路遥的《人生》给我们讲述了一个动人、亲切而又极富深意的人生故事。
小说《人生》发表于改革初期的1982年,高中毕业生高加林高考落榜,回乡务农,当上了村小的民办教师,算是给痛楚的心灵一点小小的慰藉;然而民办教师的工作后来却被村里一把手高明楼的儿子三星给无理的顶了,高加林心里对人生只有怨恨;他又回到了黄色的土地上,辛苦地播种自己的痛苦;甜蜜的爱情却突然降临,巧珍让痛苦中的高加林重新燃起了青春的人生气息;也许是好事多磨,时来运转,当兵多年的叔父回乡探亲,乡里干部为了巴结高家,给高加林找了个进城工作的机会,让他的才华得以充分施展,并创造了一个又一个好成绩;正值春风得意的高加林又遇到了人生中的另一个女孩,他的高中同学黄亚萍,俩人相互倾慕,且志向相同,很能谈得来,于是就出现了高加林背叛单纯善良的巧珍的结果;造物弄人,正在憧憬美好未来的高加林怎么也想不到,他最终又回到了那对他来说只能播撒痛苦的黄土地上,憧憬成了泡影,爱情也随之远去……这也许就是人生吧。
人生,就是一个选择的过程。你在选择着人生,人生也在选择着你,这其中没有对与错。高加林的人生轨迹给了我们这样的启示:人,要学会选择,懂得珍惜,敢于负责。
在我们为高加林的高考落榜感到痛惜的时候,我们是否曾想过自己在经历失败时候的痛苦,我们该如何去选择人生的下一个目标,我们该如何选择去安慰自己?在我们为高加林能够找到工作机会、施展才华而欢欣鼓舞的时候,是否曾想过,这个机会的获得毕竟是不正当的?是否曾想过,当时的用人体制是否又问题?我们在惋惜高加林同巧珍的纯真的爱情的同时,是否曾想过,在自己的人生道路上,是否因为追求一个目标而失去了一件最美好的东西,失去才发现,真的需要去好好珍惜?因此,我们要珍惜现在的拥有,学会选择未来,敢于负责自己的行为。
佛家说,人生有三种境界:下等的追求名利,中等的沉迷于对某种东西(比如艺术,医术)的享受;上等的是对信仰的虔诚。这种说法不无道理,但是我们在对人生的选择上,起码要着眼于现实,不能只生活在自己的理想状态中,不能好高骛远,因为,人生同样在选择着我们。
在物欲横流的当今社会,你说让人活得无欲无求,简直就是天方夜谭。但什么事都应该有个度,金钱确实是个好东西,但你只能拿你该拿的那一份,满足你的生活需求即可;权力应该成为你服务大众的载体,而不应是你满足私欲的工具,我们都想得到更大的权力,毕竟“不想当将军的士兵不是好士兵”,然而你不能用不法的手段去获取,要靠能力与大众的信任。这个度也许很难把握,因为我们在选择方向的同时,现实却在选择着我们,好多事情不是凭个人意志所能掌控的,我们要满足于现实,而不满足于未来。
人生中充满了选择,人生同样也是一个相互改变相互适应的过程,你在改变着人生,人生也在改变着你。