疯羊血顶儿读后感
这周五我从班级借了一本叫《疯羊血顶儿》的书,回到家我就看了起来。这本书讲的是 : 一只刚出生便看到自己母亲死去的小盘羊 — 血顶儿,长大后,一心想替母亲报仇。可是它们盘羊身上没有任何可以拿来做武器的东西,唯独那对绕着大大花结的角可以利用一下。于是,血顶儿就把自己小角放进被电劈成两半的石缝中定型。终于,血顶儿长大了,双角也硬化了,和别的大公羊不同的是,它的双角是直直的刺向天空。后来,黑母狼一次次的闯入羊群,又一次次的被血顶儿的两把 “ 利剑 ” 赶走。血顶儿被视为了羊群的福星。
但,头羊绕花鼎依旧认为它是头疯羊:血顶儿怎么能违反自然规律呢?这是偶然,羊始终是狼的食物,狼吃一只羊,羊生下许多小羊,这是自然规律!它相信这种情况不久后就会消失。
本来是可以除掉黑母狼的,可由于头羊绕花鼎的干涉,让血顶儿葬身狼腹!血顶儿的目的只是为了报仇雪恨,它可以同黑母狼一起跌进悬崖,让羊群的死神消失。可,头羊绕花鼎不相信它,它没有对血顶儿的信任,没有对血顶儿的了解,只有对黑母狼的恐惧,它为了逃离,利用母羊金蔷薇的母性与同情,让金蔷薇与羊群逃离并不提醒血顶儿。 血顶儿却认为黑狼逃不掉,有羊群的大家帮我守着黑狼呢,我不用担心,也可以睡一会了。黑狼抓住了机会,用了最后一丝力气,将熟睡中的血顶儿推下了悬崖。
读完这本书让我觉得,在许多情况下,我们人类,反而要向动物学习。学习动物,无论在怎样的境遇,总会努力给自己闯出一条出路,看似柔弱的动物,其实有时候也十分伟大!