关于三国演义读后感
“刘备,关羽,张飞虽然异姓,既结为兄弟,不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。”这是《三国演义》第一章“桃园三结义”中的内容。三里桃林,一句承诺,一生忠诚!
关羽是其中的代表,他是这样说的也是这样做的:驻守小沛,他与刘备、张飞只有几百人的队伍,他不气馁;长坂坡兵败,他被俘在曹营中,三日一小宴,五日一大宴,他心不变;在得知刘备的去向后,过“五关”斩“六将”,为的是与兄长相聚,他不背叛。而当他大意失荆州,败走麦城时,面对东吴的劝降,他扬天长啸:“为子死孝,为臣死忠。”真正做到了“玉可碎而不改其白,竹可焚而不改其节。”
这就是忠诚!这就是关羽对兄长、对朋友、对汉室的不二之心!
《三国演义》中有多少这样的忠诚之士啊!徐庶进曹营,他一言不发;五虎上将赵云,单骑救主,截江救阿斗;一介布衣诸葛亮自出山以后,每日事必躬亲,他鞠躬尽瘁,死而后已……相反,出尔反尔,反复无常的吕布,虽有勇猛,但无忠诚,最后只能落得个惨死白门楼的下场。
所以,我为忠诚点赞!
过去的20xx年中,发生过这样一件事让我记忆深刻,印度尼西亚巴厘岛火山喷发,在别国的游客彷徨失措的时候,我们伟大祖国的客机已经陆陆续续接回了1。7万名的我国游客同胞,爸爸还带我去看了以这件事做背景的电影《战狼2》,当说到“无论你身在何处,祖国永远是你坚强后盾”的时候,我感动得热泪盈眶,正是有那么多叔叔阿姨忠诚于他们的岗位,忠诚于全中国的人民,忠诚于我们的国家,我们的祖国才会繁荣昌盛!我也要努力学习,能够在将来,为实现中国梦,贡献一份自己的力量。