时间,它来去匆匆,稍纵即逝;时间,它永无止境,但你千金难买。“光阴似箭,日月如梭。一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。”这是古人们千古流传下来叫后人珍惜时间的警句。而我似乎没置身于根本地去理解它,如今朱自清爷爷写的这一篇《匆匆》让我真真正正地领会到了时间珍贵。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这句话充分的让我体会到了时间一去不复返,和时间的珍贵性。也让我知道了要抓紧时间学习。
人的一生有许许多多的日子,但是日子却似脱疆的野马――拉也拉不会来。本文中“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”这里让我深深地体会到了时间在流逝,时间是不等人的。它会在不经意间从你身旁一跃而过。
日子虽然不多,但是我们也应该走在时间的前面,为自己的一生做出贡献,不能白白的来这一趟人生。“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”这里不仅充分表现出了朱自清爷爷当时的心情,也充分体现出了我的心。因为我也不甘心虚度此生,希望有所建树。有时还对不经意是流逝的光阴而感到无奈和惋惜。
所以我一定要珍惜时间,好好学习,长大后成为祖国的栋梁,为祖国做出贡献,为自己的子孙后代做出表率。