《绿屋的安妮》读后感
我读过的书很多,但在书籍的海洋中,我印象最深的就是那本《绿屋的安妮》。安妮那天真、活泼、聪明、顽皮和善言的形象使我至今难以忘怀。
《绿屋的安妮》是加拿大作家露西·莫德·蒙哥马利创作的。它讲述了一个孤儿的故事:爱德华王子岛上有一对老兄妹,他们本想收养一个男孩,却鬼使神差的收养了一个名叫安妮的小姑娘。安妮活泼好动、不拘小节,从此,发生了许多出人意料和令人啼笑皆非的事情。在我的眼里,安妮是个热爱自然、渴望亲情的女孩子,虽然有些人厌烦她爱说话的性格,但我很愿意与她成为好朋友,这样我的生活就会变得妙趣横生了。我欣赏安妮奇特的想象力:她把樱花树和白桦林,想象成身穿婚纱的新娘子;“林阴道”想象成“白色的欢乐之路”;“巴里的水池”想象成“闪光的小湖”,从中我体会到了不幸的安妮对美好生活的追求。
书中最令我感动的地方是:安妮面对生活中种种困难都不放弃自己的理想。她在学习上十分努力刻苦,成绩名列前茅,最终,以优异的成绩考入了一所大学,却因为养母的眼睛不好而放弃[学业,陪伴养母,可见安妮是个十分孝顺的女孩子。
在这本书中,我学到了很多的道理:在生活中,无论遇到什么样的挫折与困难,我们都要以乐观的态度去面对,正如安妮一样,她坦然的面对发生的一切,所以生活的十分快乐;做事情要持之以恒,坚持不懈,千万不要放弃······但是,在生活中,我却缺少安妮的品质,特别是在学习方面,我常常是遇到一个难题就不去思考,导致见的题型少,考试时做题速度较慢。但从读了这本书后,我已在心中下定决心:遇到困难不退缩,坚持不懈打倒它!