上帝似乎要故意给简爱一种关于生活和爱的考验。就在即将和罗切斯特先生举行婚礼的前一个晚上她看到了罗切斯特先生的疯妻子。她虽然无比痛苦却异常坚定的运用了自己内心里强大的意志力选择了离开,毫无犹豫的走出了桑菲尔德庄园。一个那么贫穷弱小几尽一无所有的女子在得到面前她毅然选择了默默悄悄的离开,在真爱面前她决然选择了维护自己生命的尊严!
我又跟随她开始了一次漫无目的的远行。真至历经磨难尽乎奄奄一息的晕倒在沼泽居的门口。在这里她和黛安娜姐妹一起读书、交流、辩论,度过了平静而又美好的时光。尽管她倾尽心力去做好乡村教师以试图忘记曾经的一切,可是那来自灵魂深处的爱恋总是以罗切斯特先生的呼唤声不时的从远方传来。任凭牧师圣约翰以主的名义向她索求爱情也无法改变和忘却对罗切斯特先生深深的眷恋。
然而,较之先前为了维护自己心灵的尊严而毅然离开的简爱最让人敬佩的地方却是,当得知桑菲尔德庄园毁于大火,罗切斯特又因火双目失明后,她又执着的凭着自己灵魂深处的深深爱恋和爱的责任感义无反顾的回到了罗切斯特身边!只为这份灵魂之爱她甘愿去做他的拐杖和眼睛!
当然,上帝一定会善待真正相爱的两个人。当他们在森林里的芬丁庄园又幸福的生活在一起,上帝不仅赐给他们可爱的小孩子,还让罗切斯特重又看到了简爱那张充满微笑的幸福的脸。
故事就在这样一种迟到的完满中被夏洛蒂写上了结束语。而我却在一种无法描述的痛苦中寝食难安。我无法从简爱的世界里走出来又或者我不愿从简爱的世界里走出来。从开始看到结束无形之中我已经和主人公简爱融成了一体,在书里我和简爱一起经历、一起成长、一起自尊自爱并充满幻想与希望的快乐的生活着,一起收获罗切斯特先生的真诚和爱情。
可是,我还是要走出来,还是要继续去做一个和简爱一样的相貌平平又个子矮小的普通女子。只是我已深深的感觉到,从看完简爱这本书的那一刻起我就已经不再是原来那个迷茫无知的少女,我早已变成了一个全新的复合体,外面仍就是我普通的身形和相貌,而里面却是有着如简爱一样坚定、正直、独特的人生观念和价值取向还有和简爱一样多彩丰盈的精神世界!
直至现在简爱这本书已是读了三五遍,每每在我内心艰难的时刻都是简爱跑来我面前给我向前的方向和力量。
我曾想,究竟是什么给了简爱一颗坚定、自由的心?又究竟是什么给了简爱一种美丽、浪漫的梦想?又究竟是什么给了简爱一份执着、追求的力量?后来,我终于明白了,在这个世界上只有一样东西可以给她这一切,那便是书!而对于我同样也是这样!
在每个人的一生中总有一本书或是书里的某个人物会带给你一个崭新迷人的新世界并会影响你的一生。而对于我来说这本书唯有——简爱!