《你在为谁工作》读后感
“每个人都有不同的工作轨迹,有的人成为公司里的核心员工,实现了自己的价值;有的人一直碌碌无为;有些人牢骚满腹,总认为与众不同,而到头来仍一无所获……众所周知,除了少数天才,大多数人的禀赋相差无几。那么,是什么在造就我们、改变我们?是‘态度’!”
上面这段话出自《你在为谁工作》这本书。书中讲述了我们为何要努力工作和如何去努力工作,通过多个真实的社会写照,成功人士对待工作的态度让我们知道,任何人在任何岗位,只要通过自己的不断努力都是可以成功的。之前,我感觉自己在为自己工作,这只是一点小认识。看完这本书后,我才明白,不光是为了自己工作,而且还要更加努力地去工作,把工作看作是一种享受、一种生活的乐趣。
《你在为谁工作》强调的重点就是工作态度。一个人能否从众人中脱颖而出,固然需要他的能力超越众人,更需要他的态度比别人更积极。不能说具有了某种态度就一定能成功,但是成功的人们都有着一些相同的态度。工作态度是一个永远讲不完的话题。因此,书中多次警醒人们:“在工作中,不管做任何事,都应将心态回归于零:把自己放空,抱着学习的态度,把每一次任务都视为一个新的开始、一段新的经验、一扇通往成功的机会之门。千万不要视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。”
在书中,约翰?洛克菲勒说了这样一段话:“工作是一个施展自己才能的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力,我们的协调能力都将在这样一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度充实自我、表达自我的机会以及如此强的个人使命感和一种活着的理由。工作的质量往往决定生活的质量。”这段话让我明白了工作的意义。
在我们的生活、工作中往往会遇到失败,失败了不要紧,也不要找借口,自己总结一下失败的原因是什么,这样你的经验就会积累,在以后的工作中失败率会降低。在工作中要不断进取,肯学习、肯吃苦,多总结、多思考、多问问题,要把工作当作是一种责任,要把激情当作是工作的灵魂,然后去点燃你的激情,让它尽情地燃烧。
另外重要的一点就是,工作不是你一个人在工作,是很多人在一起工作,那就是一个团队。工作的时候不仅仅是你把自己的工作做好就算完成了,还要配合好你的团队工作,要有团队协作精神,只有这样,你才会进步。
人要知道感恩、知恩,无论你身处哪个工作环境,最好的报答是什么呢?是敬业的态度,是对自己边工作边成长的过程负责的态度,做到这些你将会有意想不到的收获。所以我们要认识工作、了解工作、努力工作、认真工作。