门前大树叶子黄了,寒风潇潇,门前大树又绿了,春意盎然。那充满希望的眼神,仿佛就在眼前,那雕塑般的身子,时时浮现脑中。一条名叫“八公”的秋田犬让我感动了一个寒假。
这是一个非常感人的真实故事,讲述一名大学教授养了一只小秋田犬,取名“八公”。教授每天精心地照顾它,“八公”慢慢地长大了。之后的每天,八公早上将教授送到车站,傍晚等待教授一起回家。不幸的是,教授因病辞世,再也没有回到车站,然而八公在之后的10年时间里依然每天按时在车站等待,直到最后死去。后人在八公去世后在他天天坐的花池边给他立了个雕像,直到现在他依然在那里坐着等他的主人回来。
在教授去世的那一天,八公曾反应异常,似乎感觉到了什么,这是科学无法解释的,也许,是爱的力量吧。十年,对于人来说也许只是生命的几分之一,但对八公来说,那是它的一生!一条狗,竟可以用自己的一生去等待,也许,这就是情的力量吧。
为何八公能用自己的一生去等待呢?是因为教授对它的爱。为了能让八公早点吃上早饭,改变了自己起床后的泡茶仪式;为了让八公更开心,教授带着它去公园、海边散步,给它讲解知识。他们成了一对形影不离的好朋友,教授无微不至的爱换来了八公至死不渝的忠诚。
八公用它自己的行动诠释了忠诚,让我感受到了人间大爱的力量。平凡的生活中总会有那么一种无声的爱温暖触动着我们的心灵,在我们的成长岁月中也被各种的爱包围,我们要珍惜身边爱我们的每个人,在享受爱的同时也要学会回报爱!