狼王梦优秀读后感
《狼王梦》的作者是沈石溪,它是一本动物小说,也是我最喜欢的一本书。书中的紫岚,是我最喜欢的主人公。我为什么喜欢它呢?原因如下:
一、为孩子的付出。母狼紫岚想让自己的后代成为狼王。老大是它最看好的一位,因为它和紫岚去世的丈夫十分相似,所以紫岚每次都想让老大吃饱,再给其他孩子吃。但紫岚只是一只母狼,又怎能凭一己之力让大家全部吃饱?于是不过几天,它自己就饿得面黄肌瘦,而小狼们却一只只圆滚滚的。
二、为梦想的付出。紫岚深爱着它的孩子们,却明白溺爱是成就不了狼王的。于是痛失孩子后的紫岚,对唯一的儿子抱以希望,但这个儿子十分不成器。于是紫岚化身为女魔头,和女儿一起逼迫它,希望能让它激起狼性,成为狼王。可一次次失望之后,它只好把希望寄托在它的孙子辈身上。最后,为了保护女儿安全产子,紫岚和金雕搏斗至死。
我认为:紫岚虽然不是一位真正意义上的母亲,它的心里装着野心,它像那只火中取栗的猴子,次次被烫也不死心。但总的来说,它还是一位好母亲。