《绿屋的安妮》读后感
前不久,我借到一本书——《绿屋的安妮》。看到封面,一个活泼的女孩儿眼望未来,背后绿葱葱的小矮树,深深的吸引住了我。看来,一本好书,封面的视觉冲击也很重要。
翻开书页,我的好奇之旅开始了。
《绿屋的安妮》写的是一个孤儿的故事:
爱德华王子岛上有一对老兄妹,他们本想从孤儿院收养一个男孩儿做帮手,却鬼使神差的收养了一个女孩儿。并逐渐爱上了她可爱的性格。
文中的安妮和我一样可爱,但她那丰富的想象力和夸张的言辞却可以使人和平凡的事物变的妙趣横生。
其实我有时认为文中安妮的性格简直就是我的影子。活泼好动;不拘小节;聪明;善言;顽皮;倔强,是我又是她。可作者用对景色的描绘,告诉我安妮的小岛如此优美,我们的生活环境和生活背景不同。那作者是想要借助此书来表达什么呢?
还记得在文中,琳达夫人和史本赛夫人多次想要推翻安妮的思想和改变安妮的快乐生活,安妮都用自己超强的能力阻止了。而且,不管任何人遇到困难和不高兴时,安妮这个小甜心总会让人破涕为
笑和给人战胜困难的勇气和信心。
其实,作者刻意塑造这个热爱大自然,渴望亲情和自由的安妮小姑娘,最终还是作者人生态度和是非观念的真实反映。
读完了这本书,让我收获很多,人在一生的旅途上凡事都不可放弃,只要你去珍惜它,抓紧它,它将会为你一生的道路上划出一道亮丽的风景线。安妮就是在被错认领养后,珍惜老兄妹的照顾,努力让他们尽快认识自己;并在得到学习的机会后努力学习报答老兄妹。
其实,人生的反复无常曾让安妮困惑和失落过,但安妮还是相信,人生的旅途尽管遥远,但也充满了幸福。她不禁感慨万千:
“冥冥之中,凡事皆有天意!但岁月轮回,美好的世界又何时不在呢?”
读完了,我最大的收获是——快乐的度过每一天!
文学是比鸟飞得还远的梦想、比花开得还美的情感、比星闪还亮的智慧,每周一本书,你的人生比天大!