《昆虫记》读后感
昆虫记是著名的法国散文作家,昆虫学家法布尔著作的,他用大部分散文的形式记录了法布尔毕生从事昆虫研究的成果和经历。详细观察介绍了各种昆虫的生活和习性等等特征和特点,从每一篇短文都能够了解到昆虫的特点与从中得到一些道理。
第一篇中的《蝉和蚂蚁的寓言》让我知道蝉不仅从来不乞讨,还向饥饿的其它昆虫贡献自己的甜井,然而蚂蚁的忘恩负义,连帮助过自己的蝉都不放过,通过文章让我们知道了蚂蚁的无赖和蝉的无私。
还有一篇《圣甲虫的梨形粪球》一文描述了圣甲虫妈妈把粪球制作成梨形的过程、构造及卵产在黎颈的原理。圣甲虫妈妈在制粪球的时候,不但考虑到孩子的食物,还想到了干燥和冷热的问题。圣甲虫妈妈不会考虑自己的食物,但对自己孩子的食物特别在意,为了在幼虫出来的时候食物不会变干,它便很用心的拍打加工粪球。很多小细节上就可以知道圣甲虫妈妈很伟大,很聪明,它是一个好妈妈。
很多篇内容我都很喜欢,各种昆虫就像人类一样,它们会唱歌,会跳舞,有自己幸福的家庭,有自己的好朋友。为了它们的生活,都很机智聪明。我也很喜欢观察昆虫与小动物,但没有像法布尔作家这么的细心执着。我会在业余时间把对大自然的好奇心继续探索,探索更多的未知。