始终没有闲下来能亲子共读,享受探讨阅读带来的乐趣。今天信手从书架上拿了一本由中国著名作家黄蓓佳倾情所著的长篇小说《我要做好孩子》,感受颇深。只言片语,希望给日后的自己起到鞭策作用。
书中的主人公金铃,是一名小学即将毕业的学生。她是一个活泼可爱、善良正直,可是学习却马马虎虎、成绩中等。特别是她的数学,因为粗心,计算一直是最头痛的问题,导致成绩不理想。她的母亲文科出生,是一位杂志社的编辑,她望女成凤,一心盼望着孩子能考入当地重点中学——外国语学校。为了女儿的学习,她绞尽脑汁,想尽各种办法,但女儿的成绩都未能如愿。在金铃的想象中,因学习好而被老师夸奖,受家长喜爱的好孩子就是猫,而那些学习一般,不被看重的孩子自然就是老鼠了。不幸的是,金铃是这样一只老鼠,而且还是一只“胖老鼠”。金铃为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她作了种种努力,并为了保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多“抗争”。在一次偶然的机会,金铃碰到了一位当地著名的退休教师,在她暗暗地帮助下,她树立自信。最后,和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场……
在现实生活中,书中的金铃不是我家孩子的真实写照吗?贪玩、马虎、有始无终地学习态度严重影响了学习成绩。但家长往往追求分数,一味地批评孩子的缺点,使本应充满童真的孩子增加了几分对分数的徨恐。有时,孩子并不无知,他们幼小的心灵也有自己独特的想法,他们也追求上进,只是没有足够的自信与毅力,导致学习不能出类拔萃。静下心来的时候与孩子沟通,或许会欣喜地发现,孩子的内心世界也是十分美好的。只要父母给予孩子更多的鼓励与帮助,相信孩子随着年龄的增长,在学习道路上获得更多的知识。
给孩子多一份鼓励,多一份信任,多多发现孩子的闪光点,相信每一个孩子都能在父母的共同努力下,展翅翱翔。