读汤姆叔叔的小屋有感
一本《汤姆叔叔的小屋》散发着淡淡的书香,香中蕴含着黑人追求自由的执着。不论肤色如何,都不会改变一个人的贵贱。每个人都能追求自由,关键是有没有能力改变自己的命运。
书中讲述了汤姆叔叔为了不连累别人而放弃逃跑,后来为了保守别人的下落被活活打死。而乔治与伊丽莎夫妇因与命运做斗争而得到了自由。
书中我印象最深的是汤姆,他忠诚、善良、能干,但因是黑奴而受了许多磨难。我同情他,也十分愤怒,他的忠诚太盲目了,可以叫做愚忠,如果他在自由面前毫不犹豫,那么他就不会受尽折磨,换了好多主人,最后还因为不值得的事而亡。哀其不幸,怒其不争,我又是多想帮他做决定啊!我只恨我不是他。他如果也能勇敢与命运作斗争,那么他的命运也不会与乔治夫妇不同了吧?
看到这里,我不由想起了我们祖国大好河山中的多少英雄,他们英勇杀敌,才让我们的祖国能够成为今天的样子,如果没有他们,那我们就可能成为外贵人的奴隶,就像汤姆叔叔一样,所以,我们要好好珍惜这来之不易的自由,好好生活!有一句话说:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由固,两者皆可抛。”所以,自由在人们心中如此重要,我们怎能抛弃它呢?
所谓的“自由”,就是可以自己生活,不受拘束,那么,只要自由在了,我们的生活怎能不丰富多彩呢?