读汤姆叔叔的小屋有感
暑假中,我读了斯托夫人的成名之作《汤姆叔叔的小屋》。书中有为人正直、心地善良的汤姆叔叔;有勇有谋、聪明好学的混血奴隶乔治;有唯利是图、冷酷无情的奴隶贩子黑利;有人性泯灭、天良丧尽的雷格里,栩栩如生的人物给我留下了深刻的印象。
这本书讲的是一个叫汤姆的黑人奴隶,他很能干,在雇主家有一所圆木盖的小房子,一家人勤劳又幸福地生活着。可有一天汤姆的雇主为了偿还债务,决定要把汤姆给卖了,在卖汤姆的过程中,汤姆认识了一个漂亮的小女孩,名字叫伊娃,伊娃很喜欢汤姆,于是伊娃的爸爸便把汤姆给买了下来。伊娃的爸爸本来准备给汤姆自由的,可是伊娃和她爸爸都不幸去世了。于是可怜的汤姆又被卖到了另一个人的手里,他叫烈格雷,是一个非常凶狠毒辣的人,有一天,列格雷手下的卡西太太和埃米琳逃跑了,汤姆知道他们逃到了哪里,但汤姆不想出卖他们,被列格雷活活打死了……
看完后,我的心情也难以平静,为什么要有黑奴社会,为什么要将他们像囚犯一样对待,难道他们不是人吗?至少,他们是有生命的,我们要尊重他们。在汤姆叔叔身上,我看见了善良,善良是做人的基本,如果你没有了善良,或者抛弃了善良,那你,分明就是一只禽兽,根本算不上是人。汤姆叔叔的还有一种品质就是坚强。他在第三个主人那里受尽了折磨,但是,他没有喊一声疼,只是默默地说着:“你伤害的是我的肉体,并不是我的灵魂!”
假如是你,你应该哭得半死半活了吧?我觉得,只有你尊重了其他人,你才会有朋友吧,你才会得到其他人的尊活在这个世界上。