在夏衍的《上海屋檐下》一书中,我读到了《包身工》一文,这个名字让我很感兴趣。这篇报告文学是夏衍先生创作中的一个高峰,也是文学史上不可磨灭的一部杰作。夏衍作为一名著名的作家对文学写作所投入的热情和精力是让人十分钦佩的。他甘愿冒着生命危险,起早贪黑,深入纱厂亲自体验生活收集资料,经过几个月的实地考察之后用真情实感写出了这篇文章。在这篇报告文学中细致真切的描述了旧中国包身工的苦难生活,无情地揭露了帝国主义和封建势力残酷压榨中国劳动人民的罪行,抒发对包身工深深的同情,和对帝国主义、反动派的愤慨并严正警告的活力,和对新社会的无比热爱。
那时候的中国十分槽糕,人民少吃没穿,很多老百姓养不起儿女,为了不让儿女受饿,听信“带工”老板的花言巧语,把儿女送入剥削者的手里,包身工的身体是属于带工老板的,所以她们根本就没有“做”或者“不做”的自由。这些包身工都是从乡下出来,并且大半都是老板的乡邻,这在“管理”上是极有利的条件。包身工由带工带进厂里,刚开始厂方把她们叫做“试验工”和“养成工”。无论怎样的称呼他们都是旧社会中最廉价的劳动力,受人欺辱的最底层的可怜人。包身工是“人人得而欺之”的,这话很能体现出她们悲惨的处境。文中对“芦柴棒”这一主角生病的描述是那样真实,泼冷水后的“跳”,使这个场面描述到达了高潮,外面刮着寒冷刺骨的风,“芦柴棒”反射的跳,完全衬托出了打杂的“凶”,突出了“芦柴棒”受虐待的惨,最终老板娘的笑和她的话,又表现了她的残酷无人性,更显出了“芦柴棒”遭遇的悲惨,短短的一段文字使人对那个时期的残酷了解的更加透彻。文章对小福子受罚的叙述与描述特突出了剥削阶级的冷酷,她只因为整好了烂纱没有装起这一点小事就遭打,“拿摩温”打她,东洋婆罚她头顶皮带盘心子,向着墙壁站立,罚了两个小时,赶不出一天的活,带工老板又打她。此外还会被饿饭、吊起、关黑房子等惩罚。文中的细致描述充分表现了包身工受罚受压迫的惨重,具有随意性、残酷性、多样性和时间长等特点。夏衍的这篇文章资料充分、深刻鲜明、相得益彰,使文章很有说服力和感染力。让我心中充满对包身工的同情和对封建势力的痛恨。包身工的处境和16世纪封建制度下的奴隶,受着同样惨无人道的待遇。
最终,夏衍先生利用黑夜、黎明坚定的表现了作者对包身工制度必然灭亡,新社会必然出现的信心。黑夜象征的是旧社会,黎明象征着充满光明,没有压迫的新世界,表现了作者对新社会出现的坚强信念。封建势力残酷压榨中国劳动人民的社会,已经一去不复返了,夏衍的文章震撼着我,要赶走帝国主义,要推翻残酷的社会制度,多少人曾流过无数的眼泪、血汗甚至献出的是生命。今日的幸福生活不是无代价能够得来的,懂得我们此刻的生活是多么地来之不易的。作为新时代的青年人要有居安思危的紧迫感,要有先天下之忧而忧的精神,为了子孙更幸福的将来,担负起职责,为新中国的发展奉献自我的力量。