《包身工》是夏衍早在二十多年前发表的一篇报告文学。它报导了日本资本家在旧中国进行经济侵略所采取的一种特殊的剥削方式,反映了“一二八”后到抗日爆发前国民党统治的黑暗。读到此文,感触颇深。
生活在今日的人,尤其是我们这些生长在幸福年代的青年学生们,的确很难想像到二十多年前竟会有生活得那样凄苦、像“没有固定车脚的活动机器”般的劳苦者——包身工。
包身工,是当时社会的一种特殊产物。在农村遭受灾荒的年月,“第二”老板们出现了,他们凭着“将一根稻草说成金条的嘴巴”,花言巧语,用少数钱财哄骗做父母的订下合同把吃不饱的儿女交给他们带到城里,在日本殖民主义者和封建把头的重重压榨下过着猪狗不如的生活。你看,他们住的是“充满了汗臭和湿气的空气里”“像被搅动了的蜂窝一般骚动起来”的工房楼下;吃的是“乡下人用来喂猪的豆腐渣加上很少的碎米、锅巴煮成的”,在这样的食物里加上几片烂菜叶,用盐一浸,便是这些廉价的、不需要更多维持费的“机器们”难得的佳肴。人,怎样能和猪相提并论人的住所,怎样能和蜂窝相比猪吃了还能够高枕无忧地睡上一觉,而这些包身工呢她们得每一天坚持十个小时以上的“工作”;蜂窝,是再拥挤可是的,而包身工居住的地方,竟像蜂窝般拥挤,在此环境中,还要遭受非人的虐待。
包身工,她们的劳动属于老板们所有,在合同期内,她们的人身自由也全操在老板手中。在极端恶劣的生活条件和劳动条件下,她们以羸弱的身躯担负着繁重的劳动,受到音响、尘埃和湿气三大威胁,“‘拿摩温(工头)”和“荡管(巡回管理的上级女工)”们把他们当作发脾气和使威风的对象,稍不留意,便会受到“礼貌的惩罚”——头顶皮带盘心子。每一天“两粥一饭,十二小时工作,劳动强化,工房和老板家庭的义务服役,猪一般的生活,泥土一般的被践踏”,结果怎样呢——“血肉造成的‘机器’,终究和钢铁造成的不一样;包身契上写明的三年期限,能够做满的大概不到三分之一。”
日本殖民主义者之所以很多地雇用包身工,一方面因为这种劳动力的价格贱,另一方面因为她们是“罐装的劳动力”,很少有自由流动和团结起来反抗的可能。
在旧中国,帝国主义及其走狗对我国人民犯下了滔天大罪,他们却反过来诬蔑我们是“东亚病夫”,帝国主义“礼貌”的苦头我们算是尝够了!夏衍在深入观察生活和掌握很多材料的基础上写成的这篇优秀报告文学,报导了“二十世纪烂熟了的技术、机械体制下”苦役着的“十六世纪封建制度下的奴隶”的悲苦命运,为他们的不幸提出了沉痛而愤怒的控诉,真实而深刻地揭露了国民党反动统治时期帝国主义与中国封建势力相互勾结对包身工进行残酷压迫与剥削的罪行,作者饱含着鲜明的爱憎感情预示:虽然在表面上,这儿还没有自觉,还没有团结,还没有反抗,可是这些都必然产生、爆发,“黎明的到来,是无法抗拒的”。
《包身工》在二十多年前发表时曾激起人们对罪恶制度的强烈憎恨,激发了人们同仇敌忾反对日本殖民主义的决心。今日,我们生长在毛泽东时代的青年人,在“背后没有敌人的鞭子,肩上没有沉重担子”的新社会长大,看到祖国当前一片大好形势,怎能不由衷地感到自豪读了夏衍的《包身工》,我们应引发对今昔不一样社会的强烈思考,加倍地热爱今日的新生活。