读基督山伯爵有感
最近,我读完了法国十九世纪积极浪漫主义作家大仲马的最著名的长篇小说-《基督山伯爵》。
这本长篇说描述了青年水手邓蒂斯遭受了诬陷,在牢狱中度过了黑暗的十四年。后来他在狱友帮助下逃出牢狱并找到了基督山宝藏,改名“基督山伯爵”,向恩人报恩,向仇人报仇。
这本书中,基督山伯爵说的一句话很令我感动——“人类的一切智慧包含在这四个字里面的‘等待’和‘希望!’”。是啊!这简简单单的四个字,就让人明白了智慧是什么,也表示出了基督山对人生的领悟。
我最喜欢的人物是主人公基督山伯爵,那我最讨厌的人又是谁呢?对,就是腾格拉尔。腾格拉尔因为水手们不喜欢他却喜欢邓蒂斯,找到了被邓蒂斯抢去女朋友的费尔南多,一起陷害了邓蒂斯。在邓蒂斯服刑期间腾格拉尔成了银行家,费尔南多成了上流社会的大人物。
但是最后腾格拉尔和费尔南多被基督山伯爵逼上了绝路。
这本小说也反应了七月王朝的一些上层人物的腐败,暴露了复辟时期法国社会的黑暗。
在读这本书时有时令人惊心动魄,有时又令人高兴不已。我也从中知道了许多道理。