读《忠犬八公》有感
在浩如烟海的文学著作中,我最热衷的是由西班牙作家路易斯·普拉茨用朴素、真挚的语言写出的《忠犬八公》。这是根据一个真实的故事改编而成的,每天早晨,一只叫小八的秋田犬都会送主人去车站,每天下午五点半小八都会准时在火车站门外等待它的主人归来。有一天,主人突发急病去世了,再也没有出现在车站,而小八却在车站等了主人十年。
小八对主人的爱和忠诚深深地感动了我。看了它的故事,我就想到了爷爷家养的那只小狗“奶牛”。一看名字就知道我为什么给它取这个名字了吧。“奶牛”身材虽然矮小,但眼睛却是水汪汪的透着一股精神劲儿。“奶牛”很乖也很调皮,每次我去爷爷家,它都会摇晃着小尾巴迈着轻巧的步伐冲过来,在我腿边转圈,高兴地手舞足蹈,好像在热烈欢迎我的到来。
今年春节的时候我回爷爷家过年,这可把“奶牛”高兴坏了,它时时刻刻地跟在我的脚边。有一次,我去小卖部买东西,“奶牛”也乐颠颠地跟了出来,看着它那天真无邪的小眼神,我都被萌化了。“奶牛”对买东西似乎不感兴趣,在我要进去买东西的时候,它离开我,钻过一个菜园的门边进到园子里去了。它东瞧瞧西望望,一副很稀奇的样子。等我买东西出来它还在园子里乐此不疲,怎么叫它也不出来,索性我就先回家了,以为过不了一会儿它也就会回来。可是我左等右等,天黑了,村子里四处响起了鞭炮声,可“奶牛”还是没有回家。我和哥哥拿着手电筒在村里四处找它,可是一点踪影都没有。
每天我都在盼着“奶牛”回来,就连过年也变得没有意思了,七八天过去了,“奶牛”还是不见踪迹。就在我和爸爸妈妈准备返城的时候,奇迹竟然出现了--“奶牛”摇头摆尾一蹦一跳地回来啦!我急忙跑到厨房将一块排骨扔给它,看它吃得带劲儿,我不禁想到它这些天在找家时的困难,寒冷的晚上没有“安乐窝”,七八天没有一点肉腥。或许它当时也曾像书里的小八那样困苦、无助和失望,但是它终于和我们重逢了!
“奶牛”对我们不离不弃,就像书中的小八,在火车站旁的等待,也许这就是它与教授之间最真挚的情感方式。恍惚间,我仿佛看到了小八和主人重逢后一起幸福地走出车站……