读《告诉孩子你真棒》有感
德国著名诗人歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人说话。”在工作之余,能抽出时间来读好书,实在是一种好事,一种享受。书可以给你开阔视野,给你启发。读了卢勤的《告诉孩子,你真棒!》这本书感触很深,让我意识到我对儿子教育的许多误区。
以前儿子“笨手笨脚”不能整理好自己的书包,我总是代替他帮他完成;每当儿子犯错误的时候,我总会说:你看你多不懂事,你看杨思成多懂事,你要能有他的好,妈妈就开心了。等等诸如此类的话。我和天下所有的父母一样犯同样的错误,总认为别人的孩子比自己的孩子聪明,别人的孩子比自己的孩子懂事。我总是认为提醒儿子和他们班级那些优秀的孩子比,能激发他的上进心,但结果呢?……看了《告诉孩子,你真棒!》之后,我领悟到,教育孩子、爱孩子是一门学问,一门艺术。孩子的成长经历比成绩重要。
孩子自己能做的事件让孩子自己独立完成,只有经历了,才能有所收获,孩子的成绩固然重要,但不要让接受能力强的孩子与接受能力弱的孩子比较,只要今天的孩子比昨天进步,那就“太好了”!用欣赏的眼光看待孩子,是现在父母送给孩子最好的礼物。现在,当儿子有点滴进步的时候,我总是竖起大拇指对儿子说“你真棒!”,当我有一次头不小心碰到墙,儿子赶紧给我轻揉所碰到之处时;我对儿子说:有儿子就是不一样。当我感冒,儿子给我端水时,我会说“有儿子真好”每当儿子听到我的赞扬,得到我的赞赏总会露出开心的笑容。
培养孩子,不是一朝一夕的,可以说是一个比较缓慢的过程。我们家长要以身作则,注意自己的言行,引导孩子成人,帮助孩子成功,经常鼓励孩子。作为妈妈,我记住了书中的这样一段话:你的孩子就是你的孩子,没有必要总去和别人的孩子比。每一个孩子都有自己的个性,每一个孩子都应该在他实际的基础上发展,而不是做别的孩子的复制品。只要孩子今天比昨天有进步,我会告诉孩子:“你真棒!加油!”