读《人生》有感
也许每个人对幸福的理解是不一样的,但都不得不承认幸福是每个人一生的追求,每个人都在为自己将来的幸福你努力着,即使现在迷茫、困惑但从未停止自己的脚步,为了可以使自己的人生更加精彩,为了使自己的人生幸福,不断地努力争取着。但幸福是并不是争取便可得到的,幸福是相对的。
叔本华是德国著名的悲观主义哲学家,读了他的这本书我感悟很深,人生的幸福究竟是什么,每个人有自己的理解,但谁也不能评价对与错,因为每个人心中都有属于自己的一把秤,在称量属于自己的幸福。但《人生的智慧》告诉我更多的是自己快乐的方法或者说是避免悲伤的途径吧,因为只有经历过悲伤之后才会理解到幸福,才会更加珍惜自己现在所拥有的幸福。
书中最让我感触的是书中“我们不应该对别人期望过多,或是一般的不对外在的世界寄予太多的厚望。一个人对另一个人的助益是有限的,到最后每个人都需要独立自持,重要的是能独立生存”。幸福是由自己掌握的是由自己争取来的,每个人只有经历过播种的辛劳之后才会更加体会到收获时的喜悦。世界上没有天上掉馅饼的事,即使有他一定会落到你的头上吗?幸福是长了翅膀的他会飞到不同的人生身上,即使你够幸运他恰好停在你身上,但她还是会飞走的,只有自己努力争取到道德幸福才是真正属于自己,才会永远的,外界的一切都是虚假的就像童话与现实的相撞,外界的幸福是那么的苍白无力。在追逐幸福的过程中,我们应该学会独立,独立的做每一件事因为最后每个人都要独立自持,重要的是独立生存。
叔本华告诉我人生的幸福最主要的是人的自身,比如人的健康、力量、外貌、气质、道德品格、精神智力及其潜在发展。对于追逐自己的幸福,第一件事我认为就是应该不断的发展自己,不断塑造自己更高的情操。每个人都在朝自己期望的目标发展着,因为我们都认为那样的自己会更加的幸福。幸福简单而又复杂关键是看自己的理解,每个人都有自己的想法,但相信只要坚持都会赢得属于自己的那份幸福。
这本书有些枯燥因为它属于哲学的范畴但是一本很值的看的书,书中写了很多经典的道理,其中我认为较有用的“一、要成为社会有用的一份子,人们就得做到两件事:第一,每个人不管在何处都该做的事;第二,每个人出于自己之特殊为之而该去做的事。不管青春如何欺骗我们,最高尚,最有变化,最能持久的快乐得自心灵的快乐。跟人相处要想取得优势,唯一的方法是让对方看到我们不依赖他,等等很多的道理。
人生就是在苦与乐之间的交替,幸福就是在自己的努力下使自己生活的更加快乐,每个人对幸福都有自己的定义,坚持自己的幸福,就像但丁说的,走自己的路,让别人去说吧,自己的幸福就在自己的手中是靠自己争取的。