读汤姆叔叔的小屋有感
每当捧起《汤姆叔叔的小屋》这本书时,我的脑海里就会萦绕出许许多多的想法。里面的内容让我深深地震撼了。
汤姆原是主人谢比尔家的家生奴隶,忠心维护主人的利益,但主人生意失败,无奈买了汤姆等人,汤姆先后被卖到了几个不同的地方,遇到了不同的奴隶主,他们有的善良,有的残暴。汤姆就是被雷格活活打死的。
读完了全文,我感到愤怒又怜惜,在一个本应美好的国度,由于黑皮肤的人住在这片土地,也让这美好的国度沾染上了冷酷无情,白色欺凌着黑色。万物本应是平等的,不管它是多么微小,至少它是个生命。
为什么善良、好心的人们却落得如此下场,忠厚热情的汤姆叔叔、天使般的伊娃、年轻英俊的圣?布莱尔先生为何始终无法逃脱厄运的折磨?
这是一个悲剧,它以好人的含恨而终和坏人的逍遥法外作为结果,整个故事深刻反映了当时的黑暗社会,真实感人,给人无尽的感慨。
汤姆在雷格那儿,受尽了各种屈辱,宁死也不出卖同胞,还受尽了责骂,让汤姆失去了自由。处置一个人最残酷的方法不是施以绞刑,而是失去自由。汤姆叔叔的虔诚震撼了桑博和昆都的心灵,震撼了我的心灵,更震撼了全世界的心灵。读了《汤姆叔叔的小屋》我明白这个世界既有黑暗的一面,又有光明的一面。我们要平等对待被人,让身边的人幸福生活。