读汤姆叔叔的小屋有感
“过些日子,他将会前往非洲与家人团聚。”
“呼——-”这本书三天终于读完了。在我的脑海里像幻灯片一样不断依次浮现出:汤姆叔叔、伊娃、吉姆、伊莉莎、谢尔比夫人、黑利……( )
这部作品的大致意思是这样:谢尔比先生因生意上欠了黑利的钱,黑利威胁他用庄园的得力助手——汤姆和他夫人挚友的儿子吉姆,两人去抵债。谢尔比先生无奈,可最终还是不得已的答应只好照办。而后,吉姆的妈妈伊莉莎听说了此事,产生了疑问,不料她经过他们屋子时听到了谢尔比夫妇的对话,发觉这是真的。连夜赶往汤姆家。劝汤姆走,可汤姆却不走。第二天,黑利来要人,得知伊莉莎带儿子逃走,马上派仆人追,可是失败了。参议员伯德正在与妻子讨论关于收容黑奴的法令,就在这时伊莉莎上门求救,伯德太太接受了她。汤姆与家人吃了最后一顿早餐,就被黑利抓走了。正巧黑利又买了几个仆人,一起上路了。在海上汤姆结识了伊娃,还救了伊娃的命,伊娃求她爸爸让她爸爸买掉汤姆,过了几个月伊娃病了,病得很重,伊娃临死前让他爸爸给汤姆自由,可过了几个月伊娃爸爸被刺死。汤姆——这个黑人,又被卖给了一个坏人最终被折磨死。
我喜欢汤姆和伊娃,汤姆他时刻知道自己的身份,在知道谢尔比要把他卖了抵债的时候,我看到那就猜想他不会逃走,只会让伊莉莎带儿子逃走。果然在伊莉莎来让他逃的时候他说了一句这样的话:“不!不行!我不走!让伊莉莎走吧!那是她的权利。不过你听见她的话了吗?要是不把我卖掉,就得把庄园上所有的人都卖掉!所以还是卖掉我吧!”光从字上我就明白了,汤姆虽然被卖了,但心还在旧主——谢尔比身上,他没有丝毫的埋怨之心和愤怒之情。再从他说的话里,连续六个感叹号,可以说明他对他说的话和做的决定很果断、坚决和肯定。我认为他是一名坚韧并忠心与主人的伟大的黑人奴隶——汤姆。而我喜欢伊娃的原因是她开朗的性格和富有同情心的性格特点,在船上她与汤姆的相遇,是她先主动找汤姆聊天的,还有在她的弥留之际时,她告诉她爸爸,要放汤姆,要让汤姆去找他的旧主,从这里可以看出。
每读一本书,都会有新的人生感悟!相同,我读《汤姆叔叔的小屋》也有新的启迪,指引我走对的、正确的路,然后坚定、果断的走下去。