读《草船借箭》有感
《三国演义》是我国四大名著之一,它的作者是罗贯中。最近我阅读了《三国演义》中的《草船借箭》,读完这一章节,我的内心深有感触。
文章主要讲述了周瑜嫉妒诸葛亮的才能,让他十天之内造出十万支箭,诸葛亮却说,只要三天就可以造好,并立下了军令状。诸葛亮事后向鲁肃借了二十条船、一些青布幔子和草把子。第三天四更时候,诸葛亮把鲁肃请到船中,一起去北岸取箭,这时江上大雾漫天,江上的人连对面也看不清,五更时分,船靠近了曹军的水寨,这时诸葛亮下令,军士们一边擂鼓,一边呐喊。曹操下令朝他放箭,等到雾散了,曹操才知上了当,可诸葛亮那边船轻水急,要追已经来不及了。回去后,鲁迅告诉周瑜借箭的经过,周瑜大吃一惊,连赞诸葛亮智慧过人。
我非常敬佩诸葛亮,他上知天文,下晓地理,足智多谋,神机妙算。他为了黎民百姓,放弃了田园生活。他为蜀国做出了巨大贡献。为汉室鞠躬尽瘁,为了汉室死而后已。我们在生活中也要学习他的这种精神,要刻苦钻研,努力学习,发奋图强,力争上游,争取对国家做出贡献。所以现在我们学习要勤奋努力,这样我们的梦想才会实现。