读《朝花夕拾》有感
读《朝花夕拾》《朝花夕拾》是鲁迅92年所作的回忆散文集,共篇,最初在《莽原》杂志发表时总题为“旧事重提”,927年编集成书,改为现名。鲁迅在写作这些作品时正经受着各种敌对势力的压迫。92年他因支持学生运动,受到“正人君子”们各种“流言”的攻击和诽谤。在这样的处境中鲁迅曾说:“这时我不愿意想到目前,回忆在心里出土了。”
就内容来看,《朝花夕拾》主要记述了作者童年的生活和青年时求学的历程,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。作品在夹叙夹议中,对反动守旧势力进行了评击和嘲讽,颇为经典。
第一篇作品《狗猫鼠》是针对“正人君子”的攻击而发的。嘲讽了他们的“流言”。“这是侥幸的,我想,幸而老虎很性急甭则从桂树上就会爬下一匹老虎来。然而究竟很怕人,我要进屋子里睡觉去了。夜色更加黯淡;桂叶瑟瑟地作响,微风也吹动了,想来草席定以微凉,躺着也不至于翻来覆去了。”从语言的表述中,我们可以将鲁迅先生在当时被“正人君子”所压迫的难耐,但是,这也是反话正说的独特之处,他告诉了那些所谓的“正人君子”,真正中国人的灵魂是不会被消灭的。文章透露出作者对猫“尽情折磨”弱者,“到处叫”,时而“一副媚态”等特征的憎恶;同时也追忆作者童年时救养一只可爱的隐鼠遭到摧残的经历和感受,表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。
第二篇《二十四孝图》揭示的则是封建孝道的虚伪和残酷。作品对当时反对白话文,提倡复古的倾向抒以了尖锐的评击。在作品中,还有与保姆长妈妈相处的情景,表达了对她的真诚怀念。接下来的几篇,记叙了鲁迅儿时在故乡的生活片段和鲁迅在追求真理的人生道路上的脚印。
希望大家共赏!