《三字经》读有感
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”我觉得,如果生活里没有书籍,就像天空中没有太阳,就像鸟儿没有翅膀,就像饥饿的人没有食物。自记事以来,我看过不少有趣的书,如《格林童话》、《安徒生童话》、《三字经》、《蓝色经典神话》等。其中,我最喜欢看的一本书是《三字经》。
《三字经》是我的良师益友。记得有一次我的数学考砸了,一整天都像霜打的茄子——蔫蔫的。百无聊赖之时,我漫不经心地捧起《三字经》来读。当我看完《刺股苦读》这篇故事后,心灵受到了极大的震动。一个连家人都看不起他的苏秦,面对生活中的种种不顺,发奋苦读,最终成为一名杰出的政治家。看看苏秦,想想自己,自信似一股清泉重新喷涌而出,瞬间滋润了整个心田。于是,我暗暗地下定决心,从哪里跌倒,就从哪里爬起来,下次一定要取得好成绩。
还有一回,我在语文单元检测中取得了满分,这可是全班绝无仅有的一份殊荣。我不禁飘飘然了,觉得自己仿佛就是一位了不起的大文豪。回到家,我一边哼着小曲,一边捧起老朋友——《三字经》读起来,希望能和她一起分享我难以言表的开心和快乐。但读着读着,我的骄傲和得意忘形慢慢地消失了,因为书里《孔子让路》一文中,博学多才,受人敬仰的大思想家、大教育家孔子都那么虚心好学,不耻下问。和他相比,我的这点鸡毛蒜皮的成绩又算得了什么呢?
《三字经》,是一条通往我心灵深处的小径;是一面能时刻让我发现自己不足之处的明镜;更是一个我向品德高尚的人学习的窗口。有她相伴,在我悲哀的时候可以给予我安慰;在我消沉的时候可以给予我自信;在我得意的时候让我恢复平静;在我迷茫的时候给我指明前进的方向。
我喜欢看书,更爱看《三字经》。