《你在为谁工作》读后感
我为谁工作?为他人?为公司?
人都是天性自私的动物,这样的答案未免有些冠冕堂皇。无论我帮助别人做了什么事情,我为公司奉献了什么业绩,归根结底我是在为自己而工作,这无可非议。所以,“我在为谁工作”可以等同于“我在为什么而工作”?是为了衣食住行养老扶幼还是为了出人头地平步青云?
现代人已经明白了“天上不会掉馅饼”的真理,但还在抱怨为何他人得到的馅饼比自己的大?这就是书中讲到的问题,你的工作是基本的生存需要还是精神、物质、名禄的上层追求。你为什么而工作就取决了你手中馅饼的大小,同时也决定了你怎样工作。如果只为填饱肚子,大可以按部就班、循规蹈矩的做着分内工作;如果为了可以得到他人赏识,为了不再平庸无为,自然就会付出比别人更多的努力;如果因为爱一行而干一行,相信你会将工作用生命来书写,即使没有馅饼,你也津津乐道,因为你懂得什么是最大最甜的馅饼。
明确了“我在为什么而工作”,也就在教育我们“该怎样工作”。我对书中所讲的怎样工作总结为三个词:态度、责任和习惯。
两个旅游者在沙漠迷路了,他们在沙漠里走了一天一夜,没有喝到一滴水,第三天的时候,他们在沙漠里拣到了一个瓶子,第一个人拣了起来,说:“唉!找了这么久,只有半瓶水!”第二个人看了后说:“太好了!我们找到水了!”。结果不言自明,第一个人绝望了,不肯继续走下去,最后只有第二个人走出了沙漠。这就是决定一切的态度。态度决定了你是否珍惜今天的工
作,态度决定了你是否敬业,态度决定了你是平庸还是卓越。不要怨自己的工作平淡无味,不要怨你的上司不赏识你,不要怨你的同事不认可你,因为你还没有正确认识到自己想要什么,因为你还不够努力。
责任,是做人的根本。工作就意味着责任。当心中有了责任,便不再随随便便抱怨工作的辛苦,不再计较报酬的多少,责任感除了催人上进还能带给人愉悦感和满足感,让人的自我价值得到实现。
好的工作态度加上责任心,长此以往就会形成热情、严谨、踏实的工作作风,所谓工作作风即习惯。当阳光心态成为习惯,当积极主动成为习惯,当踏实严谨成为习惯,一切工作将水到渠成,便不再有多么辛苦多么乏味之谈。
谁都会倦怠,谁都有疲劳和消极,只要心中有热情,工作就会成为人生精神的享受。