读基督山伯爵有感
人的一生最精彩的便是做了一些令自己感到自豪的事情,最值得回味的便是最简单的生活,最简单的幸福。
有一个人在他人生即将步入那平常人所拥有的最简单的幸福生活时,却因为自己的地位和所拥有的东西招人嫉妒,而被卷入一个臭名远昭的监狱中,在里面是度过了14年的时间。他就是法国著名作家大仲马笔下塑造的,一个不幸被造物主选中的人——邓蒂斯——《基督山伯爵》的主人公。《基督山伯爵》写的是一个精彩的复仇故事,读这个著作,最让人值得回味的就是主人公邓蒂斯在监狱中的生活以及复仇的过程。他原本将被提升为船长且要与他的爱人美茜丝成婚,却含冤被关进监狱。艰难地越狱后,他展开了一系列的复仇计划,最终他复仇成功了,同时也领悟到了冤冤相报何时了的道理。
他的故事,发人深思。当他在即将爬上他人生的一个顶峰时,却被人一拉而下,直坠低谷,然而他未曾一蹶不振,而是一心向前,从而达到另一个属于他的人生巅峰。当命运夺走他一切时,又是命运使他遇到结识了长老法里亚,这个人物的出现,如一根救命稻草,给予他希望,否则他将带着他的痛苦和绝望一步步走向地狱。他从囚徒变为自由人,从热情变为冷漠,从邓蒂斯变为基督山伯爵,他除了有复仇之心,他亦有感恩之心。他的感恩不像武侠小说里所写的那样对恩人扑汤蹈火,在所不辞,而是如一股涓涓细流,滋润他的恩人,当他找到曾经的恩人时,他只是默默地给予支持。而对于仇人,他没有一剑刺死,只是用他自己满意的方式去实现复仇计划。
这也告诉我们在你一无所有的时候,不要只想着抱怨,而要靠自己,机会只留给努力不轻言放弃的人。对于曾经对自己有恩情的人,不要忘却,要懂得回报,同时也不要盲目地付出,而是要在其背后默默地支持和帮助;对于复仇,不要急迫,而是要有计划的,当然如果可以化解的话,那最好是化干戈为玉帛。真正的痛苦不是死亡,而是生存。在复仇的同时,不要越过限度,适可而止,冤冤相报带给人的,只有愈加痛苦和更多的悔恨,要在现实及猛烈的鞭打中清醒,找回宽恕。
人拥有生命,不是为了复仇,而是为了使自己的生活更加温暖,更加幸福,更加精彩。