《经典诗文诵读》读后感
每当我拿起《经典诗文诵读》读到“父母教,须敬听;父母责,须顺承。”这一句时,我就感到脸红。
想想前人都体会到父母的教导我们做人处事时应该恭敬的聆听,而生活在幸福的新社会的我却没明白爸爸妈妈的苦心,甚至使爸爸生气,让妈妈伤心。虽然,我将近8岁了,但爸爸妈妈总说我不懂事,有点学前班的样子。
比如,吃饭时总是让爸爸多次提醒才把饭往嘴里送一口,吃一顿用将近两个小时。爸爸皱紧眉头说:“你这样是一种坏习惯。不仅让你浪费很多的时间观后感大全,而且吃饭时间一长,嘴里最容易滋生牙虫。”我却没有理会爸爸的意思,反而生气地回爸爸一句:“你是在吓唬人!”在旁的妈妈也不满意地说:“这小孩怎能这样呢。”爸爸温和的脸忽然变得严肃起来,带着命令地训斥:“十五分钟内没吃完,不然不准看电视!”在爸爸的威严下,我佯装大口大口把饭往嘴里塞,很不情愿地吞到肚子里。终于,在“众目睽睽”之下,我在爸爸规定的时间内艰难地吃完一碗饭。
可是有一天,我感觉到我牙齿很不舒服,就拿镜子来对照:呀,我的大牙真的有几个小洞——我有牙虫!我惊慌了,赶紧告诉爸爸。爸爸拿几颗小药丸分别放到大牙的小洞里,语重心长地说:“爸爸说得没错吧,坏习习惯可要不得的。”小药丸在嘴里渗流一丝丝甜味,而我的心里却是苦不堪言。
现在,我再次读了《经典诗文诵读》,渐渐地明白并学会很多做人的道理。