读《海底两万里》有感
《海底两万里》是一部由法国著名科幻作家儒勒凡尔纳写的周游海底世界的名著。
这部著作主要讲的是阿尤纳斯教授和捕鲸手尼德及教授的仆人康塞尔为了捕捉人们传说中的“海怪”,在他们乘坐的“林肯号”在大海中沉没以后无意中登上了由怪人尼摩船长驾驶的“鹦鹉螺号”,于是他们便卷入了一个绝世的秘密之中。随着时间的推移,他们同尼摩船长的“鹦鹉螺号”穿越了太平洋,印度洋,地中海,红海及北极,经历了由酷暑到寒冷,由风平浪静到狂风巨浪的自然现象。并且跟随尼摩船长做了一次次的海底探险,一路上遇到了许多海底奇观:珊瑚墓地,珍珠人,巨型乌贼和沉船......经过长期的接触,教授发现尼摩船长是一个很有才华但内心充满仇恨的复仇者,他建造了一艘坚硬无比,速度极快,设计精良的潜水艇----“鹦鹉螺号”。尼摩船长复完仇后同他的“鹦鹉螺号”一起葬身海底。
读了这本书我深知作者严谨的科学前瞻性和丰富的想象力。在作者的笔下,海底是一个非常奇妙,变化莫测,有着许多解不开的谜团,在对尼摩船长的描写上充分体现了作者的正义感,在肯定了他的才华的同时也驳斥了尼摩船长个人的复仇心理。作者的这些描述也是对当时所在环境的一个总结。海底虽然很漂亮,但也很危险。