《人生》中开篇引用柳青的一段话“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”那何为人生?人生像一盘棋,如影如幻,落子无悔,所以每落一子都要慎重,路遥在书中用高加林的故事映出了人生面临选择时不谨慎所承担的一切,也引导许许多多人生面临选择的年轻人。
主人公高加林他勤奋努力,有过人的才华,但他骄傲、虚荣、贪心,所有的想法与作为都不考虑现实的问题,再加上现实条件的残酷,左右了他的意志,所以生活把他的幻想变成了真正的现实,短短的几年里人生起起伏伏,尝遍了生活的酸甜苦辣,不去面对事实,想逃避却又逃不了,转了一大圈后又回到了最初起点的黄土地。一个人应该有理想,也可以有幻想,但是却不能抛开现实,在现实中有求而得不到的时候,就需要找到自己定位,而不是选择逃避现实。
《人生》中,路遥不仅讲述的是一个故事,更是对人生的一种提醒。“即使没有月亮,心中也是一片皎洁”,提醒人们“本心”的重要性,凡事留有本心,有本心的指引才会在选择时知道自己需要什么,主人公高加林自始至终都不清楚自己的本心和想要的是什么,因此错过了婚姻、事业,错过了太多太多,从而悔恨而终。其实高加林前前后后的身影,是多少人并不陌生的,又是多少人悔恨当初的。可落子无悔,人生本就是一个不断选择的过程,此后跟随本心,选择从心。