海底两万里读后感
前几天我读了凡尔纳写的《海底两万里》,这本书的故事扑朔迷离、曲折紧张,人物安全瞬息万变。本书将丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一体,让我回味无穷。
我最喜欢文章中第26章抹香鲸和长须鲸这篇,这篇主要讲了:尼摩艇长和内德兰德以及作者,一直向南行驶,因为内德师傅是一个捕鲸高手,他看到了,恶的抹香鲸来欺负长须鲸,忍不住自己心中的冲动,一下冲向甲板拿了钢叉就向恶毒的抹香鲸射去,恶毒的抹香鲸当场一命呜呼,尼摩艇长也不能阻止这一切,只能看着这个抹香鲸白白的死去。我对这样的行为很反感,因为抹香鲸虽然欺负长须鲸,但是,每一个生命来到这个世界都是有它存在的价值,我们不能随便伤害那些无辜的动物呀!
记得有一次星期天,我跟着爸爸去他单位玩耍,等爸爸下了班,他提议说:“咱们先别回家,我带你们去农村放放风……”。到了目的地,我才知道爸爸竟然是要带着我们打鸽子!只见爸爸左手持弹弓,右手拉着皮筋带,只听嘣的一声,弹射了出去,没等我反应过来,一个无辜的生命当场倒在了血泊中,它拼命地挣扎了几下,就再也不动弹了。我看到这一幕,不由的打了一个寒颤,一丝怜悯从我的内心油然而生,这让我又想起书里人类捕杀鲸鱼的情景。
我希望爸爸不要再滥杀无辜的动物了,如果,生态食物链乱了,那么,造成的后果谁也预料不到,也许最后受害的还是我们人类啊。