读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨孙漂流记》是我最喜欢的书之一。这本书讲的是酷爱冒险的鲁滨孙在一次船舶事故中逃到了一个荒岛,凭着勇敢和智慧存活了下来,最后逃出了荒岛的故事。
鲁滨孙给我的印象很深刻,他乐观、善良、勇敢、充满智慧。就是因为这些可贵的性格使他活了下来,并逃出荒岛。他乐观,充满希望,漂流到荒岛以后,他积极想办法,利用残骸中剩下的东西制造器物,以维持自己的生命;他善良,从食人族口中救出星期五,最后还救了一位船长;他勇敢,敢跟食人族反抗;他充满智慧,种稻谷、做面包……这些优秀的品质,让他化解了一次次危机,在生活了28年的荒岛上开辟了自己的家园。
鲁滨孙的创造了生命的奇迹,我觉得,在他的性格中最重要的还是——乐观。鲁滨孙漂流到荒岛上,当时内心充满了无助和孤独,但他最终选择面对黑暗,挑战困难。鲁滨孙用了一个列表的方法:把益处和弊处列出来,让自己知道还没完全失去希望,必须好好地面对生活。在荒岛上,鲁滨孙面临着常人无法想象的困难:为了挖几个备贮存淡水地窖,他必须辛辛苦苦地干上几个月;为了做一个能够煮汤的锅,他失败了无数次。可是,正因为他对未来没有失去希望,积极想办法,困难最终为他让路,就连可怕的野人也被他征服。这种乐观的精神,就像阳光,把鲁滨孙的荒岛生活照耀得生机勃勃。
鲁滨孙可以在绝地中求生,是和他勇敢乐观的性格分不开的。许多人会因为某些小事情而绝望:考试不合格,被师长批评,输了一场比赛……这跟鲁滨孙的遭遇相比多么微不足道啊!当你遇到困难时,只要想想鲁滨逊,你的心态肯定会好很多。
让我们像鲁滨孙一样:遇到困难不要慌,沉着冷静想办法,没有办法没关系。