《简爱》读后感
生活的激流已经涌现到万丈深渊,只要再前进一步,就会变成壮丽的瀑布,与命运搏斗——读《简爱》有感500字。——题记
“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠地还击······”
这就是简爱,一个坚强的女子;这就是《简爱》一步不朽的经典。
简爱,相貌平平,一无所有,之所以光彩夺目,是因为她高尚的品格。她坚强不屈,尽管自幼失去双亲,孤苦伶仃;她百折不饶,尽管从里德太太家到劳渥德学校,饱受虐待;她乐观积极,尽管爱情遭受欺骗;她自信坚毅,尽管受到贵族的嫌弃与嘲笑;她重情重义,尽管对方已双目失明,穷困潦倒······正是凭借着她敢于向恶俗势力反抗,敢于与命运搏斗,敢于为自己追求自由平等地位的精神,她最终拥有了幸福安定的人生。对于她,我们是否有些惭愧?
人生既不是一首浪漫的抒情诗,也不是一支优美的小夜曲,而是阳光与风雨的搏斗,是欢乐与痛苦的交替,读后感《与命运搏斗——读《简爱》有感500字》。命运就像是一块坚硬的石头,也许是一块让你一蹶不振的绊脚石,也许是一块助你攀上顶峰的垫脚石;命运就像是一把匕首,它锋利的刀刃或许会让你血流不止,或许可以为你斩断荆棘,迎来黎明;命运更像是一串沉重的铁链,只要你顽强地与它拼搏,永不放弃,永不言败,它就会被你轻而易举地挣断;可一旦被它外表之坚硬、强大所吓退、蒙蔽,软弱地被它所束缚,那么就将成为命运永远的奴仆。翻开历史的书本,细数从古代到现在,从国内到国外,那一个个受人敬仰的成功者,哪一个没有精力过于命运搏斗的艰苦岁月?又有哪一个是败倒、屈膝在命运面前的?然而海伦·凯勒、张海迪、霍金、史铁生,他们的命运甚至比平凡人艰辛得数百倍,但为何他们却如此得伟大、不同凡响?比起他们,如今摆在我们面前的挫折又是如何的微不足道、不足挂齿?可扪心自问,我们是否曾经因挫折而怨天尤人?是否曾经在坎坷面前败下阵来,垂头丧气?我们是否牢记那句千古名句:“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,是否听过长辈常念道:“不经历风雨怎能见彩虹”?可我们又何曾从心底深处理解过这两句话呢······
所有输和赢都是人生的必然和偶然,勇敢地选择远方,与命运搏斗,也就注定了胜与败的可能。人生的关键在于只要你拼搏了,输和赢同样精彩。