读《三十六计》有感
这几天,我把《三十六计》读完了。我感受很深。
《三十六计》是由胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计和败战计六部分组成的。
在《三十六计》中,第二十五计“偷梁换柱”引起了我的关注。光看这个名字,我就感觉它跟图谋不轨的奸诈小人脱不了干系。实际上确实如此,公元前221年,秦王嬴政一统天下,建立秦朝,长子扶苏为人仁义、正派,并与军中的大将军蒙恬关系很好。幼子胡亥年纪很小,秦始皇很疼爱他,又受到奸臣赵高的教唆,胡亥整天只知道吃喝玩乐。所以赵高凭借秦始皇对他的信任,经常仗势欺人,而且为人阴险狡诈,因此扶苏很不喜欢他。
所以在秦始皇南巡突然病倒后,就让赵高为自己立遗诏,命大皇子扶苏继承皇位,后来赵高跟人合谋篡改了遗诏,立胡亥为太子,继承皇位,并赐死了扶苏。这就是“偷梁换柱”的故事。
《三十六计》里面还讲了许许多多这样的故事,也讲了很多深奥的道理,我喜欢这本书。(田佳权)