读汤姆叔叔的小屋有感
在我刚看到《汤姆叔叔的小屋》这本书名时,我有些奇怪,这是一本什么书,是写汤姆这个人的家吗?当我翻开读过时,才知道里面讲述了一个个惊险刺激的故事。那时候的美国南方黑人的生活,无疑是悲惨的。对他们来说,每天只是在奴隶主与奴隶贩子之间的讨价还价中痛苦熬过。
书中的汤姆是一个十分虔诚的基督教徒,对自己的主人很忠诚,对他人很友善,大家都喜欢他。他的第一任主人希尔比对他很好,但是由于自己做的生意失败了,便只好把他卖给了奴隶贩子。汤姆一点儿也不埋怨希尔比,就算是伊莱扎劝他一起逃跑,他也只是摇摇头不同意,总是认为自己不能做对不起主人的事情,后来他被卖到雷格里的庄园去做苦力,被雷格里狠打时,他也未曾想过背叛主人,就是因为他这种逆来顺受的性格,才使他惨死在奴隶主手中。然而书中的另一个人物伊莱扎却是一个与众不同的人,虽然他也是一个奴隶,但她是一个有着叛逆性格的女人。当听说自己的孩子将要被卖掉时,她毅然决定逃跑,就是剩下一口气,她也会冲上前去搏一搏,就是因为她这种永不服输的精神,才能使她和丈夫在废奴组织的帮助下,成功抵达加拿大,过上了自由幸福的生活。汤姆和伊莱扎,虽同为黑人奴隶,但结局却是一死一生。我们生活在现代化的社会中,生活在和平的阳光下,生活在父母的呵护中,生活在优越的环境里,但这并不能阻止我们努力向前的步伐,我认为自己的命运是自己来把握的,父母、老师、社会只是给我们提供了一个展示自我的平台,但演出的节目需要自己创作,表演的质量需要自己创造,我们要努力学习,大胆实践,从中增长知识,锤炼性格,做一个对社会有所贡献的人。