我记忆中最美的事情就是一家人坐在一起读着一本书的时候,因为实属难得,所以至今那本书的内容我仍然记忆犹新,同时带给我的震撼十分之大,以至于我不得不用笔来记录下我的感受。
故事其实很简单,一条狗名叫八公,它热爱它的主人,每天在车站等待着主人下班回家,可是,有一天,他的主人心脏病突发而死掉,再也回不来了,可八公却一直在车站等候着,这一等就是十年。
和父母一起读完整本书,我们都在同一时间里沉默了,各自肚子里都揣着不同的想法。但共同的一点,我们都被八公的行为所感动了。
感动之余,更多的是思考。
十年啊,人的一生能有几个十年,更何况一只狗?
八公的等待令我震撼,在这个快节奏的时代,每个人做事都在赶着时间,很多人都讨厌等待,讨厌枯燥乏味的干着同一件事,可是八公却都能做到这些,十年来,它每天唯一做的事情就是,等待。
日复一日,年复一年。
八公本来可以选择呆在一个安逸舒适的家里,吃喝不愁,也会有人像从前的主人那样精心地照顾它,何乐而不为?可事实是,它选择了每天靠着别人的施舍来生活,选择了在寒冷的冬天,狂风暴雨的黑夜里一个人静静的躲在一个角落里,继续等待着,选择了一次又一次的失望。最后,它在等待中永远地闭上了眼睛。
在动物的世界里,我想他们比人类要单纯的多,不然,在别人把八公当做赚钱的工具时,八公仍然感激地看着喂了它一口食物的人。八公倾尽一生等待主人,也是感恩主人当年收养它,从心底希望再次看到主人的身影。
我又想动物比人类要执着的多,十年的漫长等待,树木已经经历过十次的新陈代谢,大雁已经经历过十次的南迁,人们也都已经老了十岁。八公它有没有在这十年里感到过累?我想答案肯定是有的。可八公一直在坚持,这正是因为主人是八公的所爱之人。
十年等待,可是八公最后并没有成功,我感到眼眶有些微微湿润。
书中有一句话是这么说的:“音乐有种神秘的力量,无法复制,与其一样的还有生命,人心,创意的火花等等。”我想说,无法复制的还有八公与主人生活的时光,八公的执着等待,八公为了所爱之人倾尽的一生。
我又不禁想到了人,我们人能否做到八公那样单纯?能否做到八公那样执着?能否做到八公为了爱的人不顾一切?答案还有待考虑。
坚持不懈的做好每一件事,就算这件事枯燥无味,就算这件事耗费的精力和时间都很长,就算这件事在别人眼里看起来毫无意义,只要自己心里肯定,这一生就无憾。
我想,为了所爱之人倾尽一生又何妨?