读《三十六计》有感
暑假的时候我读了一本叫《三十六计》的书,这本书令我受益匪浅,感触颇深。
这本书主要讲了,中国五千年的智慧结晶。《三十六计》凝聚了中国古代兵法之精华。
在《三十六计》中,我最感兴趣的是《欲擒故纵》,这个故事讲的是历史上三国时期,蜀国丞相诸葛亮七擒七纵孟获的故事。诸葛亮在多次战斗中,7次抓获孟获,又7次放了他。使孟获心悦诚服,真心归降,永不造反。诸葛亮让孟获替蜀国掌管南蛮。从此以后蜀国没有了后顾之忧,边疆之患。诸葛亮可以安心的挥师北伐中原。这个故事体现出诸葛亮的智慧与胸怀。
读完了《三十六计》这本书,使我开阔视野,增长见识,还让我变得更加聪明了。