《三字经》读有感
这几天,我读了《三字经》,书中的许多名句让我受益匪浅。
我如饥似渴地读着它,它教会我不少做人的道理。当我读到“玉不琢,不成器;人不学,不知义”,我懂得一个人就算有很多钱,如果不努力学习,没文化修养,也是一个没用的人。我们青少年一代还要承担起建设祖国的重任,不懂文化,哪能完成这个使命?文盲是悲惨的,随时可能被人欺骗,有时还会因无知而步入歧途。所以我们一定要掌握好知识,做一个有用的人。当我又读到“人相处,贵诚谦;待人宽,律已严”时,我就想起平时的自己。我最爱发小脾气,人家不小心说错话,我就大发雷霆,对别人又不够宽容,也许是我不喜欢结群的缘故吧。读了《三字经》这四句,我明白在跟别人相处时得多为别人着想,少发脾气,其实妒忌和生气都是很痛苦很辛苦的事,还不如“退一步海阔天空。”
《三字经》还成为我行动上的指南针。印象深刻的是“三人行,有我师;见人善,即思齐”,它的意思是:看到别人有啥长处,看到贤德的人,就应该考虑自己怎么向他学习、看齐。在这以前我与它正好相反。以前我是那种满足现状、骄傲自大的人。考试成绩好了,我就心安理得,又可以在人面前炫耀一番!妈妈见到了,常对我说:“成绩只可以代表过去,不可代表将来呀!”读了《三字经》后,我惭愧极了。从此,我变谦虚了,得到好成绩也不自满了,决心更用功学习,更上一层楼。失败了,也不气馁,失败乃成功之母嘛,失败后只要总结这次失败的原因,就等于给下一次作一个充分准备。而且,我要向学习成绩好的同学学习,吸取他们的长处来弥补自己的短处。其实骄傲是不对的,气馁也是没理的,我们要正确对待自己的长处和短处。
读了《三字经》,受益真不少,它不但教会了我不少做人的道理,而且还是我行动上的指南,它真是我的良师益友。