读《草船借箭》有感
这个暑假,我读了罗贯中的《三国演义》,其中草船借箭这个故事,让我感触颇深。
《草船借箭》这则故事讲的是:周瑜嫉妒诸葛亮的才能,就故意为难他,让他在十天内造好10万支箭,还立下军令状,若完不成就要重罚。周瑜故意为难诸葛亮,叮嘱手下人不能给诸葛亮制造箭所需要的东西,想要诸葛亮好看。可诸葛亮却运用自己懂天文、知人心的智慧,算到三天之后江面会起大雾,又知道曹操比较多疑,雾天不会轻易出兵。于是,他趁着第三天起雾的时候,把草船开到了曹军的水寨附近。诱骗多疑的曹操放箭,就这样,诸葛亮顺利地“借到”了十万多支箭。周瑜知道后,自叹道:我还真比不上诸葛亮。
通过这则故事,我觉得诸葛亮是一个既聪明又有才华、顾大局的人。生活中,我们也要像诸葛亮一样,利用智慧去化解矛盾。比如有一次在学校里,我不小心把同桌气哭了,她要告诉老师我欺负她。我很担心老师知道后责怪我,便机智地对她说:“同桌,你等一会儿再去吧,这会儿外面风那么大,你这么瘦,一不小心会被风吹走的,如果吹走了,我就没有这么好的同桌了。”听完我的话,同桌破涕为笑。在阵阵的笑声中,我们又成了好朋友。
生活中人与人相处,难免会有很多矛盾。有矛盾并不可怕,关键是我们要用智慧去化解。诸葛亮为人处世的聪明智慧,就是我们学习的榜样。