读汤姆叔叔的小屋有感
如果在中国的孩子中提到奴隶制这个词,他们可能看起来很茫然,但如果他们向任何一个美国黑人提起这个词,都会立刻让他们想起自己的长辈这些年来受到的不公平待遇,美国白人对黑人人格的无限践踏,以及当今社会讲述的痛苦经历,这些都会让大多数人流泪。这是《汤姆叔叔的小屋》:——黑人反奴隶制斗争的主要故事线。
书中的汤姆叔叔是典型的奴隶。他温顺、虔诚、忠于主人,堪称奴隶中的楷模。然而就是这样一个奴隶,处处为主人着想,却死在了最后一个残忍的主人的棍子下。作者在这里画了一个问号,然后毫不犹豫地结束了文章。问号后,没有后续文章。作者有过怎样的感情,他细腻的描写让人对以汤姆为代表的被奴役的奴隶充满了深深的同情。大师不存在他还能说什么?读者们,历史会给出最公正的判决。
必须说,奴隶制把奴隶和妻子分开,过着非人的生活,但一个制度存在很久一定有原因。奴隶制盛行,主要在南方,南方的种植园需要大量劳动力,廉价劳动力的最佳候选人是黑人。想想吧。如果换个角度思考,让白人体验黑人残酷奴役下的艰苦生活,白人会有什么反应?所以人应该是平等的,不能因为肤色而受到歧视。这难道不是“己所不欲,勿施于人”原则的最好体现吗?