《小王子》 读后感
大家好,这里是小禾悟生活,跟着小禾,带你领略不一样的远方。在《小王子》中,有这样一段情节,关于猴面包树的故事,而在我们的现实世界上,竟然也有这猴面包树,那它是什么样的呢?
在《小王子》中,猴面包树这种植物是一种可怕的种子,只要它一有机会,便会疯狂地滋长,最后覆盖整个B612星球,如果星球上的树根过多的话,这些植物就会撑爆这个星球。
在《小王子》这个故事中,猴面包树有着负面含义的象征,而在我们现实世界中的猴面包树又是怎样的呢?
在马达加斯加这座岛上,有着穆龙达瓦最著名的路——猴面包树大道。其约长260米。
在这条大道上,有着7种品种不同的猴面包树。并且这些树的树龄也非常大,约800年。
而据小禾了解,这猴面包树在降水极少的热带草原气候的条件下,其寿命竟然可以达到4000~6000。
看到这一数据,更是令人震惊。而这也算是世界上最古老且独特的树种类之一吧。
这些树的高度一般都在25米以上,基本都保持在30米左右,如果水分较好的话,这些猴面包树的直径能达到12米左右。
我们可以想象一下,人站在它的旁边,尽显渺小。猴面包树的树冠巨大,且它的树杈千奇百怪,树的整体形状很独特。
而这些树之所以叫猴面包树也是有其背后的故事的。猴面包树是狐猴这种动物的重要口粮,猴面包树一般都是在雨季来临的时候开花结果,所以一到这个时候,狐猴们便出动了。
这些狐猴们在这树的周围上蹿下跳地去摘取果实。也许是由于这一原因所以才有了这样的名称。
而除此之外,据当地人们说,猴面包树的果实在烤熟以后,会散放出一股面包的香气。也也是叫猴面包树的另一个原因了。
而它的果实大概有我们平时所见的篮球那么大,果实甘甜汁多,是这些猴子,猩猩,大象们喜欢的食物。而有时候也能看到猴面包树的两侧有当地人在兜售这些果实。
而这些面包树也被当地人称作是“生命树”。主要是由于在非洲这里,气候比较恶劣,常年干旱,而这些猴面包树的躯干中蕴藏着丰富的水分,有时候当地人在这树干上打一个小洞,插一个水管,便能喝到水,是不是很神奇呢?
而最主要的是,我们不仅仅是在欣赏这种树的独特,当夜幕快要降临时,日落的光辉铺洒在这些高大的猴面包树上,这样的美景令人惊叹,流连忘返。
而这也是许多摄影师来此拍照的原因,并且在每个不同的时间段,都有着不一样的魅力。
看到小禾介绍了这么多,是不是对这种古老且独特的猴面包树有了一定的了解了呢?你是否也想亲眼去见证这神奇的树呢?今天小禾的分享就到这里,感谢阅读,如果有相关见解可以在下方评论区留言。