读基督山伯爵有感
《基督山伯爵》是法国“通俗小说之王”大仲马写的。
合上书本,脑海里思绪万千。我无法想象,唐代斯是如何在牢狱中分秒如年地熬过了那段生不如死的时光。刚入狱的他日日期盼着牢中的狱卒能够早日查到真相,还自己一个清白,但人性与善良在金钱面前根本不值一提。陷害唐代斯的三个“伪君子”,费尔南、维尔福和唐格拉尔在奸计得逞后飞黄腾达,更是让人悲愤不已。令我最咬牙切齿的就是维尔福及他的家人。维尔福自私自利,并不惜为金钱颠倒是非,出卖陷害了无数老百姓。而他的夫人甚至为了一点遗产不惜手刃了四条活生生的人命。
虽然书中的背景不是那么美好,但在主人公的身上,我们依旧能看到如金子般的闪光点。唐代斯为了能早日报复仇人,忍辱负重十四年,在这十四年间,唐代斯始终在“等待希望”,即使自己已经遍体鳞伤却仍抱着希望,等待黎明的到来。就像书中写的:“直至上帝向人揭示出未来之日,人类全部智慧就包含在两个词中:等待与希望。”有人说,等待很容易,只是三根短针不停歇地转圈;有人说,等待很困难,它必须接受沉默与恐惧的考验。如果唐代斯不等待,他就逃不出地牢的枷锁;如果唐代斯不等待,他就不能获取财富;如果唐代斯不等待,他就不能报仇雪恨。成千上万的“等待”铸就了唐代斯的沉稳,也让他走向了成功。
我们也在等待,孩子在等待着假期,大人在等待着酬劳。在人生的十字路口许多人选择停住脚步,等待一条笔直大道通往终点。这真的是那个“等待”吗?要我说“等”和“待”是完全不同的。“等”只是一个行为,而“待”却代表着为了结果有所准备,有所期待,寻找机遇的过程,而它往往是最接近成功的。困难与挫折是路上的绊脚石,遇到困难不可怕,被困难绊倒也不可怕,可怕的是你重新站起来后仍没有准备地去踩另一块石头。那么困难一次两次压不倒你,但长此以往的话,一定会出现压死骆驼的最后一根稻草。所以我们必须学会等待,利用等待,并且利用有意义的等待,去实现自己的人生价值和成功。
“等待”是我在大仲马智慧的火花中学到的词,而它告诉我耐心等待加之希望带来的动力,必然能看见黎明的曙光。