“包身工”这个名称对于我们许多人来说确实是十分陌生的。再次读完《包身工》这篇课文,我早已思绪万千,有好多好多的感受一股脑地涌入了我的心田。里面所写旧中国包身工的苦难生活,是我们今日的年轻人所难以置信的。诚然,这是一篇饱含血泪、令人叹息的文章。
朋友,请问:清晨四点一刻天还未亮时您在干嘛您必须会说,那么早还能干嘛呀当然是在温暖的被窝里了。是啊,我的答案跟您的一样。但旧时的那些包身工们可没我们这么幸福了,那时候的他们会被工头像赶“猪猡”似的叫喊起来,从那充满污浊空气,像猪圈般的工房里匆忙走出,去做繁重的工作,去为别人挣钱。可怜的包身工们一天的苦难生活就这样开始了。
包身工们不仅仅住宿环境恶劣,饮食方面的待遇也特差。两粥一饭是她们的伙食,所谓粥,是乡下人用来喂猪的豆腐渣加上很少的碎米、锅巴等煮成的。天啊!这是给人吃的东西吗连如今的涮锅水都不如,再说正值发育时期十几岁的小姑娘们整天吃没营养的东西,整天无休止的做苦工,瘦弱的她们怎样能吃的消啊!然而,想想我们真的是深感惭愧。如今,我们有自我的人身自由,一天三顿都能吃上对于来说是美味家肴的饭菜,平时还能够花钱买五花八门的零食吃。和包身工相比我们简直是生活在天堂里。朋友,当你要为自我的一己之私抱怨什么的时候,请想想那些处于水深火热之中旧时的包身工们吧,这样你就会觉得自我的委屈、自我的苦也就不算什么了。
我相信很多同学在家里都没有干过很累的重活,甚至一些较轻的家务活。即便我们自我想干,家长也不舍得去使唤我们,怕我们累,也是想让我们多一点时间去学习。尤其是在我们得病的时候,父母更是百般的呵护我们。
写到那里就又想起了那可怜的包身工们了。她们顶多也就十六七岁,正值青春大好时光,然而她们非但没有享受到受教育以及人身自由的种种权利,还处处受虐待、受压迫,被强迫着做超于自我体支的劳动,就连得重病也不能够逃脱。忍受着封建势力与帝国主义的残酷欺诈,她们有着悲惨的命运,有着可叹的遭遇。
由此,我们能够想到旧社会的黑暗。当然,很感激我们的领袖毛主席为我们开辟了新的天地,更庆幸我们出生在这个光明的世界里。
朋友,让我们携手共进,不忘前恨,珍惜此刻,共创更完美的未来!