关于三国演义读后感
《三国演义》是我最爱读的一本书。两三厘米厚的一本书,让我痴迷了那么久。皆是因为诸葛亮这个人。
《三国演义》讲究的是合久必分,分久必合,它讲述了自东汉末年以来,天下分成三个大国:魏蜀吴。从桃园三结义开始,一直到晋国一统天下。塑造了诸葛亮、刘备、孙权、曹操、司马懿等性格鲜明的人物。
这本书令我最爱不释手的原因,方才已经透露了。是诸葛亮,蜀国的丞相。徐庶对他的评价是非常高的,说他:如汉得张良,周得吕望。还有水镜先生司马徽也说:凤雏、卧龙,得一人,可安天下。
我很欣赏他神机妙算,用计谋行云流水,好一个真军师!还有他那一心只为酬三顾的精神更令我钦佩。他有句话说的好,鞠躬尽瘁,死而后已,用在他身上,毫不为过。有一幅对联写出了诸葛亮一生的功绩:收二川,排八阵,六出七擒而这么多功绩,却只为了报答刘备对他的三顾茅庐的情义。一心为蜀,只为刘备出谋划策,帮刘备成就了蜀国大业。
我还看过一篇文章。一个植物学家想培养出纯白的金盏花的种子,就贴发了一则广告:谁能培养出纯白色的金盏花,就重重有赏。一个爱花的老太太听了,就想培养出纯白色的金盏花。
她先去买了一些金盏花的种子,种在地里,细心培养。等花开了,她就挑出颜色最淡的花的种子,第二年接着种。
就这样,10年匆匆就过去了,她的老伴离开了她,她的儿女们也抛弃了她。可她一直坚持着,不管是刮风下雨,她都要去看她的花。终于,有一天,当她来看她的花时,一朵纯白色的金盏花绽放在最耀眼的枝头她成功了!当老太太把一袋纯白色金盏花的种子交给植物学家时,她已经95岁了!
看了这篇文章,再看《三国演义》的诸葛亮,我发现,他们都有一个共同点一颗专一的心!做事坚持不懈,勇往直前,不论多大年纪,永远怀有一颗赤子之心。
我喜欢《三国演义》。鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮是我的偶像,他的聪明才智,我们是望尘莫及,但他那矢志不渝的精神,却是值得让我们每一个人一生学习。