海底两万里读后感
在深读《海底两万里》后,我到阅读馆上了这一节令我感触颇深的课。这本书,它给了我疑惑,给了我惊喜,给了我悲伤和快乐,也给了我知识。但它也告诉我一个残酷的事实——这个世界永远存在着不公。
刚开始,我不明白尼摩船长为什么这么愤世嫉俗,这么痛恨人类。但是在我阅读了尼摩船长的背景后,彻底恍然大悟。
尼摩,在拉丁文是子虚乌有的意思。尼摩船长看上去只拥有诺第留斯号,但事实上他却拥有最宝贵的财富——自由。
当1815年英国殖民者进攻印度时,这位尼摩船长,这位印度的达卡王子,为了自由奋起反抗。他在每一次战役中冲在最前面,用所有的力量杀敌。这使英国殖民者对他恨之入骨。但后来,这位爱国者不得不带着仇恨离开自己的祖国。而达卡王子的妻子和儿女却惨遭杀害。这段资料触动了我的心脏。是啊,这个世界不公的。即使有法律的致裁,即使有正义的存在,不足以去抵抗那些由权力,金钱,贪心引起的不公。
人类的心中总是有邪恶。一但邪恶被释放,自私的心就会促使人们做出伤害别人的事,就会导致世界这座天平的倾斜!这些自私的行为,就让那些热爱祖国,渴望幸福,追求自由的人往哪里去?这正是尼摩船长愤世嫉俗,痛恨人类的原因!
放下自私,放下权力与金钱,为同胞们着想,为幸福而努力吧!