狼王梦优秀读后感
动物小说大王沈石溪写过一篇长篇小说名叫《狼王梦》。小说的主角叫紫岚,它是一匹母狼,生下了五只狼崽。狼崽的父亲是一匹身型健壮头脑聪慧的极品狼,名叫黑桑,本想争夺王位,却因野猪而死去。紫岚把全部希望都寄托在了它的小狼崽身上,希望它们中的一员有朝一日能成为狼王。
生活是艰辛的。紫岚的第五只小狼崽出生没多久就因饥饿而死去。后来紫岚交了好运,每次都能捕到岩羊等猎物,奶水变得充足,终于可以好好地抚养它的四个小狼崽了。长子叫黑仔,因为黑仔的性格和长相都跟死去的黑桑极为相似,所以紫岚偏爱它。紫岚为了培养黑仔让它当上狼王,总是给它更多的奶水,于是黑仔比弟弟妹妹们都要高出半个肩胛。到半岁龄的时候黑仔出了洞,却遭受了金雕的捕猎。紫岚痛失了黑仔之后寄希望于次子蓝魄儿,蓝魄儿也被培养成了极品狼却丧命于猎人的捕猎夹。后来三儿子双毛因自卑丧命,最后紫岚仅剩下唯一的女儿媚媚,它的狼王梦似乎要破灭了。
不久之后,媚媚即将当上母亲,这让紫岚又一次重燃了生活的希望。但是就在媚媚即将分娩的关键时刻,它们遭遇了老雕的袭击,紫岚牺牲了自己的生命与老雕同归于尽,救下了分娩中的媚媚,五只狼崽平安落地。
我敬佩紫岚的执着,在任何时候它都没有放弃它的狼王梦;我敬佩紫岚的坚强,面对生活的艰辛它一直在努力;我敬佩紫岚的智慧,它多次用智慧救了自己;我敬佩紫岚的伟大,为了保护自己的子孙它牺牲了自己。