关于三国演义读后感
《三国演义》身为我国四大名著之一,整书写了从桃园三结义到天下归晋的故事,这是一部宏大的历史,其本身作为一部小说确是无愧于“四大名著”之一的称誉。
但也正因如此,我认为我们更应认清其局限性,而不能一味鼓吹。
在此仅举第一回为例,说明其部分局限性。
第一,三国演义具有浓烈的封建迷信色彩,这一点是毋庸置疑的,如“雌鸡化雄”“黑气”等描写,都体现着这一点。当然,这种迷信色彩也并非一无是处,《三国演义》作为一部小说,以对鬼神之事适当的描写渲染了气氛,增强了小说本身的可读性,但绝不能因此便对此只字不提。同时,封建色彩也同时反映了当时人们思想严重受到封建制度的束缚,正是这种束缚也被罗贯中留在了《三国演义》里。
第二,对于历史轨迹的认识不清。比如所谓“天下大势,分久必合,合久必分”便是对这一点最好的阐释。当然我们不能去要求罗贯中在元末明初之际,便能高度总结出“生产力与生产关系的矛盾运动”的普适真理,但也不能因时代背景所限就完全忽略其在历史观上的缺陷性。又如第一回中对黄巾军的定位。黄巾军,本是东汉末年规模最大的农民起义却在文中被指为“贼军”这就体现出其维护封建制度的本质,如果说这种显而易见的局限性还不能被承认的话,便有些强行“洗白”的嫌疑了。
《三国演义》作为一部小说,固然有其局限性,但所谓“金无足赤,人无完人”这并不能影响我们把《三国演义》作为古代小说的顶峰之一。相反,可能正因为这些缺点才造就了它如今的盛名;正因为这些缺点他才有了如此之高的文学价值,但对于全盘的肯定,我们要给予拒绝。
唯有“批判继承,古为今用”才能真正使《三国演义》这一经典作品延续下去,一味鼓吹或贬低都会使其湮灭于时间维度之下!