读《人生》有感
路遥写的《人生》我刚刚读完,里面的巧珍是那么善良,虽然大字不认识一个,但是爱高加林是那么的义无反顾。高加林的二十四个青春里,大起大落,从教师到农民,从农民到记者,然后抛弃巧珍,和黄亚萍好了,结果最后还是回到农村,虽然巧珍嫁给了马栓,但是还是哭着求着高明楼给高加林找工作。
纵观人生苦短,花费了六个小时看完了这部小说,感受最深的是这个农村最朴实最真诚的巧珍,爱就爱,但是不恨,即使被抛弃了,还依然心里装着高加林。试问:为了一时功名利禄,抛弃相知相爱的人,就不怕得到报应吗?爱了,就专心爱一个人,不要觉得有共同话题了就抛弃那个最懂你的人。
往往最懂你的那个人是你要放弃的深爱过你的人,因为他/她最懂你。我们可以为理想去爱,但是不能为了一时的情投意合而毁坏了所有人的幸福。高加林的性格决定他会背叛爱情,如果不那么自私,恐怕他将来会过得更好,正因为他的自私毁坏了自己的前途,伤害了五个家庭甚至是拆散了一对,自己最后什么也不是了,爱他的巧珍也嫁给了马栓。
高加林的性格不值得推广,因为报复心理极强,得罪了他的人一定会遭到他报复的,但是正因为如此,他不是被克南妈妈举报的掉丢饭碗的,而是自己的虚荣心,最后毁在自己手里了,因为他不该移情别恋,而且是黄亚萍,黄亚萍是个理想主义和浪漫主义的小资人物,她的生活方式是大城市的节奏,注定不会跟高加林同甘共苦的。
《人生》和《平凡的世界》共同的地方是最后,哪里来,又回到哪里去,爱的人没有了,一切,都要从新开始,最后的结局总是那么悲惨。我很少读小说,路遥的小说我读的最多,最近也喜欢上了王小波的书,我对那个年代的人和思想刚开放的时候充满了联想和好奇,人,要么穷的叮当响,要么一夜暴富,但总结一点,村支书都不想分产到户,因为这样他们会饿死了。
一段好的爱情,能经受苦难,但是经不起繁华市井和利益的熏染,因为在功名利禄之下防线被突破总是那些不安分的男人。读后感·爱情不应该是嫌弃你有没有文化和内涵,而是这个人愿意为你付出一切,你饿了,他给你做饭,你口渴了,他给你倒杯水,你累了,他给你捶背或者关心你,你心烦了,他默默地看着听着,然后安慰你,你在外面不如意了,回家有个疼你的人,人生,别奢求太多,找个值得你爱的人,愿意为你相夫教子的女人,愿意与你同甘共苦的男人白头偕老就知足吧!人生,很平淡,很平凡,一辈子,很长,也很短,爱了,就专一一点,不要像这本书一样,到最后,什么也没有得到,又回到了人生起点,只是这个起点人都陌生了。