读《忠犬八公》有感
在我的书架上有一本令我回味无穷的书—《忠犬八公》。一条狗,一个人,演绎了一场感人肺腑的故事。
故事其实很简单,八公是一条秋田犬,主人都叫它小八。小八每天风雨无阻地在车站等主人下班。因为主人突然意外离世,再也没有回到车站。它毫不知情地在车站苦苦等候了十年,最终生病去世。十年对我们来说是人生的一个阶段,但对于狗来说是它的一生。小八虽然用它的一生还是没换来主人的到来,但它就是坚持等待,用它的执着,告诉着人们,它与教授之间的深厚感情。
读完这本书,我感到很惭愧。作为学生,我虽有勤奋,但不够刻苦;虽有决心,但很难持久;虽有进步,但也常常会原地踏步。我知道我最大的敌人还是没有耐心,缺少坚持。记得有一次,我遇到数学作业上的一道难题。我在草稿纸上演算了好几遍,可还是没有任何头绪,我急得涨红了脸,抓耳挠腮,无比烦躁,于是把草稿纸揉成一团,把难题丢一边去了!现在想想真不应该,如果我当时再多坚持一会,说不定那道难题就会迎刃而解了吧!
我还记得去年暑假爸爸妈妈教我打羽毛球时,爸爸还为我买了一副比较专业的球拍。起初我兴趣盎然,当我拿起球拍和羽毛球准备发个帅气的球时,球拍跟施了魔法一般不听使唤,球跟猴子似的乱串,我竟然连个球都发不出去,这让我很恼火,扔下球拍不想学了。后来爸爸告诉我:“遇到再困难的事,也不能轻易放弃,可以对自己说‘我好累’,但绝不能在心里承认‘我不行’,没有不透风的墙,没有不过网的球。”妈妈也是手把手地教我,还给我看了一些羽毛球冠军的训练视频,我看着他们满头汗水认真苦练,最终如愿站在奥运领奖台上,成为万众瞩目的奥运冠军,不禁有些许憧憬,于是我不断鼓励自己。经过大家坚持不懈的努力,终于我的第一个球顺利出拍了。
坚持是世界上最简单,却也是最难的事。今后,我不管做任何事都应该有始有终,不要半途而废。一个人虽然坚持做一件事很累,但是最终的结果会很美,我相信坚持会让我收获更多的美好和喜悦。