社会的沦落,人性的麻木,鲁迅用犀利的语言刻画了一幕又一幕封建社会制度的黑暗。
鲁迅笔下所写的孔乙己悲惨可怜,被封建科举制度所摧毁。而间接让他沦为这个模样的,还有旁观者们麻木不仁的笑。
课文中第一次写到笑,是在“我”认为生活无聊,只有孔乙己到店的时候大家才会笑。这个“笑”为后文做了铺垫,不禁让读者好奇,为什么大家会因为孔乙己而笑呢,寥寥一句话,设下了巨大的悬念。第二次笑则是孔乙己到店的时候,总会有人挑衅他,对他脸上的伤疤进行论道。几个人你一句我一句,俨然把孔乙己当作笑话。在那个社会,人们的优越感似乎只能从嘲讽其他人的身上而取得。从这次描写中也为读者解答了开始的疑惑,大家以孔乙己的各种作为,看成无聊日子里最大的乐趣。
令我感触最深的是孔乙己使用那些晦涩难懂的话语来反驳看客们,同样这也是课文中间部分着重刻画表现的内容。众人都嘲笑他偷书遭挨打,嘲笑他考不上秀才还装模作样。他每次气急败坏的反应,就犹如给他们的嘲笑喊呐助威,使他们一次又一次的变本加厉。在这背后的,究竟是社会的黑暗,还是人性的扭曲?其实这些都有原因,社会封建科举制度已经把孔乙己变得失去了读书人的活力,一次又一次的失败也让孔乙己变得颓丧。在这种阴霾的社会环境下,人们的性格也是越来越麻木,甚至可以说是人皮下的恶魔。就如课文中所写的那样,以孔乙己的伤疤为乐,将自己的快乐建立在他的痛处上。以麻木不仁的心态对待他,确实可怕。在这之后,还有一个出人意料的场面。不光大人看不起孔乙己,就连小孩子也对孔乙己冷眼相待。可见孩子们也深受这个社会的感染,将大人们的阴暗学得淋漓尽致。
课文的最后,鲁迅又反写一笔,把孔乙己又写入店里。只可惜再次见到他时,他已经不是健全的人,从众人的口中我们能分辨出,他是因为偷了书而被打断腿。可掌柜对他还是笑眯眯的,让人觉得十分讽刺。众人也在旁边笑,没有一个人同情他。此时的孔乙己已经被摧折的没有人样,变得迂腐不堪,周围的看客们也变成了所谓的恶魔。从此“我”再也没有见过孔乙己,“我”便推测在这种苟延残喘的情况下,孔乙己已经死掉了。
最终设下的悬念引人深思,几次笑的场面也是从更深的角度暴露了那个社会的迂腐和人性的泯灭。
时代的变更让这个社会褪去了黑暗,我们生活在一个光明的世界,愿这个社会没有孔乙己的悲剧。