读《红楼梦》有感
曹雪芹在《石头记》中对柯青的家世和出身风光的描写,只用了简短晦涩的文字:她是卫所生的更夫秦邦业抚养的弃婴。她的小名是,台湾人都很漂亮,她的元素和贾家有些纠葛,配得上和贾蓉结婚。这与贾氏家族极其看重血缘和权势,娶媳妇的标准极不相容。况且宁国府的贾蓉已经传了三代,婚姻还能当儿戏吗?
只凭美貌,宁国府绝对不可能成为无足轻重的重要人物,“描写如黛玉如宝钗,却无黛玉之疾,可与婉约的宝钗相提并论”。但是,她“能够尊重世界上的老一辈,接近世界上的下等人,充满圆润和完美,赢得了贾等人的青睐”。
第十三回,死封龙禁尉侍郎王熙凤,写了在京师出殡的特写。通过巨大的场面和一丝不苟的细节,浓妆被轻轻涂抹,她使用的棺材,“这原本是钟毅王子用来翻剧的”,体现了她不同寻常的身份。这样的富贵不是贾蓉的老婆能承受的。
看看他的闺房。“当天武则天的镜室里有一面宝镜,上面有一个金盘,上面有飞燕站着跳舞。盘子里装满了安禄山扔过来的木瓜,伤了太多牛奶。上面是寿长公主与张殿下的卧榻,上吊的是同昌公主所作的帐。”曹翁用夸张的描述展现了柯青的显贵和奢华,各种这样的描述可以肯定她不仅仅是把孩子遗弃在保健屋。
《红楼梦》年,史湘云有诗说“日月照天地”。老师刘认为这句话恰逢当时的政局,而笔下人物的原型很可能是被抛弃的康熙朝太子之女,“太子翻剧年”。
在哪里可以找到这么优雅、纤细、浪漫的陌生女孩?很多人排斥秦可卿,最看不起的是她和公公的黑幕攀灰。还有人曲解了红楼,红楼为秦可卿红杏出墙提供了很多理由。他们认为没有成立基金会的理由。像秦可卿这样一个陌生的女孩,在婀娜多姿的外形下,一定藏着一颗忧伤漂泊的心,那是那么的迷人和爱抚。在她多愁善感的表面下,隐藏着这种无奈的徘徊,更令人心碎。被华丽包裹的感情伤害比黑暗伤害更感人。