《绿屋的安妮》读后感
莎士比亚曾经说过:“书籍是全人类的营养品。是啊,如果这个世界上没有了书,那这个世界仿佛没有了生命!我看过许多书:《水浒传》、《童年》、《假如给我三天光明》等等。但最让我百读不厌的还是《绿屋的安妮》这本书。
作者露西用清晰流畅,生动幽默的笔触,讲述了纯真善良、热爱生活,喜欢幻想的女主人公安妮,自幼失去父母,在朋友和老师的关心、爱护中养成了敢于承认错误,有上进心的好习惯,和没有被生活中的困难所挫败的故事。
小主人公安妮最让我敬佩的地方就是有上进心。从她去学校读书的第一天起,她便有了目标,有了学习的榜样。她把整个班级学习最好的基尔伯特看做学习上挑战的对象,决心一定要超过他。一开始的学习和考试安妮都比不上基尔伯特,但她并不罢休,并不放弃。反而用更多的时间精力来学习:放学回家后总要用一个多小时温习旧知识,预习新功课。不久,成绩就名列前茅,但她并不骄傲,总是虚心地取他人之长,补自己之短,成绩从此遥遥领先。
看看安妮,再看看我自己,便羞愧不已。安妮是主动去学习,而我只是被动的学习。有时候,连学校里的作业也要拖到很晚才做。妈妈、爸爸布置的作业我一律不做。老师布置的要求认真做好预习作业,我只是大致看一遍课文,草草写一下生字音节就当预习好了,从不细细品读课文,思考课文主要讲什么等问题。温习功课也是纸上谈兵。对比安妮,真是惭愧啊!
在学习上,我常常自我感觉很好,感觉自己很优秀了,无需再努力。也没有明确的学习目标。有时考试考差了,不去和考好的同学比,反而用那些考得比我差的同学来安慰自己,便又不当一会事了。而且,我一听到老师的表扬或是取得一点点成绩,就骄傲的不得了。一副目中无人的样子。我从没想过“人外有人,天外有天”不我优秀的人多着呢!
读了《绿屋的安妮》后,我有了一种从动:我要向安妮学习,向她一样拥有一颗强烈的上进心,有了这颗上进心,学习上就能披荆斩棘,走向成功的彼岸了。