团结统一、勤劳勇敢、爱好和平、自由平等······这些都是21世纪的代名词,然而生活在这样完美的社会中的我们,不会想到曾有一群“芦柴棒”过着暗无天日的木偶式的日子。如果他们生活在21世纪,那么······
假如历史中的“芦柴棒”生活在21世纪。
那么她会住在正真的洋房中,她会有成人期女孩所共有的害羞的感觉,她不会在马桶上很响的小便,她也不会在离男人很近的地方公然的换衣服······
假如“芦柴棒”生活在21世纪。
那么她必须不会见到一洋铅桶浆糊一样的薄粥,她必须不会天天尝到用籼米、锅焦、碎米和用来喂猪的豆腐渣熬的“粥”,她必须会根据21世纪的均衡营养要求,搭配一日三餐,虽然做不到山珍海味,但也能保证色、香、味俱全的清茶淡饭,绝不会营养不良,瘦得像芦柴梗一样。
假如“芦柴棒”生活在21世纪。
那么她的身体就属于她自我,她有选择“做”或是“不做”的权利和自由,她的工资能够自由支配,并且在她生病的时候,没有人会用拳头、棍棒或者冷水来强制她去继续工作,她能够到医院去看医生,还能够请假休养。
假如“芦柴棒”生活在21世纪。
那么她能够穿自我喜欢的衣服,能够用化妆品把自我打扮得美美的,能够和好姐妹一齐逛街,也能够去做个新潮的发型,还能够看时装节目及杂志,去追去自我的个性。
假如“芦柴棒”生活在21世纪。
那么当她在外出工作,远离他乡时,她能够经过信件将思念、祝福带给远方的家人和朋友,如果她有一部手机的话,她还能够听到日思夜想的家人的声音,甚至能够经过那个她永远无法想象的盒子,与家人、朋友视频通话,将她一瞬间带回家人身边,仿佛闭上双眼,就站在那片故土。
假如······
如果,真的存在假如;如果,这些“假如”真能实现,那该有多么好!