读基督山伯爵有感
这是大仲马最成功、最杰出的一部作品。其情节曲折,思巧妙,富有传奇色彩和艺术魅力。
本书以法国波旁王朝和七月王朝两大历史时期为背景,描写了一个报恩复仇的故事。
年轻水手爱德蒙·邓蒂斯受船长临终嘱托,为拿破仑党人传送了一封信,因而遭到嫉恨的同时邓格拉斯、情敌费南迪和想嫁祸于人的法官维尔福的陷害,被打入死牢。同在狱中的法利亚长老被爱德蒙·邓蒂斯的高尚人格所感动,向他传授了各种知识。并在临终之际把埋于基督山的一批宝藏的秘密告诉了他。爱德蒙·邓蒂斯设法越狱后,找到了基督山上的宝藏,因而成为了巨富。从此,他化名为基督山伯爵,经过精心策划,报答了他的几位恩人,惩罚了三个一心想置他于死地的仇人,然后就不知去向。
大仲马还有很多著作,如《亨利第二和他的宫廷》、《安东尼》,这些书对法国浪漫主义戏剧的影响极大。上若水,厚德载物。明天的阳光依然灿烂。是的,明天定是一个艳阳天,只要你坚强地穿越今天这个雨季。今天,注上定是个风雨交加的日子,再多的伤心难过也只会耽搁美好的明天,因为已经到来的再也无法赶开,你所有做的,是充满着希望的,去等待!