狼王梦优秀读后感
最近我读了动物小说大王沈石溪的《狼王梦》。它讲了:母狼紫岚在暴风雨的夜晚生下了五只小狼,其中一只冻死了,只剩下三只公狼和一只母狼。它为了完成丈夫黑桑的遗愿,把后代培育成狼王,而不惜一切代价训练它们。可是,老大被老雕抓走;老二在狩猎时踩上了捕兽夹;老三为争夺王位而被咬死;母狼是不能当狼王的,紫岚只能把希望寄托在狼孙身上。为了给后代除掉威胁,它最后与老雕同归于尽,完成了狼的使命。那只母狼媚媚生下了两只公狼和三只母狼,有一只公狼像紫岚,另一只像它在狩猎中丧命的丈夫黑桑,但愿有一只能成为狼王。
看完后,我感动了。即使是最不被人们看好的狼也有如此的母爱。紫岚虽然没有把爱直接透露出来,但它用自己的方式哺育两代小狼。其实媚媚生育前已经咬伤了紫岚,但它这深厚的母爱依然丝毫不减。书中还说,即使狼当了狼王也不会感恩父母。但母爱就这么无私,这么伟大,紫岚为了让后代幸福甘愿舍掉自己。
每位父母都望子成龙、望女成凤,母爱就在每一句问候,每一句叮咛中。所以,我们一定要珍惜父母为了我们而做的一切吧。