读《人生》有感
最近,拜读了傅佩荣先生的《哲学与人生》一书傅先生用通俗易懂的语言开宗明义的讲述了哲学的有关知识,提供了走向哲学的途径,揭示了中国传统文化中的人生哲理与人生境界个人感觉,傅先生微言大义,其主要目的就如同在自序中所讲的“哲学脱离人生是空洞的,人生脱离哲学是盲目的”重点不是普及一点哲学知识,而是引导我们审视自我、发现自我、改善自我、提高自我作为芸芸众生中的普通一员,通过阅读《哲学与人生》,进一步懂得了应该怎样更好地对待自己的学习、工作和生活.
一要主动学习在西方流行着一条“知识折旧定律”,即:一个人一年不学习,所拥有的知识会折旧80%.当前是一个信息化的社会,知识不断更新,新情况、新问题不断涌现就我们民航发展来讲,持续安全、民航强国民航战略的提出,对民航发展提出了新任务、新要求、这些任务的探索者、实践者只能是我们民航人,如果我们不努力学习,不及时更新知识不但不能克服缺点,改进工作,而且必然会被时代所淘汰、所抛弃,失去任职的资格和条件这就要求我们要把学习当作一种追求、一种爱好、一种生活方式,带着深厚的感情学,带着实践的要求学,使学习变成一种自觉的行动要注重提高政治理论学习的高度性,不断提高政治理论素质,以增强工作的原则性、预见性、创造性要注重提高业务知识学习的系统性,熟练掌握本职工作所需要的知识和技巧,研究民航发展的新情况,探讨新的方式方法,不断提工作水平要采取多种形式提高学习的针对性,综合运用各种有效学习载体,广泛开展形式多样的学习,学习监管知识、依法行政知识、安全知识,确保学习成效.
二要快乐工作工作是人一生最重要的必修课,人每天离不开工作,所以不要把工作当作负担,而应该快乐工作能否快乐工作,关键取决于心态要热爱自己的工作,善于调整自己的情绪,把取得的每一次成功,当作对自己的奖赏;把自己的每一次挫折,当作一种历练和考验,以快乐的心情去完成它要坚持事业为上、责任为重、工作为先,用心把简单的、平凡的工作做扎实、做细致要善于创新,按照民航上级的要求,结合辖区实际,不断创新思维方式、工作理念和思想方法,确保工作成效工作中要充分发挥自身的能力,当在工作中自己能力得以发挥和体现,得到了认可,你就会感到快乐.
三要健康生活树立正确的生活观,以宽容理解的心态面对家庭和生活,善待亲友,真诚待人要养成良好的生活习惯,强健体魄,注重心理调适,保持内心和谐要培养健康向上的生活情趣,不断提高文化素养,脱离低级趣味,克己慎行,防微杜渐要始终注重小节,以“蝼蚁之穴,溃堤万里”的忧患之心对待自己的一思一念,以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心对待自己的一言一行,“慎始”、“慎微”、“慎独”、“慎终”,知所守、知所拒,不存偶尔、侥幸之心,永远保持自己良好的生活本色.
四要和谐相处首先要客观的认识自己,只有对自己有一个全面客观地认识,才能和他人和谐相处所以,既要了解自己的长处和优势,更要了解自己的弱点和不足,勇于自我剖析、自我批评,做到“吾日三省吾身”.要大度容人,学会对人宽厚,要有容人之量在工作生活中要学会求大同,存小异对大事、原则问题要一丝不苟,不能让步,但“不让步”需讲究策略,要千方百计化解分歧达成一致;对小事、非原则问题要糊涂一些,学会让步,学会忍耐,以诚待人,人以诚待我,营造和谐的氛围.