《包身工》这篇报告文学,写出了旧中国血泪斑斑史,写出了旧中国工人阶级的苦难和深仇。我初读此文后,浮想联翩,思绪千万,便写下些许感想。
《包身工》经过夏衍纪实包身工人一天的生活,反映了日本帝国主义勾结封建势力,用包身工制度来榨取中国工人血汗的滔天罪行,预示着中国工人奋起斗争,摧毁包身制度的光明前景。这是这篇文章的主题思想。作者做了很多的调查和观察,具体描述了包身工人的苦难生活。像鸽笼一样的住宿条件,像猪狗一样的恶劣饮食,像牛马一样的劳动强度。包身工的小弟小妹不是人,分明是猪猡。要打就狠狠地打,扣钱就一分不留的扣。任意奴辱,任意宰割,任意疯狂地掠夺。这是旧中国人的一大过错,也是侵略者在中国极恶不赦的行径。中国这颗东方明珠,受尽凌辱没有屈服,榨压了血汗没有低头。中国的斑斑血容历史为证。我们最终象一头沉睡的狮子猛然间醒来,推翻旧制度,赶走列强,包身工的事例不会再出现了。此刻的工人,没有哪个是包身的,没有叫他们猪猡的了。吃穿住行已不是他们的眉头结了,真正做了社会主义时代的新主人。比如:在各地打工的少男少女,各个衣着华丽,风度翩翩的进入社会的各个阶层,岂不是社会主义制度的一天优越?
《包身工》这是历史的后页,使我们的教科书,。人们永远记住这种制度的罪恶,永远不会忘记列强对中国劳动者血腥迫害。当我们回顾历史,追思日本帝国主义在中国的倒行逆施,自然会想起想包身工这种丑恶制度下的劳动者。有了这个教训,中华民族的精神才会振兴,历史的车轮就不会倒转。