读《忠犬八公》有感
盛夏的阳光从窗户里照射进,细碎的尘埃在光束里翻滚。我微微仰起头,目光搜索着,书架上满满当当的书里,一本名为《忠犬八公》的书映入我的眼帘。翻开书页,我和他们的相遇,就此开始。
在拥挤而喧哗的车站,帕克按部就班地乘坐火车去大学上班。一只小狗的出现打破了他的安静。它像一个稚嫩的孩童,一双圆溜溜会说话的眼睛紧紧地盯着帕克,好像抓救命稻草一样。帕克是犹豫的。按规定,火车上是不能带小狗的,再说他是去上班,一个大男人带着一只小狗去上班该多滑稽,别人会怎么议论呢?于是,帕克抱着小狗,去寻找它的主人。所有人都表达了对小狗的喜欢,可是没人愿意收留它。怎么办呢?当善良与弱小相遇,眼神与眼神对视,灵魂与灵魂在那一刻达成共识:哦,就这样吧,就让我们在一起吧。
它与帕克朝夕相伴。它不再是一条流浪的小狗,成了他们家正式的一员,还有了名字——八公。日子还是原的日子,日子又不是原的日子。小狗的到,给帕克带了许多的牵挂和惊喜。在与帕克的嬉戏中,八公长成了一只漂亮的大狗。但它还是小时候的那只,信任依赖着帕克,简直须臾不能分离。每天早上,八公送帕克去火车站上班。到了车站,进了车厢,帕克与八公挥手道别。门渐渐关上了,八公目送着帕克的影子消失在站台,才不情愿地转身,独自回家。傍晚五点,八公又会准时出现在站台,它是接帕克回家的。站台上,一人一狗,像久别重逢似的,欢天喜地,仿佛满世界都跳动着它们的快乐。
快乐的日子总是短暂的。这天早上,帕克一如往常要去上班,八公却怎么也不肯跟他出门,它撒娇着,呜咽着,调动了作为一只狗全部的智慧,想挽留住帕克。它叼一个球,想和帕克玩扔球接球的游戏。这是帕克以前教过它,但它一直没学会的技艺。帕克推迟了动身,和它玩了起。帕克把球扔出去,八公立即把球叼回。但是,惊喜终究还是没有挽留住帕克,帕克依然登上了去上班的那列火车。这一走,帕克再也没有回,他倒在了大学的讲台上,他死了,死于突发性心肌梗塞。
在帕克走后的每一天,八公都在车站等他回,它的眼里蓄满了悲伤,眼神却坚定而执着。不管是烈日炎炎,还是寒风刺骨,一天天,一年年,八公一直守在那里,直到生命的尽头……
多善良的人啊!多忠诚的狗啊!原花开是有声音,就像动物是有感情的,谁对它好,它便对谁好。这种真心诚意,尽心尽力的情愫,感动着我,荡涤着我。有些人一转身就是一辈子,有些事一恍惚就定格为回忆,世事沧海桑田,但情却会永恒。感谢盛夏里的这一次遇见。