《三字经》读有感
《三字经》自南宋以来已有七百多年的历史,它与《百家姓》、千字文》并称为三大国学启蒙读物。《三字经》是中华民族珍贵的文化遗产,它短小精悍、琅琅上口,千百年来可谓是家喻户晓。其内容涵盖了中国传统的教育、历史、天文、地理和做人的基本道德,以及一些民间传说,广泛生动而又言简易懂,真所谓“浓缩的是精华”。
我觉得《三字经》的作者-王应麟真的很厉害,竟然能写出这么完美的“诗经”。
《三字经》里面有一句话让我印象深刻:苟不教,性乃迁。这句话让我知道了一个道理,如果小时候不好好教育的话,生来就有的善良等良好的本性就会慢慢的改变,人就会变坏。所以,我现在就要好好学习,特别要多学做人的道理,将来能成为一名对社会对他人有帮助的人。
《三字经》里面还有许多知识和故事。譬如:一些朝代的建立和灭亡及其原因,一些皇帝和伟人的名字和功绩,还有一些包含着深刻道理的小故事,如:“孔融让梨”告诉我要孝敬父母,要尊敬长辈,还要好好学习等。
总而言之,《三字经》涵盖了我们需要认识和学习的所有的领域和科目,读了《三字经》就如读了一本百科全书,作者把所有的知识都写得一清二楚。
《三字经》这本书对后人的影响是非常大的。怪不得古人都说“熟读《三字经》,便知千古事”今天,我终于明白了它的道理。