读汤姆叔叔的小屋有感
《汤姆叔叔的小屋》主要写了美国古代奴隶制社会的黑暗,而奴隶们又十分向往自由。
本书的主角汤姆叔叔一生先后有三个主人。第一个主人十分和善对汤姆叔叔很好,可是因为一个奴隶商贩抓住了他的把柄,致使主人破产,不得不把汤姆叔叔卖给商贩才能度过难关,同时还有一个小男孩也要被买走 ,而他的母亲为了保护孩子,勇敢地逃跑了。孩子的父亲乔治也因为不满意主人不把自己当人看,不尊重自己而要逃跑,选择自己想要的生活。而汤姆叔叔决定服从主人的安排,于是他有了第二个主人。第二个主人的女儿很喜欢汤姆叔叔,把他当成自己的朋友,经常谈论理想,相信耶稣。最后主人的女儿因为生病不幸早逝,主人悲痛欲绝,处理完女儿的后事后,主人本想还汤姆叔叔自由,这是他女儿的遗愿。可是出现了意外,第二个主人出车祸死了。命运再次捉弄了可怜的汤姆叔叔,于幸运之神擦肩而过。他被可恶的夫人卖给了第三个主人,汤姆叔叔的厄运开始了,第三个主人特别针对汤姆,对他很严厉,经常拷打他,在这种情况下可怜的汤姆叔叔仍然忠于他的主人,还想感化他,他的坚强让主人开始害怕。而此时乔治在自己的努力下已经获得了自由,一家团聚到了异国他乡开始了自由的生活,虽然不富裕却很幸福。
我觉得我们要向乔治一样,勇敢地选择自己想要的生活,把自己的命运掌握在自己的手里。