读完《童年阁楼上的白云》这本散文,我被作者张秋生热爱写作、亲近自然和对生活充满无限美好向往的精神所打动,就像有一束灿烂的阳光照进我的心里,温暖而快乐。
张秋生小时候居住在上海一条叫大德坊的弄堂里,每到雨天,那里几乎成了危房,然而作者却在为“大克劳斯和小克劳斯”的有趣故事,乐得哈哈直笑。读到这里,我觉得:作者很乐观,爱童话已经到了痴迷的程度。那阁楼虽说像是飘摇在风雨中的危船,而在船舱的一角却显得格外宁静,因为那里有个沉迷于童话的小孩。没过多久,他搬了几次家,在那里他开始读无字的书,读门前的庄稼,读校园高低错落的树林,读静谧的池塘,读更加广阔的蓝天,读那些小鱼、小虾和蝌蚪,还有可怕的蛇和出没于坟地里的獾和野兔……这让我觉得:大自然是多么奇妙,无字书是多么的有趣!
在这41篇散文里,令我印象最深的是“阁楼、田野和我的童话”。他小学时候的成绩很差,有点自卑,但当他读了安徒生的《丑小鸭》,如获至宝,变得自信,时隔五十多年,现在作者依旧受着童话,像个长不大的孩子,并用丰富的想象力为孩子们写作。作者虽然生活得很艰苦,但依旧对童话有着一颗炽热的心。他想:是童话付于了我那么多的快乐,她让我热爱生活,热爱明天,热爱大自然。她给我纯洁的感情,善良的心,她让我从一个开开心心的孩子,变成了一个快快活活的老头。
张秋生爱童话,从中体会到快乐,童真。我也爱童话,当我还是4岁的时候,爸爸每天晚上都会给我讲《一千零一夜》的故事……还记得我小时候最爱听宝葫芦的故事,听了一遍还要听,一点儿也不厌。书中有不劳而获而变诚实的王葆,有美丽善良的灰姑娘,有贪财而变得一无所有的渔夫老婆,还有伴随我成长的身处逆境而不屈不挠,为梦想而努力的丑小鸭……到了后来,我自己可以看一点书了,妈妈给我买了一个很大的书柜,摆满了童话书,我只要一有空就看书。我觉得童话故事就像一颗颗各式各样的糖,总能给人带来甜蜜、快乐和新鲜的感觉。
童话可以带给人们快乐,希望我们不要沉迷于电视,多看书吧!开卷有益!