读《小公主》有感
“公主的美丽与高贵并非天生,在逆境中成长的萨拉,面对生活的突变和孤苦的境遇,依然满怀勇气与希望,这就是真正的公主。”
――秀兰?邓波儿(美国著名童星好莱坞影片《小公主》扮演者)
合上《小公主》,心里澎湃,特别是那一个意犹未尽的结尾。终究,萨拉还是一位公主,中间的逆境和挫折反而成就了她――成了真正的公主。
《小公主》书中的主人公萨拉的命运一波三折。可以说她很幸福,有着对她疼爱有佳百般呵护的爸爸克鲁上尉,在寄宿学校里的公主,有专门的房间和独有的各种各样的衣服、皮绒制品、各式的鞋和任何有蕾丝花边的衣物和外加那个她的专用洋娃娃埃米莉。不仅如此,寄宿学校的每个人都对她有着不同看法:妒忌、羡慕、憎恨……但事情很快就发生了变化,克鲁上尉死了,在萨拉毫不知情的情况下死了。然而,在克鲁上尉死的同时,那个身穿真丝花边公主裙的那个公主也死了。一下子,萨拉成了仆人,公主的日子己成为历史,萨拉是一个被人使唤的身无分文的小仆人。
逆境来到了,对萨拉的考验也来到了。萨拉是不幸的吗?但是,肯定的是在以后,萨拉会有更多的困难去面对,生活就是这样,考验一个曾经的公主的坚定和勇气。在破旧、冷清的阁楼里,萨拉开始了真正的“公主的生活”……
暴雨中卷着巨浪,狂风无情呼啸的情况下,萨拉无情地遭巨浪一次次冲刷,然而在此逆境中,暴雨巨浪中,萨拉坚强地成长着,用她的勇气和坚定的信心,受着五味交杂的生活之苦,生活到底终究有一丝光明,一丝希望,上帝又眷顾了这个在逆境中已长大的公主了,这将是萨拉体会人生百味之后的转机,萨拉又回到了原来的生活,因为经过磨砺之后,这个公主成长了,因为阳光总在风雨后……
逆境中成长的公主,其实我们每个女孩原来都是公主,但是有没有在逆境中成长,磨练我们的意志和勇气?可怕的不是逆境,而是逆境来到时你的心态如何。
我有一回做小实验,但是几次下来,都没有成功,我沮丧了,放下手中的材料,但是,我此时此刻想到了萨拉,对于她的困境而言,我的困境又算得了什么呢?我重新鼓起了勇气,又再做了一次,又失败了,最后发现了问题的所在,再次试验,终于成功了,我体会了萨拉的心情,我懂得了在困难面前依然满怀勇气和信心、希望,这就是真的公主。
对,其实我们每个女孩都是公主,心中有梦想,朝着梦想去努力实现,尽管会有巨大的逆境,因为有时,更多时候需要我们坚定的信念和满怀勇气和希望去实现它!