读基督山伯爵有感
寒假期间,老师布置一项特殊的作业,便是阅读《基督山伯爵》或《飘》,并谈谈对自己所选的书的感受。我毅然决然的选择了法国作家大仲马的《基督山伯爵》,选择这本书的原因很简单,这本书是19世纪中叶小说排行榜上的“畅销书”,而大仲马本人,亦可谓当时法国炙手可热的“畅销书作家”。
书中的主人公—青年水手埃德蒙邓蒂斯,一个正直诚实的年轻人。本来应该是一个前程似锦,19岁就要被提升为船长,并且要与他的爱人美茜蒂丝成婚的人。但是在幸福的表面下正酝酿着一个阴谋。美蒂西斯的表哥弗男也想娶美茜为妻,便与觊觎船长之位的唐各拉一同设计了一个陷阱。使邓蒂斯莫名其妙的关押在臭名昭著的伊夫堡监狱里14年。此时的邓蒂斯是一无所有的。从这里便为下文邓蒂斯的改变留下了线索。
法里亚长老的出现,是邓蒂斯改变的开始。如果不是结识了法利亚长老,邓蒂斯不会从囚徒变为自由人,不会从一无所有变为拥有一切,不会变成基督山伯爵。他拥有了资本,此时不复仇更待何时?
改变后的邓蒂斯是睿智的。中国有句俗话叫做“君子报仇,十年不晚”,而基督山伯爵,则是最具体的用自己的行动阐释了这句俗语的。在经历了噩梦般的14年地牢生涯后,他的人生要义就是找寻曾经的亲人,报恩以及复仇。对曾经有恩于他的船主一家,他虽不是“赴汤蹈火,在所不惜”,但也是竭尽所能,以各种各样的方式支持着,却从不让他们知道自己是为了报恩而来。如果说他的报恩令人感动,那他的复仇则是如此的淋漓尽致,在我们也有几度的叫好后不免心惊。他的仇人无一拥好下场,但也牵连了不少无辜的人。所以说,他的复仇成功了,却也失败了。复仇成功给他带来了什么呢?快乐吗?当然不是。冤冤相报带给人的,只能是愈加痛苦。因此,在现实以及猛烈的鞭挞中,基督山伯爵清醒了,他找回了宽恕。
对于《基督山伯爵》来说,更多的告诉我们:想直面人生,必须学会宽恕;想勇往直前,必须放弃痛苦这一道理。我们没有理由不善待自己,毕竟如书中所写的:“人类的智慧体现在两个词语中,那便是‘等待’和‘希望’”。